Un bol de glace pilée italienne avec des fraises et du citron.

PETITS APPAREILS

Comment faire de la glace pilée italienne?

La glace pilée italienne est une friandise glacée sucrée et rafraîchissante différente de tout ce que vous avez pu goûter auparavant. En « rasant » de grands blocs de glace, on obtient une texture légère semblable à celle d'un sorbet. Un bon rasoir à glace est nécessaire pour la glace pilée italienne traditionnelle, dont la consistance est plus fine que celle des cônes à neige ou des granités. Vous pouvez facilement créer de la glace pilée semblable à de la neige pour les desserts glacés italiens en utilisant ce guide et l'accessoire glace pilée KitchenAid® qui sera bientôt disponible. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur les ingrédients et les étapes de la fabrication de la glace pilée italienne, la texture qu'elle présente, ainsi que les différences entre la glace pilée italienne et le granité.

COMMENT FAIRE DE LA GLACE PILÉE ITALIENNE

Un bol de glace pilée italienne avec une bouteille de jus de citron en arrière-plan. Un bol de glace pilée italienne avec une bouteille de jus de citron en arrière-plan.

Les batteurs sur socle KitchenAid® peuvent être jumelés à des accessoires pour créer une infinité de desserts. Pour la glace pilée italienne, l'accessoire pour glace pilée (bientôt disponible!) peut congeler et piler l'eau, les jus, le café, le lait et les produits laitiers et donner une texture fine ou grossière.

Recette de glace pilée italienne

INGRÉDIENTS

  • 3 parts d'eau

  • 2 parts de sucre 

  • Une pincée de sel casher 

  • 10 parts de fruits

  • Jus d'un citron ou d'une lime, à moins que la saveur principale soit celle des agrumes

ACCESSOIRES

  • Batteur sur socle KitchenAid® avec accessoire de glace pilée

  • Casserole

  • Cuillère ou cuillère à crème glacée

  • Zesteur ou petite râpe à fromage

  • Presse-agrumes

  • Passoire (optionnel)

  • Plateaux ou moules à glace

  • Tasses ou bols pour servir

Temps de préparation : 3 HEURES

Comme le mélange de fruits sucrés et d'eau a besoin de temps pour congeler, il faudra environ trois heures pour préparer la glace pilée italienne.

TEMPS DE FABRICATION : 2 À 3 MINUTES

Aussitôt que vous aurez préparé la base de la glace pilée italienne, vous aurez une gâterie estivale rafraîchissante à portée de main. Il suffit de 60 secondes pour créer plus de deux tasses de glace finement pilée avec l'accessoire de glace pilée de KitchenAid®.1

1. Ne comprend pas le temps de préparation, basé sur de la glace ordinaire et l'utilisation d'une lame fine.

ÉTAPE 1. DISSOUDRE LE SUCRE DANS L'EAU

La flamme bleue du brûleur au gaz d'une cuisinière. La flamme bleue du brûleur au gaz d'une cuisinière.
  • Dans une casserole, portez l'eau à ébullition.
  • Ajoutez le sucre et les fruits à l'eau et laissez mijoter jusqu'à ce que le sucre soit dissous et que les fruits soient tendres. Goûtez et ajustez les quantités en conséquence.

ÉTAPE 2. REFROIDIR LE MÉLANGE ET AJOUTER LE JUS DE CITRON

Un citron coupé en deux. Un citron coupé en deux.
  • Retirez la casserole du feu une fois que le sucre est complètement dissous.

  • Pressez le jus de citron dans le mélange à l'aide de vos mains ou d'un presse-agrumes et remuez pour combiner le tout.

ÉTAPE 3 : MÉLANGER ET FILTRER

Différents fruits sont mélangés dans un mélangeur pour obtenir une consistance homogène. Différents fruits sont mélangés dans un mélangeur pour obtenir une consistance homogène.
  • À l'aide d'un mélangeur, réduisez tous les ingrédients en purée, en prenant soin de ne pas éclabousser le sucre liquide chaud.
  • Passez le mélange au tamis.

ÉTAPE 4 : CONGELER LE MÉLANGE

Un mélange de fruits est versé dans des moules à glace. Un mélange de fruits est versé dans des moules à glace.
  • Versez le mélange dans des moules à glace.

  • Placez les moules au congélateur et laissez-les reposer jusqu'à ce que le mélange soit complètement congelé.

ÉTAPE 5 : PILER LA GLACE ET SERVIR

Un batteur sur socle KitchenAid rouge est utilisé pour faire de la glace pilée. Un batteur sur socle KitchenAid rouge est utilisé pour faire de la glace pilée.
  • Vous pouvez utiliser votre batteur sur socle KitchenAid® avec l'accessoire pour glace pilée pour piler la glace une fois que le mélange est complètement congelé.
  • Placez un bol de service sous l'accessoire.

  • Choisissez la lame fine et appuyez sur le bouton de démarrage. 

  • Servez dans des petites tasses ou des bols avec une cuillère ou une cuillère à crème glacée.

QUELLE EST LA MÉTHODE TRADITIONNELLE POUR FAIRE DE LA GLACE PILÉE ITALIENNE?

Une personne fait de la glace pilée italienne avec un batteur sur socle KitchenAid rouge. Une personne fait de la glace pilée italienne avec un batteur sur socle KitchenAid rouge.

À l'origine, la glace pilée italienne était fabriquée avec un rasoir à glace manuel et aromatisée avec des fruits de saison zestés. La glace pilée italienne est inspirée du granité, une friandise glacée sicilienne, et a été introduite aux États-Unis par des immigrants italiens.

COMMENT CRÉER LA GLACE PILÉE ITALIENNE PARFAITE?

Des bols de glace pilée italienne avec un coulis de crème. Des bols de glace pilée italienne avec un coulis de crème.

Râper la glace avec une râpe très fine donne à la glace pilée italienne sa texture homogène. Cette texture typique de la glace pilée italienne est créée lorsque les cristaux de glace individuels sont plus petits et que davantage d'air y est mélangé.

L'accessoire de glace pilée KitchenAid® comprend des lames de différentes tailles pour que vous puissiez piler la glace afin d'obtenir différentes textures selon votre recette. Vous pouvez déguster une glace pilée italienne parfaite grâce à la lame fine de l'accessoire, qui crée une texture semblable à de la neige.

QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE LA GLACE PILÉE ITALIENNE ET LE GRANITÉ?

Un bol de granité avec une garniture au chocolat. Un bol de granité avec une garniture au chocolat.

La principale différence entre la glace pilée italienne et le granité est la texture de la glace. Bien que ces deux desserts utilisent de la glace, du sucre et des fruits, le granité a une texture plus grossière et ressemble davantage à un cône de neige, tandis que la glace pilée italienne est plus lisse et ressemble davantage à un sorbet ou à une crème glacée.

QUELLE EST LA MEILLEURE SAVEUR POUR LES GRANITÉS ET LES GLACES PILÉES ITALIENNES?

La cerise et le citron sont les arômes les plus populaires pour la glace pilée italienne et le granité. Les friandises glacées ont traditionnellement été aromatisées avec des fruits de saison, mais il existe aujourd'hui une infinité de combinaisons à essayer. Vous pouvez même ajouter des arômes de dulce de leche et de melon d'eau et menthe à votre glace pilée italienne, selon vos goûts.

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