Guide pour frire à l'air chaud dans un four à convection
La friture à l'air chaud rend les aliments délicieusement croustillants, des pommes de terre et choux-fleurs rôtis jusqu'aux filets de poisson tendres. Toutefois, il n'est pas toujours nécessaire de posséder une friteuse à air chaud pour obtenir le même savoureux résultat. Consultez ce guide pour comprendre les particularités d'une friteuse et d'un four à convection, apprendre à utiliser votre four à convection pour faire frire à l'air chaud et trouver de nouvelles recettes alléchantes.
Quelles sont les différences entre une friteuse à air chaud et un four à convection?
Ces deux appareils sont dotés de ventilateurs qui diffusent la chaleur afin d'imiter la texture croustillante des aliments frits, mais sans huile. Bien qu'ils offrent des résultats similaires, certaines caractéristiques les distinguent. Le format compact d'une friteuse à air chaud permet une cuisson plus rapide des aliments. Le système de ventilation à températures précises est conçu pour obtenir une texture frite parfaite, sans grande quantité d'huile. Quant à lui, le four à convection offre une plus grande capacité pour faire dorer une plus grande quantité d'aliments à la fois.
Comment fonctionne un four avec friteuse à air chaud?
Ce type de four utilise un ventilateur à convection pour déplacer rapidement l'air chaud autour des aliments afin qu'ils soient cuits, croustillants et dorés de façon uniforme. Les friteuses de comptoir comme le four de comptoir numérique avec friture à air chaud KitchenAid® et les fours à convection avec friture à air chaud excellent sont d'excellents appareils pour ce type de cuisson. Vous pouvez également obtenir des résultats croustillants comparables avec un panier à friture et la fonction de convection de votre four.
Comment utiliser un four à convection pour frire à l'air chaud?
Rendez vos légumes, viandes, poissons et autres aliments encore plus croustillants dans votre four à convection avec un panier de friture à air chaud. Suivez les instructions suivantes pour explorer de nouvelles recettes de friture à air chaud avec votre four à convection.
MATÉRIEL
Huile
Papier d'aluminium ou papier parchemin
ACCESSOIRES
- Panier à friture
- Plaque ou moule à pâtisserie
- Gants de cuisine
- Pince résistante à la chaleur
Étape 1 : Préparer le four
Positionnez la grille au centre du four pour que les aliments cuisent uniformément. Pour éviter les dégâts, placez une plaque recouverte de papier parchemin ou de papier d'aluminium sous la grille. Ne déposez rien au fond du four afin de ne pas entraver la circulation de l'air, puis préchauffez votre four à la température souhaitée.
Étape 2 : Choisir un accessoire de cuisine adapté
Un panier à friture perforé est essentiel pour que l'air chaud circule autour de votre plat. Vous obtiendrez ainsi une cuisson uniforme, une texture croustillante et une couleur parfaitement dorée pour les beignets de légumes, le poulet katsu et bien plus. Si vous ne possédez pas de panier à friture, une plaque de cuisson foncée ou antiadhésive à rebords bas ou une grille de refroidissement allant au four peuvent convenir.
Étape 3 : Préparer les aliments
Couper les aliments comme les légumes en cubes, en lanières ou en quartiers augmentera la surface avec laquelle l'air chaud entrera en contact ; cette technique ainsi qu'une légère couche d'huile favorisera une cuisson optimale. Pour les viandes ou les poissons, asséchez bien la surface avant d'ajouter une légère couche d'huile.
Choisissez toujours une chapelure plutôt qu'une pâte à frire liquide pour les aliments comme le poulet frit. Placez les aliments dans le panier de la friteuse ou sur la lèchefrite en laissant suffisamment d'espace autour de chaque morceau pour que l'air chaud puisse circuler librement. Si les morceaux sont trop rapprochés, ils seront trop humides et la cuisson sera irrégulière.
Étape 4 : Régler la durée et la température
Le temps de cuisson et la température dépendent de la recette. Typiquement, la friture à l'air chaud dans un four à convection peut être légèrement plus longue que dans une friteuse de comptoir. Consultez le manuel de votre four pour connaître les durées et températures spécifiques à la friture à l'air chaud. Si votre manuel ne contient pas d'indications ou si vous ne les trouvez pas, suivez la durée et la température indiquées dans la recette, tout en surveillant la cuisson.
Étape 5 : Retourner les aliments
Un panier à friture perforé permet aux aliments d'être croustillants, mais pensez à retourner ou à secouer légèrement les aliments à mi-cuisson pour un résultat encore plus uniforme. Attention, il n'est pas nécessaire de retourner tous les plats. N'ouvrez donc la porte du four pour retourner les aliments seulement lorsque spécifié dans la recette. Les friteuses, comme les fours de comptoir KitchenAid®, sont dotées d'une fonction de friture à l'air chaud avec un panier de friture sans retournement, pour des résultats croustillants en toute simplicité.
Recettes pour faire frire au four à convection
Bien que les aliments ont une texture encore plus croustillante avec une friteuse à air chaud ou un four doté de fonctions de cuisson à l'air, un four à convection doté d'un panier à friture offre des résultats similaires. Voici quelques recettes pour faire frire vos légumes, viandes et poissons au four à convection.
1. Cuisses de poulet frites à l'air chaud
Un four à convection ne reproduira peut-être pas la texture exacte que procure une friteuse, mais en adaptant la recette, vous dégusterez des cuisses de poulet beaucoup plus croustillantes qu'avec une cuisson traditionnelle au four. Faites mariner les cuisses de poulet avant de les paner et de les huiler légèrement pour obtenir une texture croustillante.
2. Frites au four à convection avec friteuse à air
Bien qu'une friteuse accélère le processus et réduise la quantité d'huile utilisée, il est possible de préparer des frites délicieusement croustillantes dans un four à convection. Coupez des pommes de terre Russet ou Yukon Gold en fines tranches, optez pour des huiles comme l'huile d'olive ou de canola et faites-les frire à l'air chaud jusqu'à ce qu'elles soient parfaitement dorées.
3. Légumes frits à l'air chaud
Les légumes comme les courgettes, le chou-fleur ou les asperges frits à l'air sont délicieux comme hors-d'œuvre ou comme accompagnement. Assaisonnez et huilez légèrement vos légumes, puis faites-les frire dans un panier à friture.
4. Saumon frit à l'air chaud
Savourez un saumon croustillant à l'extérieur et tendre à l'intérieur grâce à votre four à convection. Préparez le saumon, séchez-le, assaisonnez-le et huilez-le légèrement avant de le faire frire à l'air chaud dans un panier à friture.
5. Steak frit à l'air chaud
Obtenez un steak parfaitement grillé à l'extérieur et juteux à l'intérieur avec cette méthode de cuisson à la friteuse à air chaud. Huilez et assaisonnez une tranche de 1 pouce (2,5 cm) d'épaisseur du morceau de votre choix, puis faites-la frire à l'air dans un four à convection pour une délectable grillade.
6. Pommes de terre frites à l'air chaud
Les pommes de terre cuites à l'air sont floconneuses et crémeuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur. Elles sont parfaites avec un steak, du poulet ou une salade d'accompagnement pour un repas bien équilibré.
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*When compared to deep frying.