Product cut on a countertop

23 aliments à ne pas mettre au réfrigérateur

Nous avons tous l’habitude de réfrigérer divers aliments, condiments, huiles et noix pour maintenir leur fraîcheur, mais il est parfois inutile et même nocif pour certains ingrédients.

Conserver de façon sécuritaire et efficace est essentiel pour préserver le goût et la qualité des aliments. Que vous prépariez une sauce tahini ou que vous fassiez une crème glacée maison, il est important de connaître les bases afin de garder vos ingrédients frais. 

Cet article vous présentera les aliments que vous ne devriez pas réfrigérer et vous donnera des conseils pour certains ingrédients courants.

Une personne ajoute des épices dans une poêle Person adding seasoning to a pan

QUELS ALIMENTS NE DOIVENT JAMAIS ÊTRE RÉFRIGÉRÉS?

En plus de conserver les aliments, la réfrigération est parfois la meilleure méthode pour entreposer les aliments afin d'optimiser la préparation des repas et assurer une bonne organisation de tous vos ingrédients. Il faut toutefois éviter de mettre certains aliments au réfrigérateur.

Certains condiments, ingrédients et fruits et légumes sont mieux conservés hors de votre réfrigérateur. Consultez les instructions sur l'emballage des aliments pour savoir s'il faut les réfrigérer ou quel est le meilleur endroit pour les conserver.

Une pizza et aux tomates et ricotta

1. TOMATES

En été, il n'y a rien de mieux que des tomates mûres et juteuses pour garnir une pizza tomate et ricotta. Celles-ci doivent être conservées à température ambiante et non au réfrigérateur.

Des patates dans un bol

2. POMMES DE TERRE

Les pommes de terre doivent être conservées dans un sac en papier à température ambiante pour préserver leur texture, qualité et goût. Les garder au réfrigérateur peut les rendre granuleuses et l'humidité peut les rendre trop sucrées.

Tourte aux oignons caramélisés et fromage de chèvre

3. OIGNONS

Lorsqu'ils sont réfrigérés, les oignons peuvent moisir assez rapidement. Gardez les oignons dans un endroit frais et sec, et loin des pommes de terre. De cette façon, ils conserveront mieux leur fraîcheur et seront prêts à être utilisés pour des recettes savoureuses comme cette tourte aux oignons caramélisés et au fromage de chèvre.

Des cornichons dans un bol

4. CORNICHONS

En plus de leur texture croquante caractéristique, une autre bonne chose qu'offrent les cornichons est leur conservation. Préservez les cornichons dans un garde-manger au lieu de gaspiller de l'espace précieux au réfrigérateur. Pour les cornichons achetés en magasin, vérifiez les instructions sur l'emballage pour confirmer s'ils doivent être réfrigérés.

Des concombres dans un robot culinaire

5. CONCOMBRES

Ne réfrigérez jamais les concombres, car ils peuvent moisir facilement. Placez-les plutôt dans un récipient hermétique et gardez-les dans votre garde-manger ou sur le comptoir.

Un poivron, un concombre et une carotte sur une planche à découper

6. POIVRONS

Le croquant des poivrons est un aspect qui les rend si délicieux. Conservez-les à température ambiante, car les garder au frais dans un réfrigérateur les rendra moins fermes.

Un grilled-cheese à l’avocat

7. AVOCATS

Les avocats sont des incontournables de nombreux plats mexicains, mais il faut savoir quand les acheter et quand les manger. Les avocats peuvent mûrir plus rapidement lorsqu'ils sont conservés à température ambiante plutôt qu'au réfrigérateur. Conservez les avocats sur le comptoir pour qu'ils soient prêts lorsque vous avez envie d'un sandwich au fromage grillé à l'avocat.

Un batteur sur socle KitchenAid® qui coupe une courge d'hiver en spirales

8. COURGES D'HIVER

Conservez les courges d'hiver comme la courge poivrée dans un endroit frais et sec, et non au réfrigérateur.

Des pommes rouges

9. POMMES

Si elles sont conservées sur un comptoir, les pommes peuvent généralement rester fraîches et juteuses jusqu'à une semaine ou deux. Après cette période, gardez-les au réfrigérateur pour les maintenir bonnes à croquer plus longtemps.

 

Des bananes et un citron

10. BANANES

Les bananes, un aliment de base de beaucoup de déjeuners, doivent être conservées correctement afin de préserver leur fraîcheur et empêcher qu'elles ne brunissent trop vite. Il est recommandé de conserver les bananes sur un comptoir, un crochet à bananes ou dans un garde-manger.

Des barres de gâteau au fromage aux baies et au citron sans cuisson

11. BAIES

Conservez les baies à température ambiante sur un comptoir pour les garder fraîches plus longtemps. Elles peuvent accumuler de l'humidité, ce qui les rend moins appétissantes. Il est préférable de ne pas laver les baies avant le moment de les consommer afin de préserver leur texture et leur goût. Vous pourrez ainsi les déguster lorsqu'elles sont à l’apogée de leur saveur. À la recherche d'une recette où les baies sont à l’honneur? Essayez ces barres de gâteau au fromage sans cuisson avec citron et baies fraîches. Votre famille s’en régalera!

Du melon d’eau coupé

12. MELONS

Conservez les melons entiers sur un comptoir jusqu'à ce qu'ils soient mûrs. Si vous tranchez un melon en morceaux ou en quartiers, réfrigérez les morceaux pour prolonger leur fraîcheur.

Une personne qui coupe du pain

13. PAIN

La plupart des gens souhaitent garder le pain frais le plus longtemps possible. Pour ce faire, conservez-le hors du réfrigérateur, non couvert et à température ambiante si vous prévoyez de le finir d'ici la fin de la journée. Si ce n'est pas possible, conservez-le dans une boîte à pain, un sac en papier ou congelez-le. Lorsque vous souhaitez le manger, décongelez-le en le grillant; vous constaterez qu'il est encore moelleux et savoureux.

 Du café moulu

14. CAFÉ

Si vous désirez déguster une tasse de café riche chaque matin, ne réfrigérez jamais le café moulu ou les grains. Vous devriez les conserver à température ambiante dans un contenant hermétique dans un endroit frais et sec pour préserver leur arôme et leur saveur caractéristique.

Du chocolat sur une planche à découper

15. CHOCOLAT

Ne réfrigérez pas le chocolat, car il peut développer une texture granuleuse et perdre de sa saveur. Conservez le chocolat dans un endroit frais et sec, loin de la lumière directe du soleil pour préserver son goût.

Du miel dans un bol

16. MIEL

Conserver le miel au réfrigérateur peut le durcir et le rendre grumeleux. Pour un miel lisse et velouté, conservez-le dans un garde-manger ou sur un comptoir à température ambiante.

De l’ail et un oignon sur une planche à découper

17. AIL

Évitez de réfrigérer les bulbes d'ail frais, ceci pouvant nuire à leur texture. Gardez l'ail frais dans un garde-manger, une cave ou un endroit sec et frais, à l'abri de la lumière directe du soleil.

De la sauce piquante dans un bol en verre

18. SAUCE PIQUANTE

Afin de préserver la saveur intense recherchée d’une sauce piquante, placez-la au garde-manger, sauf si les instructions de l'emballage indiquent le contraire.

Des noix dans un robot culinaire KitchenAid®

19. NOIX

Conservez la saveur robuste des noix comme les noix de cajou en les gardant dans un contenant hermétique à température ambiante, jamais au réfrigérateur.

De l'huile d'olive

20. HUILE D'OLIVE

L'huile d'olive peut se solidifier au réfrigérateur, il est donc préférable de la conserver dans votre cuisine, dans un endroit frais et sombre.

Du beurre d’arachide dans un bocal en verre

21. BEURRE D'ARACHIDE

Pour que le beurre d'arachide reste facile à étaler sur les tranches de pain, conservez-le à température ambiante pendant les trois premiers mois. Passé ce délai, placez-le au réfrigérateur.

Du vinaigre dans une bouteille en verre

22. VINAIGRE

En raison de sa grande acidité, le vinaigre doit être conservé à température ambiante.

De la sauce soya et des sushis

23. SAUCE SOJA

La sauce soja est fermentée et peut être conservée dans un placard ou un garde-manger pendant un an. Suivez les instructions de l'emballage puisque chaque marque et type de sauce soja est unique.

Une personne coupe des ananas à côté d'un mélangeur KitchenAid® Person cutting pineapple next to a KitchenAid® blender

QUELS FRUITS NE DOIVENT JAMAIS ÊTRE RÉFRIGÉRÉS?

Voici quelques fruits à ne jamais mettre au réfrigérateur :

  • Bananes

  • Pommes

  • Melons

  • Baies

N'oubliez pas que de nombreux fruits peuvent mûrir plus rapidement à température ambiante, mais restent frais plus longtemps s'ils sont réfrigérés une fois mûrs. 

Les agrumes comme les oranges sont mieux conservés dans un réfrigérateur; il en va de même pour les pamplemousses, les ananas et les cerises.

Une personne tranche un poivron sur une planche à découper Person slicing bell pepper on a cutting board

QUELS LÉGUMES NE DOIVENT JAMAIS ÊTRE RÉFRIGÉRÉS?

Ces légumes ne vont jamais au réfrigérateur :

  • Avocats

  • Poivrons

  • Oignons

  • Pommes de terre

Il peut être bénéfique pour certains légumes d’être réfrigérés, comme les épinards, le chou-fleur, les champignons, le brocoli et les asperges.

QUELQUES CONSEILS DE CONSERVATION DES ALIMENTS

Gardez vos aliments frais plus longtemps avec ces conseils :

  • Couvrez les aliments au réfrigérateur

  • Réglez votre réfrigérateur et votre congélateur à la bonne température

  • Consultez les étiquettes des aliments pour obtenir des instructions spécifiques

  • Réfrigérez ou congelez immédiatement les aliments périssables

  • Organisez votre réfrigérateur pour garder l’oeil sur les articles périmés

  • Utilisez immédiatement les aliments prêts à consommer

DÉCOUVREZ LES RÉFRIGÉRATEURS KITCHENAID®

Les réfrigérateurs KitchenAid® ont les caractéristiques dont vous avez besoin pour conserver vos ingrédients préférés en toute sécurité. Parcourez les réfrigérateurs avec des fonctionnalités impressionnantes, comme le système de conservation des aliments Preserva® avec évaporateurs doubles pour offrir à vos aliments réfrigérés le niveau d'humidité dont ils ont besoin pour une fraîcheur ultime. Cette fonctionnalité minimise également les dommages causés par la congélation en maintenant l'air du congélateur froid et sec.

APPRENEZ-EN PLUS SUR LES RÉFRIGÉRATEURS DE LA MARQUE KITCHENAID