Crusty bread being sliced on countertop

APPAREILS DE COMPTOIR

Comment faire du pain

Une miche de pain fraîchement cuite réchauffe la maison et l'âme également. L'extérieur croustillant et l'intérieur moelleux d'un pain fait maison en font un favori de tous, mais les pains artisanaux gagnent en popularité, car de plus en plus de gens passent davantage de temps à la maison et cuisinent pour eux-mêmes.

L'objectif de ce guide est de vous aider à réaliser le pain croûté parfait, y compris des conseils pour créer de la vapeur, qui est la clé du pain croûté, avec ou sans cocotte. Découvrez une recette de pain croûté simple à faire qui peut inspirer votre imagination culinaire. Avec cette méthode, vous aurez l'air d'un véritable artisan lorsque votre prochaine miche de pain sortira du four.

COMMENT FAIRE DU PAIN CROUSTILLANT

Le secret d'un délicieux pain croûté réside dans quelques ingrédients simples que vous avez probablement déjà sous la main : farine, sel, levure et eau. Certaines recettes de pain peuvent inclure des herbes ou d'autres arômes, un peu de sucre pour que l'intérieur reste tendre — ou, si vous faites du pain au levain, du levain chef. Cependant, un pain croûté ne contient généralement pas d'œufs, de crème sure, de beurre, de crème ou d'autres ingrédients qui ramollissent.

Couper une miche de pain croustillé

CONSEIL POUR LA FARINE

Les pains croûtés ne contiennent que quelques ingrédients, il est donc important de ne choisir que les meilleurs. La farine tout usage convient pour le pain croûté, mais la farine à pain peut aider à créer un pain plus fort et plus moelleux.

LA VAPEUR — LE MEILLEUR AMI DU PAIN CROÛTÉ

La façon idéale de créer du pain croûté est de créer de la vapeur dans le four de votre cuisinière ou dans votre four mural. Lorsque le pain cuit, les amidons à sa surface éclatent et finissent par durcir, formant une croûte croustillante. Ce résultat est obtenu lorsque la vapeur entre en contact avec la surface du pain pendant la cuisson. Sans vapeur, le pain croûté peut être cuit trop rapidement, ce qui donne un pain brûlé et dense. Dans cet article, nous examinerons trois méthodes courantes pour créer de la vapeur dans un four : une cocotte, un vaporisateur ou un bain-marie

Cuisson du pain dans une cocotte en fonte

1. LA COCOTTE
Une cocotte est une casserole lourde avec un couvercle et est faite de fonte. Grâce à sa construction en fonte, elle peut résister à des températures élevées et peut être utilisée sur une cuisinière ou dans un four. En plaçant le couvercle sur la casserole, vous pouvez récupérer la vapeur qui se crée lorsque l'humidité de votre pain s'évapore. En utilisant une casserole avec un couvercle, vous pouvez recréer la chaleur rayonnante intense que l'on trouve dans les fours professionnels en préchauffant la cocotte avant d'y mettre la pâte.

2. VAPORISATEUR
Ne vous inquiétez pas si vous n'avez pas de cocotte en fonte. Vous pouvez utiliser un vaporisateur pour créer un bain de vapeur pour votre pain. Il suffit de préchauffer votre four (pour compenser la perte d'air due aux ouvertures et fermetures répétées de la porte du four, ajoutez 25º à la température recommandée par votre recette de pain). Vaporisez de l'eau dans le four préchauffé. Répétez l'opération après 30 secondes. Lorsque le four a atteint la température recommandée, ouvrez la porte du four et placez la pâte à l'intérieur. Une fois de plus, vaporisez les parois de votre four et faites cuire le pain comme indiqué dans votre recette de pain.

3. BAIN-MARIE
Alors que votre four préchauffe, vous pouvez ajouter une poêle en fonte au fond de celui-ci pour créer de la vapeur sur votre pain croûté. Remplissez la poêle préchauffée d'une tasse d'eau bouillante et enfournez votre pâte. Si vous avez une pierre à pizza, c'est une surface idéale pour cette méthode.

COMMENT GARDER LE PAIN CUIT CROUSTILLANT
Lorsque votre pain est cuit, vous devez le protéger de l'humidité, qui est l'ennemi du pain artisanal cuit. Après la cuisson, certains boulangers préfèrent laisser leur pain dans le four jusqu'à ce qu'il soit froid. Éteignez votre four, retirez le pain du moule, placez-le sur une grille centrale et ouvrez la porte du four. Cela empêchera les restes d'humidité de se condenser sur la surface du pain en raison de la condensation de l'air à température ambiante. Dans un four froid, l'air chauffé s'évapore tout simplement. Votre croûte restera croustillante.

Lorsque vous faites cuire du pain artisanal, évitez de l'emballer pour empêcher l'humidité de s'accumuler à la surface. Pour de meilleurs résultats, conservez-le côté coupé vers le bas sur une planche à pain ou un comptoir pendant quelques jours.

Recette de pain avec un batteur sur socle

De nos jours, le pain au levain fait fureur et, avec seulement quelques ingrédients de base en plus, cette recette de pain au levain pour batteur sur socle ne requiert que du levain, un batteur sur socle KitchenAid®, l’accessoire tamis et balance et une cocotte pour créer un pain au levain croustillant digne d'une boulangerie. Et cette recette de délicieux pain de semoule italien sans pétrissage utilise du romarin, mais la pâte est suffisamment simple pour y intégrer d'autres herbes ou arômes. Laissez cette recette vous servir de toile blanche. La recette de pain au batteur sur socle deviendra soudainement plus intéressante grâce à toute la créativité dont vous ferez preuve.