Réfrigérateur gèle les aliments : causes et solutions
Du 21 novembre au 4 décembre 2024
Économisez jusqu’à 300 $†
à l’achat de plusieurs électroménagers de cuisine admissibles
†Sous réserve de certaines modalités. Cliquez ici pour plus de détails.
Les aliments dans votre réfrigérateur peuvent parfois geler. Bien que cela soit rare, cette situation peut tout de même se produire. Lorsque c’est le cas, ce problème peut compliquer vos expériences culinaires. Nous pouvons vous fournir quelques conseils utiles pour éviter cette situation.
Pourquoi les aliments gèlent-ils dans mon réfrigérateur?
Votre réfrigérateur peut congeler vos aliments pour plusieurs raisons.
Il y a un problème avec le réglage de la température :
L'idéal est de conserver les aliments entre 3 et 4,5 degrés Celsius. Si vos aliments semblent geler, il se peut que le réglage de la température du réfrigérateur ait été réduit de façon accidentelle.
Les aliments n'ont pas été conservés correctement :
Afin de maintenir la température nécessaire dans les compartiments du congélateur et du réfrigérateur, il est important de permettre un mouvement d'air suffisant entre ces compartiments. Les réfrigérateurs utilisent des bouches d'aération pour amener l'air froid dans la zone de conservation. Il est possible que le congélateur gèle les aliments qui bloquent les bouches d'aération car davantage d'air froid peut les atteindre. Vous pouvez essayer d'ajouter plus d'aliments dans le réfrigérateur car ils absorberont mieux l'air froid.
Les joints de porte fuient :
Votre réfrigérateur et votre congélateur sont équipés de joints d'étanchéité qui permettent de maintenir une température constante. Si l'un de ces joints se brise, vous devrez travailler davantage pour maintenir la température de votre appareil, ce qui pourrait entraîner la congélation de vos aliments.
Comment éviter la congélation des aliments dans le réfrigérateur
Si vous constatez que votre réfrigérateur gèle vos aliments, il existe certaines mesures pour résoudre le problème.
Réinitialisez la température de votre réfrigérateur
L’indicateur de température de votre réfrigérateur devrait afficher quelle est la température optimale. Si vous n'êtes pas sûr de la température idéale, consultez le manuel du propriétaire pour plus de conseils.
Déplacez vos aliments
Il se peut que vos aliments doivent être répartis plus uniformément, ou que vous deviez ajouter des aliments dans le réfrigérateur si vous pensez qu'ils touchent aux bouches d'aération.
Vérifiez les joints de la porte de votre réfrigérateur
Lorsque les joints de la porte de votre réfrigérateur semblent défectueux, il est important de les remplacer immédiatement. Non seulement vous empêcherez vos aliments de geler, mais vous économiserez également de l'énergie.
Avez-vous allumé la machine à glaçons?
Vérifiez que la machine à glaçons est allumée et assurez-vous que la ligne d'alimentation en eau est connectée. Si l'alimentation en eau n'est pas raccordée à la machine à glaçons, celle-ci peut continuer à essayer de fabriquer des glaçons. Si cela se produit, vous pouvez rencontrer les problèmes suivants :
- Il pourrait y avoir trop d'air froid dans la zone de réfrigération.
- La zone de congélation pourrait être trop froide.
- Les aliments dans les tiroirs à légumes pourraient geler.
- Découvrez comment faire fonctionner votre machine à glaçons dans votre manuel d'utilisation.
Mon réfrigérateur congèle toujours mes aliments. Que dois-je faire?
Si les étapes ci-dessus n’ont pas remédié à la situation, il est peut-être temps de prévoir un entretien du réfrigérateur. Nos techniciens certifiés sont toujours là pour vous aider. Prenez rendez-vous ou appelez-nous sans frais au 1 (800) 807 6777.