Comprendre comment différents types de fours cuisent les aliments
Les fours sont alimentés au gaz ou à l'électricité pour diffuser la chaleur dans la cavité de l’appareil. La position des grilles et les réglages choisis permettent aux fours de réaliser différentes fonctions culinaires, comme faire croustiller les pâtisseries, faire fondre le fromage et dorer les viandes et poissons. Ils sont également excellents pour cuire des gâteaux délicats et des biscuits moelleux grâce à une chaleur plus uniforme. Comprendre comment fonctionnent les fours est crucial pour obtenir des plats délicieux à chaque fois.
Fonctionnement des différents types de fours
Le four est un appareil essentiel dans toute cuisine pour cuire, faire griller et cuire à la vapeur divers plats. Il existe une large sélection de fours muraux, de fours de comptoir et de cuisinières disponibles, permettant aux cuisiniers d'utiliser leur source de chaleur et leurs réglages préférés pour préparer des repas.
Fours à convection
Les fours à convection utilisent un ventilateur intégré pour faire circuler l'air chaud et réduire l'humidité. Cette fonctionnalité aide à répartir uniformément la chaleur à l'intérieur du four, garantissant des résultats constants, particulièrement lors de la cuisson de plusieurs plats à la fois ou répartis sur plusieurs grilles. En réduisant l'humidité de surface, les aliments seront plus dorés et croustillants à l’extérieur et plus tendres à l'intérieur. La cuisson par convection aide également à éliminer les points chauds ou froids, permettant aux aliments de cuire plus rapidement sans avoir à tourner les plats.
Certains fours à convection possèdent un troisième élément à l'arrière de la cavité du four, en plus du ventilateur, connu sous le nom de convection véritable ou européenne. Certains fours KitchenAid disposent de cette convection véritable, comme le four mural double KitchenAid® Even-Heat de 30 po. Cette technologie assure un chauffage et une cuisson uniformes grâce à un design unique en forme de nœud papillon et un ventilateur de convection, ce qui aide à éviter les bords brûlés et les centres pas assez cuits.
Fours au gaz
Les cuisinières et les fours au gaz utilisent une flamme nue à l'intérieur du four et sur la cuisinière, leur permettant de chauffer rapidement. Ces appareils produisent généralement de la chaleur avec du propane ou du gaz naturel, offrant une flamme très réactive pour un contrôle précis sur la cuisinière ou la table de cuisson. Les appareils de cuisson au gaz nécessitent une conduite de gaz dédiée, qu'un professionnel peut installer facilement si elle n'est pas déjà présente.
Fours électriques
De nombreux modèles de cuisinières électriques, fours muraux et fours de comptoir sont équipés de deux éléments chauffants : un élément inférieur principalement utilisé pour la cuisson et un élément de grillage supérieur conçu pour saisir les viandes, faire fondre le fromage et griller le pain. De plus, certaines cuisinières comportent des grils situés dans un tiroir ou un compartiment sous le four électrique.
La chaleur électrique est un peu plus sèche que la chaleur au gaz, ce qui est idéal pour obtenir des croûtes bien dorées sur le pain et pour rôtir efficacement les viandes et les légumes. Les cuisinières à double combustible offrent les avantages de la cuisson électrique et au gaz, les combinant en un seul appareil polyvalent. Les cuisinières à double combustible KitchenAid® allient la précision d'une table de cuisson au gaz à la chaleur plus sèche d'un four électrique.
Fours avec friteuse à air
Une friteuse à air peut être un appareil de comptoir indépendant ou intégré dans un four, un four de comptoir ou une cuisinière. Elle produit rapidement des résultats croustillants avec une petite quantité d’huile ou pas du tout. Comme un four à convection, elle comporte un ventilateur qui fait circuler rapidement l'air chaud autour des aliments placés dans un plateau ou un panier perforé. Cette exposition à l'air chaud de tous les côtés cuit les aliments jusqu'à obtenir un résultat croustillant, éliminant le besoin de faire frire dans l'huile chaude.
Le four de comptoir numérique KitchenAid® avec friteuse à air facilite la création de tous vos plats, des frites aux poissons délicats et bien plus encore. Le panier à friteuse à air sans retournement élimine la nécessité de retourner les ingrédients en cours de cuisson.
Fours à vapeur
Un four à vapeur fonctionne en faisant circuler de la vapeur plutôt que de l'air chaud dans la cavité du four. Il chauffe l'eau d'un réservoir, dispersant de la vapeur dans le four pour cuire les aliments dans un environnement humide. Comme l'eau conduit la chaleur plus efficacement que l'air, les fours à vapeur peuvent cuire les aliments rapidement. Ce type de four est excellent pour garder les légumes, les poissons, les viandes humides pendant la cuisson, offrant un résultat délicieusement tendre.
Les fours à vapeur sont parfaits pour conserver l'humidité des aliments, mais ils ne feront pas dorer les aliments. Le four intelligent KitchenAid® Smart Oven+ de 30 po avec accessoires motorisés offre les avantages des capacités intelligentes et de la cuisson à l'air chaud ainsi que la possibilité de cuire à la vapeur et plus encore. L'accessoire +Steamer cuit précisément à la vapeur les légumes, les plats principaux ou un repas complet pour quatre personnes, y compris le saumon, les pommes de terre et les asperges. Il peut également être utilisé avec le mode d'assistance à la vapeur pour produire un environnement de cuisson humide, parfait pour certaines pâtisseries, pains et rôtis.
Fours autonettoyants
Les fours autonettoyants facilitent le nettoyage en profondeur en utilisant une chaleur extrêmement élevée pour transformer les résidus alimentaires en cendres, éliminant ainsi le besoin de nettoyer avec des produits chimiques. Les cendres sont ensuite facilement essuyées avec un chiffon. Certains fours offrent également une fonction de nettoyage à la vapeur, qui utilise de l'eau pour ramollir les particules de saleté tenaces, simplifiant le processus de nettoyage.
Fours intelligents
Les fours intelligents sont des appareils multifonctionnels équipés de fonctions numériques comme le contrôle vocal, la surveillance à distance et les accessoires interchangeables. Ils se connectent à Internet, vous permettant de gérer votre four via une application pour téléphone intelligent. Cette application facilite non seulement le contrôle et la surveillance à distance, mais offre également des conseils sur les techniques de cuisson et l'entretien de votre four.
Le four intelligent KitchenAid® Smart Oven+ est toujours prêt à innover pour une cuisson intelligente encore plus polyvalente. Vous pouvez surveiller et contrôler votre four et ses accessoires à distance via l'application mobile, et même utiliser des commandes vocales avec un appareil compatible.
Fonctionnement des différents réglages du four
Les cuisiniers utilisent divers réglages de four, comme cuire, rôtir et griller, pour gérer la température et les fonctions des fours et des cuisinières. Ces réglages sont essentiels pour créer des environnements de cuisson adaptés à différentes recettes et plats.
1. Griller
Griller à l'intérieur d'un four peut imiter le goût d’un repas cuit à la flamme des barbecues directement depuis votre cuisine. Certains fours sont équipés d'un réglage spécifique pour griller. Alternativement, vous pouvez utiliser une poêle à griller ou une lèchefrite pour faire griller viandes, poissons et légumes directement dans votre four.
2. Friture à l'air
En plus des appareils autonomes, certains fours et fours de comptoir sont dotés d'un réglage de friture à l'air pour cuire les aliments qui sont typiquement frits, comme les ailes de poulet, les rondelles d'oignon et les beignes, sans avoir besoin d’utiliser une aussi grande quantité d’huile.
3. Gril
Le gril utilise la chaleur directe de l'élément supérieur pour cuire les aliments rapidement; plus les aliments sont proches de cet élément chauffant, plus ils grillent rapidement.
4. Cuisson
La cuisson utilise une chaleur sèche à des températures plus basses que le grillage et le rôtissage pour dorer les surfaces et solidifier l'intérieur des aliments non structurés comme les pâtes, les pâtisseries et les gratins. Par exemple, la pâte sucrée et feuilletée d'une tarte aux bleuets cuite au four avant d'être garnie de crème fouettée et de baies.
5. Rôtissage
Le rôtissage utilise une chaleur sèche à haute température pour brunir les surfaces et rehausser les saveurs des viandes et des légumes.
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