23 aliments à ne pas mettre au réfrigérateur
Nous avons tous l’habitude de réfrigérer divers aliments, condiments, huiles et noix pour maintenir leur fraîcheur, mais il est parfois inutile et même nocif pour certains ingrédients.
Conserver de façon sécuritaire et efficace est essentiel pour préserver le goût et la qualité des aliments. Que vous prépariez une sauce tahini ou que vous fassiez une crème glacée maison, il est important de connaître les bases afin de garder vos ingrédients frais.
Cet article vous présentera les aliments que vous ne devriez pas réfrigérer et vous donnera des conseils pour certains ingrédients courants.
QUELS ALIMENTS NE DOIVENT JAMAIS ÊTRE RÉFRIGÉRÉS?
En plus de conserver les aliments, la réfrigération est parfois la meilleure méthode pour entreposer les aliments afin d'optimiser la préparation des repas et assurer une bonne organisation de tous vos ingrédients. Il faut toutefois éviter de mettre certains aliments au réfrigérateur.
Certains condiments, ingrédients et fruits et légumes sont mieux conservés hors de votre réfrigérateur. Consultez les instructions sur l'emballage des aliments pour savoir s'il faut les réfrigérer ou quel est le meilleur endroit pour les conserver.
1. TOMATES
En été, il n'y a rien de mieux que des tomates mûres et juteuses pour garnir une pizza tomate et ricotta. Celles-ci doivent être conservées à température ambiante et non au réfrigérateur.
2. POMMES DE TERRE
Les pommes de terre doivent être conservées dans un sac en papier à température ambiante pour préserver leur texture, qualité et goût. Les garder au réfrigérateur peut les rendre granuleuses et l'humidité peut les rendre trop sucrées.
3. OIGNONS
Lorsqu'ils sont réfrigérés, les oignons peuvent moisir assez rapidement. Gardez les oignons dans un endroit frais et sec, et loin des pommes de terre. De cette façon, ils conserveront mieux leur fraîcheur et seront prêts à être utilisés pour des recettes savoureuses comme cette tourte aux oignons caramélisés et au fromage de chèvre.
4. CORNICHONS
En plus de leur texture croquante caractéristique, une autre bonne chose qu'offrent les cornichons est leur conservation. Préservez les cornichons dans un garde-manger au lieu de gaspiller de l'espace précieux au réfrigérateur. Pour les cornichons achetés en magasin, vérifiez les instructions sur l'emballage pour confirmer s'ils doivent être réfrigérés.
5. CONCOMBRES
Ne réfrigérez jamais les concombres, car ils peuvent moisir facilement. Placez-les plutôt dans un récipient hermétique et gardez-les dans votre garde-manger ou sur le comptoir.
6. POIVRONS
Le croquant des poivrons est un aspect qui les rend si délicieux. Conservez-les à température ambiante, car les garder au frais dans un réfrigérateur les rendra moins fermes.
7. AVOCATS
Les avocats sont des incontournables de nombreux plats mexicains, mais il faut savoir quand les acheter et quand les manger. Les avocats peuvent mûrir plus rapidement lorsqu'ils sont conservés à température ambiante plutôt qu'au réfrigérateur. Conservez les avocats sur le comptoir pour qu'ils soient prêts lorsque vous avez envie d'un sandwich au fromage grillé à l'avocat.
8. COURGES D'HIVER
Conservez les courges d'hiver comme la courge poivrée dans un endroit frais et sec, et non au réfrigérateur.
9. POMMES
Si elles sont conservées sur un comptoir, les pommes peuvent généralement rester fraîches et juteuses jusqu'à une semaine ou deux. Après cette période, gardez-les au réfrigérateur pour les maintenir bonnes à croquer plus longtemps.
10. BANANES
Les bananes, un aliment de base de beaucoup de déjeuners, doivent être conservées correctement afin de préserver leur fraîcheur et empêcher qu'elles ne brunissent trop vite. Il est recommandé de conserver les bananes sur un comptoir, un crochet à bananes ou dans un garde-manger.
11. BAIES
Conservez les baies à température ambiante sur un comptoir pour les garder fraîches plus longtemps. Elles peuvent accumuler de l'humidité, ce qui les rend moins appétissantes. Il est préférable de ne pas laver les baies avant le moment de les consommer afin de préserver leur texture et leur goût. Vous pourrez ainsi les déguster lorsqu'elles sont à l’apogée de leur saveur. À la recherche d'une recette où les baies sont à l’honneur? Essayez ces barres de gâteau au fromage sans cuisson avec citron et baies fraîches. Votre famille s’en régalera!
12. MELONS
Conservez les melons entiers sur un comptoir jusqu'à ce qu'ils soient mûrs. Si vous tranchez un melon en morceaux ou en quartiers, réfrigérez les morceaux pour prolonger leur fraîcheur.
13. PAIN
La plupart des gens souhaitent garder le pain frais le plus longtemps possible. Pour ce faire, conservez-le hors du réfrigérateur, non couvert et à température ambiante si vous prévoyez de le finir d'ici la fin de la journée. Si ce n'est pas possible, conservez-le dans une boîte à pain, un sac en papier ou congelez-le. Lorsque vous souhaitez le manger, décongelez-le en le grillant; vous constaterez qu'il est encore moelleux et savoureux.
14. CAFÉ
Si vous désirez déguster une tasse de café riche chaque matin, ne réfrigérez jamais le café moulu ou les grains. Vous devriez les conserver à température ambiante dans un contenant hermétique dans un endroit frais et sec pour préserver leur arôme et leur saveur caractéristique.
15. CHOCOLAT
Ne réfrigérez pas le chocolat, car il peut développer une texture granuleuse et perdre de sa saveur. Conservez le chocolat dans un endroit frais et sec, loin de la lumière directe du soleil pour préserver son goût.
16. MIEL
Conserver le miel au réfrigérateur peut le durcir et le rendre grumeleux. Pour un miel lisse et velouté, conservez-le dans un garde-manger ou sur un comptoir à température ambiante.
17. AIL
Évitez de réfrigérer les bulbes d'ail frais, ceci pouvant nuire à leur texture. Gardez l'ail frais dans un garde-manger, une cave ou un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière directe du soleil.
18. SAUCE PIQUANTE
Afin de préserver la saveur intense recherchée d’une sauce piquante, placez-la au garde-manger, sauf si les instructions de l'emballage indiquent le contraire.
19. NOIX
Conservez la saveur robuste des noix comme les noix de cajou en les gardant dans un contenant hermétique à température ambiante, jamais au réfrigérateur.
20. HUILE D'OLIVE
L'huile d'olive peut se solidifier au réfrigérateur, il est donc préférable de la conserver dans votre cuisine, dans un endroit frais et sombre.
21. BEURRE D'ARACHIDE
Pour que le beurre d'arachide reste facile à étaler sur les tranches de pain, conservez-le à température ambiante pendant les trois premiers mois. Passé ce délai, placez-le au réfrigérateur.
22. VINAIGRE
En raison de sa grande acidité, le vinaigre doit être conservé à température ambiante.
23. SAUCE SOJA
La sauce soja est fermentée et peut être conservée dans un placard ou un garde-manger pendant un an. Suivez les instructions de l'emballage puisque chaque marque et type de sauce soja est unique.
QUELS FRUITS NE DOIVENT JAMAIS ÊTRE RÉFRIGÉRÉS?
Voici quelques fruits à ne jamais mettre au réfrigérateur :
Bananes
Pommes
Melons
Baies
N'oubliez pas que de nombreux fruits peuvent mûrir plus rapidement à température ambiante, mais restent frais plus longtemps s'ils sont réfrigérés une fois mûrs.
Les agrumes comme les oranges sont mieux conservés dans un réfrigérateur; il en va de même pour les pamplemousses, les ananas et les cerises.
QUELS LÉGUMES NE DOIVENT JAMAIS ÊTRE RÉFRIGÉRÉS?
Ces légumes ne vont jamais au réfrigérateur :
Avocats
Poivrons
Oignons
Pommes de terre
Il peut être bénéfique pour certains légumes d’être réfrigérés, comme les épinards, le chou-fleur, les champignons, le brocoli et les asperges.
QUELQUES CONSEILS DE CONSERVATION DES ALIMENTS
Gardez vos aliments frais plus longtemps avec ces conseils :
Couvrez les aliments au réfrigérateur
Réglez votre réfrigérateur et votre congélateur à la bonne température
Consultez les étiquettes des aliments pour obtenir des instructions spécifiques
Réfrigérez ou congelez immédiatement les aliments périssables
Organisez votre réfrigérateur pour garder l’oeil sur les articles périmés
Utilisez immédiatement les aliments prêts à consommer
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