PETITS APPAREILS

Comment faire un gâteau à la crème glacée

Que ce soit pour une occasion spéciale ou simplement parce que vous en avez envie, vous pouvez combiner gâteau et crème glacée pour obtenir l'un des meilleurs desserts qui soient. Il suffit simplement de maîtriser l'art de la préparation d'un gâteau à la crème glacée.

Un gâteau à la crème glacée maison est la gâterie idéale à préparer à l'avance afin de plaire à tous.

Continuez à lire pour découvrir comment faire un délicieux gâteau à la crème glacée.

FAUT-IL UN BATTEUR SUR SOCLE POUR FAIRE UN GÂTEAU À LA CRÈME GLACÉE?

Sur un comptoir se trouve un batteur sur socle KitchenAid blanc. Des plantes, des œufs dans une boîte, une miche de pain avec quelques tranches devant, un chiffon à vaisselle et un petit bol avec des coquilles d'œufs se trouvent également sur le comptoir.

Oui, un batteur sur socle est indispensable pour préparer un gâteau à la crème glacée maison. Ce petit appareil de cuisine rend également le travail beaucoup plus facile.

Vous pouvez rendre la préparation encore plus simple avec un batteur sur socle KitchenAid® et l'accessoire sorbetière. La première étape consiste à mélanger la pâte à gâteau avec le batteur plat. Ensuite, ajoutez l'accessoire pour transformer le mélange en crème glacée directement sur votre comptoir.

Consultez notre collection complète d'accessoires.

Il ne vous reste plus qu'à cuire, assembler et déguster. D'autres accessoires pour batteur sur socle KitchenAid® peuvent vous aider à découvrir de nouvelles saveurs et textures pour votre crème glacée maison. Essayez l'accessoire presse-fruits et légumes pour préparer des confitures et des purées de fruits maison et faire un gâteau à la crème glacée aux framboises. Vous pouvez hacher des noix et des pépites de chocolat pour garnir la crème glacée avec le robot culinaire muni d'un ensemble de tranchage en dés de style commercial. Vous pouvez aussi explorer plus de 10 accessoires différents pour batteur sur socle et trouver de nouvelles méthodes pour satisfaire votre dent sucrée.

QUEL ACCESSOIRE DE BATTEUR SUR SOCLE FAUT-IL POUR FAIRE UN GÂTEAU TRADITIONNEL?

Un batteur sur socle KitchenAid rouge avec la tête inclinée vers le haut. Derrière l'appareil se trouvent un bol, une plante et une fenêtre.

Vous devez utiliser le batteur plat fourni avec votre batteur sur socle. Le batteur plat est conçu pour mélanger rapidement et adéquatement la pâte à gâteau sans trop l'aérer, évitant ainsi les bulles d'air indésirables.

Lorsque vous cherchez comment faire un gâteau à la crème glacée, vous devez réfléchir aux outils dont vous aurez besoin. Si vous voulez faire un dessert étagé avec du gâteau et de la crème glacée fraîchement préparés, vous devez utiliser votre fidèle batteur sur socle. Il est important de s'assurer que vous avez les bons accessoires pour la confection de gâteaux. Découvrez les différents types d'accessoires pour batteur sur socle de KitchenAid® et comment les utiliser en consultant notre guide d'achat d’accessoires.

COMMENT FAIRE UN GÂTEAU À LA CRÈME GLACÉE AVEC UN BATTEUR SUR SOCLE

Une personne en chemise bleue verse du lait ou de la crème dans le bol d'un batteur sur socle KitchenAid. À côté de l'appareil se trouvent deux bols empilés et un linge à vaisselle.

Vous pouvez utiliser votre batteur sur socle pour préparer à la fois la pâte à gâteau et la crème glacée pour un résultat délicieux et rafraîchissant. 

Pour réaliser l'une ou l'autre des préparations, commencez par attacher votre bol à la base du batteur sur socle. Ensuite, vous devez ajouter les ingrédients et mettre le batteur en marche. Veillez à surveiller la vitesse et la progression selon la recette que vous utilisez.

N'oubliez pas que lorsque vous préparez un gâteau à la crème glacée, il est préférable de commencer le processus au moins un jour avant de servir le gâteau afin qu'il ait le temps de geler. Réfléchissez aux combinaisons de saveurs que vous souhaitez et au nombre de personnes à servir. Ces facteurs devraient déterminer la taille du gâteau et le nombre d'ingrédients dont vous aurez besoin pour que chacun ait droit à sa part du gâteau. 

Vous pouvez également vous inspirer de la saison ou des goûts de vos invités pour créer un thème pour votre gâteau. Vous pouvez célébrer l'été avec un gâteau aromatisé aux fraises et à la crème ou, si vous recevez des amateurs de chocolat, vous pouvez opter pour un gâteau à la crème glacée double chocolat. La plupart des gâteaux à la crème glacée ne nécessitent pas une tonne d'ingrédients, mais cela dépend de la recette que vous utilisez. Si vous préparez votre crème glacée à l'aide d'un batteur sur socle KitchenAid ® et de l'accessoire sorbetière et que vous préparez un gâteau de A à Z, vous devrez adapter votre liste d'épicerie et votre échéancier en conséquence. 

Voici un aperçu de la préparation d'un gâteau à la crème glacée :

  • Vous aurez besoin d'environ 15 à 20 minutes de préparation pour mélanger la pâte à gâteau.
  • Vous aurez besoin d'environ 40 minutes pour faire cuire au four avec un moule à gâteau de 9 pouces (23 cm).
  • Le temps total est d'environ 10 à 24 heures, y compris la congélation et l'assemblage.
  • Pour servir, vous aurez besoin d'environ 12 à 24 portions, selon votre recette.

INGRÉDIENTS POUR LE GÂTEAU À LA CRÈME GLACÉE

Voici les ingrédients de la plupart des recettes de crème glacée maison. N'hésitez pas à adapter cette liste à vos préférences ou à vos restrictions alimentaires. Vous pouvez même la rendre végétalienne si vous le souhaitez.


POUR LE GÂTEAU :

Un morceau de gâteau avec un glaçage blanc, un plateau à gâteau et des fraises sur une assiette sur un comptoir.
  • Beurre non salé
  • Farine tout usage
  • Sucre
  • Poudre de cacao ou chocolat fondu non sucré
  • Bicarbonate de soude
  • Poudre à pâte
  • Sel
  • Œufs
  • Extrait de vanille
  • Babeurre ou crème sure

INGRÉDIENTS POUR LA CRÈME GLACÉE MAISON (OPTIONNEL):

Un batteur sur socle KitchenAid avec la tête inclinée. À côté se trouve un gâteau sur un plateau à gâteau.
  • 2 parts de crème à fouetter
  • 1 part de lait entier
  • 1 part de sucre
  • Jaunes d'oeufs
  • Extrait de vanille

GARNITURES OU AJOUTS :

Un bol de vermicelles arc-en-ciel sur un linge à vaisselle rouge et blanc. À côté se trouve une cuillère avec des vermicelles.
  • Fudge chaud
  • Vermicelles
  • Biscuits au chocolat
  • Crème fouettée
  • Noix de coco grillée
  • Chutney de mangue

INSTRUCTIONS POUR LE GÂTEAU À LA CRÈME GLACÉE MAISON AVEC UN BATTEUR SUR SOCLE

Quelqu'un verse un liquide dans le bol de congélation d'un batteur sur socle KitchenAid bleu. Sur le comptoir se trouvent également une planche à découper avec un bocal d'ingrédients, un couteau et du chocolat sur le dessus ainsi qu'un bol contenant deux cuillères sur un linge à vaisselle.

ÉTAPE 1 : PRÉPARER LE GÂTEAU
Installez votre batteur sur socle avec l'accessoire batteur plat et préparez votre pâte à gâteau préférée. Suivez ces instructions pour cuire le gâteau afin que le résultat soit à la hauteur de vos attentes.

ÉTAPE 2 : CONGELER ET CONSERVER
Gardez suffisamment de place dans votre congélateur pour pouvoir conserver votre gâteau à la crème glacée. Enveloppez-le de façon hermétique dans une pellicule plastique et placez-le au congélateur pendant quatre heures ou, si possible, toute la nuit.

ÉTAPE 3 : FAIRE LA COUCHE DE CRÈME GLACÉE
Utilisez l'accessoire sorbetière KitchenAid ® pour obtenir la saveur que vous souhaitez. Commencez par congeler le bol minimum 15 heures avant de commencer. Une fois que votre crème glacée est barattée, versez une partie dans un moule à charnière recouvert d'une pellicule plastique ou dans un moule à gâteau rond de 9 pouces (23 cm) recouvert d'une pellicule plastique. Utilisez une spatule pour lisser la couche. Vous pouvez maintenant ajouter vos ingrédients, comme des biscuits émiettés ou des fruits, et les répartir avec la pointe d'un couteau. Ensuite, ajoutez le reste de la crème glacée et égalisez le dessus une fois de plus. Enfin, congelez pendant quatre heures ou jusqu'à ce que la texture soit ferme.

ÉTAPE 4 : DÉCORER ET DÉGUSTER
Sortez le gâteau du congélateur en même temps que la crème glacée. Retirez délicatement la couche de crème glacée du moule et posez-la sur le gâteau. Assurez-vous d'étaler immédiatement de la crème fouettée ou un autre glaçage sur le dessus. 

Mettez-le au congélateur pendant 30 minutes. Sortez le gâteau du congélateur et garnissez-le de vermicelles, de biscuits émiettés ou de noix. 

N'oubliez pas de couper le gâteau en tranches, de le servir et de le déguster!

CONSEILS POUR CUIRE LA COUCHE DE GÂTEAU

Un batteur sur socle KitchenAid bleu foncé est posé sur un comptoir. Sur le comptoir se trouvent également un gâteau avec un glaçage blanc sur un plateau à gâteau, un bol d'œufs, un bol contenant un ingrédient blanc, deux récipients blancs et une bouteille de lait.

Afin d'obtenir les meilleurs résultats pour votre gâteau à la crème glacée, suivez ces conseils pour préparer la couche de base du gâteau. 

  • Suivez les instructions de la recette pour mesurer les ingrédients secs par rapport aux ingrédients humides. Ajoutez-les dans le batteur sur socle en suivant la recette.
  • Assurez-vous que vos ingrédients sont tous à température ambiante avant de commencer. Cela devrait aider à éviter un mélange excessif et empêcher le gâteau d'être trop dense.
  • Utilisez des ronds de papier parchemin, ceux-ci vous aideront à démouler le gâteau plus facilement. 
  • Laissez le gâteau refroidir complètement, puis enveloppez-le dans une pellicule plastique et congelez-le.

CONSEILS POUR PRÉPARER LA COUCHE DE CRÈME GLACÉE

Un batteur sur socle KitchenAid rouge, équipé de l'accessoire balance et tamis, en train de battre et de mélanger des ingrédients. À côté de lui se trouvent un bol et un linge à vaisselle.

Il peut être difficile d'étager correctement un gâteau à la crème glacée. Voici quelques conseils pour vous aider.

  • Recouvrez un moule à charnière ou un moule rond de 9 pouces (23 cm) d'une pellicule plastique avant d'ajouter la crème glacée. Le démoulage sera ainsi plus facile et moins salissant.
  • Pour étaler plus facilement la crème glacée achetée en magasin, laissez-la décongeler jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance d'une crème glacée molle.

Si vous préparez de la crème glacée maison dans votre batteur sur socle KitchenAid® avec l'accessoire sorbetière, vous devez verser la crème glacée directement du bol dans votre moule. 

Si vous aimez les tourbillons de saveurs, vous devez laisser la crème glacée geler plus longtemps avant d'ajouter et de faire tourbillonner du caramel, de la purée de fruits ou du fudge chaud.

COMMENT ASSEMBLER UN GÂTEAU À LA CRÈME GLACÉE

Un batteur sur socle KitchenAid avec la tête inclinée et son bol rempli d'un mélange blanc. À côté se trouve un gâteau posé sur un plateau à gâteau ainsi qu'un linge à vaisselle.

Ces conseils peuvent vous aider à créer un chef-d'œuvre glacé aussi beau que savoureux.

  • Pour retirer la crème glacée dure du moule à charnière, nous vous recommandons d'utiliser une serviette chaude pour essuyer l'extérieur du moule. Cela vous aidera également à détacher facilement la couche de glace.
  • Si vous faites un gâteau à deux couches, déposez la crème glacée sur le gâteau et non l'inverse. Au moment de servir, la crème glacée fondra légèrement et réhydratera délicieusement le gâteau congelé.
  • Vous pouvez ajouter de la crème fouettée autour de l'ensemble du gâteau à la crème glacée. Ainsi, le gâteau tiendra bien au congélateur et ne devrait pas se fissurer lorsqu'on le découpe en tranches.

COMBIEN DE TEMPS UN GÂTEAU À LA CRÈME GLACÉE PEUT-IL RESTER À TEMPÉRATURE AMBIANTE ET COMBIEN DE TEMPS SE CONSERVERA-T-IL AU CONGÉLATEUR?

 

Cette question est importante lorsqu'il s'agit de crème glacée.  Un gâteau à la crème glacée à température ambiante peut généralement durer jusqu'à une heure. Toutefois, cette durée varie en fonction de l'endroit où vous vous trouvez et de la période de l'année. 

Vous pouvez conserver un gâteau à la crème glacée au congélateur pendant 1 à 2 mois s'il est dans un contenant hermétique.

 Un brownie avec une boule de crème glacée sur le dessus. Du caramel est versé sur la crème glacée et le brownie.

RÉALISER SOI-MÊME LE MEILLEUR GÂTEAU À LA CRÈME GLACÉE

 

Maintenant que vous maîtrisez les bases de la préparation d'un gâteau à la crème glacée, vous pouvez inviter les amateurs de crème glacée de votre entourage à venir déguster ce dessert. 

Avec un batteur sur socle KitchenAid ®, les possibilités et les combinaisons de saveurs que vous pouvez explorer sont illimitées. Avec un gâteau à la crème glacée classique au chocolat et à la menthe ou un gâteau à la crème glacée au caramel salé, vous ne pouvez pas vous tromper. Assurez-vous que votre cuisine est prête pour toute création culinaire grâce à notre collection d'accessoires pour batteur sur socle. Vous y trouverez l'accessoire sorbetière KitchenAid et des accessoires pratiques et faciles à ranger, comme un crochet à pétrir pour faire du pain et une machine à pâte pour préparer des spaghettis, des fettuccine et tous vos plats préférés.