COMMENT FAIRE LE MEILLEUR CAFÉ À LA MAISON

 

Pour beaucoup d'entre nous, savourer une tasse de café juste comme on l'aime est un moment essentiel de notre journée. Toutefois, il n'est pas toujours pratique de se rendre au café du coin chaque fois que l'on a envie d'un café ou d'une boisson caféinée. Pas d'inquiétude : préparer une tasse de café ou un expresso riche et délicieux ne prend qu'un peu de pratique, de connaissances et le bon équipement.

Le secret du meilleur café à la maison : les détails. Continuez à lire pour en savoir plus sur les meilleurs grains de café, la bonne mouture, la température de l'eau et l'équipement adéquat. Ce guide vous aidera à comprendre les différentes méthodes d'infusion, comme le café filtre, le café à verser, la presse française et l'infusion à froid, et vous permettra de maîtriser l'art de créer une tasse de café de qualité barista que vous et vos invités pourrez savourer dans le confort de votre foyer.

CHOISIR LES GRAINS DE CAFÉ PARFAITS

Pour préparer le meilleur café chez vous, il faut commencer par choisir des grains de café de haute qualité.

Voici trois facteurs clés à considérer avant de préparer le café :

  • Grains entiers ou moulus

  • Les types de grains les plus courants

  • L'importance des grains de café biologiques

Une personne tient un moulin à café rempli de grains de café.

  1. TOUJOURS CHOISIR DES GRAINS FRAIS

  2. Si vous souhaitez obtenir les grains les plus frais, la meilleure chose à faire est de les moudre vous-même.

    La couche extérieure du grain sert de protection et renferme les huiles et les arômes qui permettent au café de délivrer sa saveur si recherchée. Lorsque cette couche protectrice est rompue, le café commence à perdre ses arômes. Si vous achetez du café prémoulu, nous vous recommandons de choisir une marque qui le conserve dans un sac scellé sous vide. Une fois le sac ouvert, vous devez le conserver dans un récipient hermétique, au frais et au sec.

    En plus de produire un café frais, la mouture de vos grains vous permet de contrôler la concentration en caféine et le goût.

    Magasinez les moulins à café KitchenAid® pour trouver celui qui répond à vos besoins.

  3. ROBUSTA OU ARABICA

  4. Le meilleur café dépend de vos goûts. Le robusta et l'arabica sont les deux types de grains les plus courants. Les grains Robusta, qui sont les plus faciles à cultiver et que l'on trouve dans la plupart des épiceries, ont un goût plus prononcé que beaucoup trouvent fort. Ils contiennent également deux fois plus de caféine que les grains d'arabica. Les grains arabica, quant à eux, sont considérés comme les « grains supérieurs » et sont appréciés pour leur goût plus doux et plus sucré.

  5. LA DIFFÉRENCE DES GRAINS BIOLOGIQUES

    Les grains de café biologiques sont considérés comme n'ayant pas été traités avec des pesticides ou des produits chimiques au cours du processus de culture. Cela dit, un café identifié comme biologique ne signifie pas toujours que les grains sont de la plus haute qualité. Si vous voulez des grains de qualité supérieure, recherchez la mention « spécialité ». Cela confirme que les grains ont été cultivés dans des conditions idéales et récoltés avec soin.


 

L'INGRÉDIENT SECRET : L'EAU


Après avoir sélectionné vos grains, il est temps de penser au seul autre ingrédient du café, l'eau.

Pour obtenir le meilleur café maison, l'eau que vous utilisez doit être de la plus haute qualité. Cela implique généralement de n'utiliser que de l'eau filtrée ou en bouteille. L'eau du robinet contient du chlore et d'autres produits chimiques qui peuvent produire des arômes indésirables dans votre café. Évitez également d'utiliser de l'eau distillée ou adoucie, qui pourrait endommager votre cafetière.

CONSEIL POUR VOTRE CAFÉ ::

Pour obtenir de l'eau fraîche et propre de votre réfrigérateur, vous devez utiliser un excellent filtre et ne pas oublier de le changer tous les six mois.

Les filtres à glace et à eau everydrop® sont les seuls filtres approuvés par KitchenAid.1

1. Les produits everydrop® et les produits recommandés par la marque sont détenus et distribués par Whirlpool Corporation.

Comme l'eau extrait l'arôme des grains de café, il est essentiel de s'assurer que l'eau soit à la bonne température pour obtenir la meilleure tasse de café. Il est recommandé d'utiliser de l'eau à une température comprise entre 195º F et 205º F (90,5º C et 96º C), car ces températures permettent de dissoudre efficacement le café moulu. N'oubliez pas qu'une eau trop chaude rendra le café amer et qu'une eau trop froide produira une tasse de café moins savoureux.

LE MEILLEUR ÉQUIPEMENT POUR LE MEILLEUR CAFÉ À LA MAISON

Maintenant que vous avez des grains de café de haute qualité, de l'eau propre et filtrée, il ne vous manque plus que le meilleur équipement.


L'ÉQUIPEMENT NÉCESSAIRE POUR PRÉPARER DU CAFÉ À LA MAISON


Une machine à expresso avec un moulin à café rempli de grains de café se trouve un comptoir blanc. On voit sur le comptoir des clémentines, des croissants, deux espressos et divers objets.

MOULIN À CAFÉ

Vous aurez besoin d'un bon moulin pour vous assurer que les grains de café de haute qualité ne soient pas détruits dès le début du processus.

Il existe deux types de moulins : les moulins à meules et les moulins à lames. Les moulins à meules coûtent souvent plus cher, mais ils permettent de mieux contrôler la mouture et fonctionnent très bien avec les cafetières à piston. Les moulins à lames sont dotés d'une lame au centre du moulin. Avec cette méthode, il est plus difficile d'obtenir une mouture régulière, mais la fonction de pulsation vous permet de contrôler la taille de votre mouture afin qu'elle soit uniforme. Les moulins à lames sont polyvalents et peuvent également être utilisés pour moudre des épices, des herbes et plus encore. 

Quel que soit le moulin à café que vous achetez, veillez à l'entretenir régulièrement.


BALANCE

Les torréfacteurs professionnels et les baristas utilisent une balance pour obtenir la bonne quantité de café moulu. Vous pouvez utiliser une bonne tasse à mesurer et des cuillères, mais pour améliorer la qualité de votre café à la maison, vous devriez investir dans une balance de cuisine numérique pour mesurer avec précision la quantité de café moulu.


FILTRES

Achetez des filtres en papier « blanchis à l'oxygène » ou « sans dioxine ». Pour une solution respectueuse de l'environnement qui offre une saveur intense, envisagez d'utiliser un filtre plaqué or.


Une cafetière noire avec le pot à café rempli de café fraîchement infusé. À côté se trouvent deux tasses remplies de café, un pot de lait, des fruits, des pâtisseries et divers objets.

CAFETIÈRE

Il existe une grande variété de modèles de cafetières et votre choix doit être basé sur vos préférences. Au moment de choisir le ou les modèles à acheter, tenez compte des éléments suivants :

  • La quantité de café à préparer

  • Le temps que vous devez consacrer à la préparation du café

  • La saveur que vous souhaitez obtenir

N'oubliez pas de consulter la collection de cafetières et d'accessoires KitchenAid® pour trouver l'équipement qui vous aidera à préparer la parfaite tasse de café.

COMMENT PRÉPARER UNE TASSE DE CAFÉ PARFAITE

Vous aimeriez savoir comment créer vos propres créations de barista?
Consultez ce guide étape par étape des différentes méthodes d'infusion.


Une cafetière noire avec le pot rempli de café fraîchement infusé, posée sur un comptoir en bois. À côté de l'appareil se trouve une tasse remplie de café et des pâtisseries.

CAFÉ FILTRE

  1. Ajoutez la mouture dans le panier muni d'un filtre, puis placez le panier dans la cafetière. Si vous moulez vos propres grains, essayez d'obtenir une consistance semblable à celle du sel de table.

  2. Centrez la douchette de la cafetière au-dessus de la mouture.

  3. Ajoutez de l'eau purifiée ou filtrée dans le compartiment arrière de la cafetière.

  4. Mettez la machine en marche.

  5. Lorsque le café est infusé, éteignez la machine pour éviter de brûler le reste du café. 

  6. Servez et savourez!

CONSEIL POUR VOTRE CAFÉ :

Le rapport idéal entre le café et l'eau est de 1 à 2 cuillères à soupe de café pour 6 onces (177 ml) d'eau. Gardez à l'esprit que votre café doit être à votre goût, alors ajustez-le selon vos préférences.


Gros plan sur une tasse de café fraîchement versée avec des blocs de sucre et une cuillère. En arrière plan, on voit une presse française.

PRESSE FRANÇAISE

  1. Faites bouillir de l'eau filtrée dans une bouilloire.

  2. Si vous utilisez des grains entiers, moulez-les pour obtenir une consistance de chapelure grossière. 

  3. Ajoutez le café moulu à la presse française

  4. Chauffez l'eau à 195º F-205º F (90,5º C et 96º C) et ajoutez-la à la presse française. 

  5. Mélangez l'eau bouillante au café moulu. L'infusion devrait prendre environ 4 minutes. 

  6. Enfoncez lentement la presse dans l'eau. Cette action séparera le café moulu du café infusé.

  7. Servez et dégustez immédiatement.

Conseil pour un café à la presse française :

Pour éviter un café amer, versez les restes dans une carafe et dégustez-les plus tard.


Une bouilloire à bec en col de cygne, deux tasses de café remplie et un filtre pour café à verser sur un îlot. On voit d'autres machines et articles de cuisine en arrière plan.

CAFÉ À VERSER

  1. Faites bouillir de l'eau froide filtrée dans une bouilloire. Une bouilloire à bec en col de cygne est idéale pour cette méthode.

  2. Si les grains sont entiers, moulez-les jusqu'à ce qu'ils aient la consistance du sel de table.

  3. Ajoutez un filtre en papier à la cafetière, puis rincez-la à l'eau chaude. Cela permettra de réchauffer la cafetière et d'éliminer tout résidu de filtre. Jetez l'eau utilisée.

  4. Ajoutez une couche de café moulu dans le filtre et égalisez-le. Ensuite, versez lentement et uniformément de l'eau (chauffée à 195º F-205º F ou 90,5º C et 96º C) sur la mouture. Une bonne méthode consiste à commencer au centre de la mouture et à aller vers l'extérieur dans un mouvement circulaire. Assurez-vous d'arrêter de verser l'eau avant que le café ne commence à s'écouler dans la cafetière pour permettre au café d'éliminer le gaz présent dans la mouture. C'est ce qu'on appelle « l'effervescence ».

  5. Au cours des 3 à 4 minutes suivantes, versez lentement le reste de l'eau sur le café moulu. 

  6. Retirez le filtre. 

  7. Servez et savourez.


Une machine à café pour infusion à froid sur un comptoir. Un verre de café glacé est posé sur le comptoir à côté.

CAFÉ INFUSÉ À FROID

  1. Si vous utilisez des grains entiers, moulez-les jusqu'à ce qu'ils aient la consistance d'une chapelure grossière.

  2. Ajoutez l'eau filtrée et le café moulu dans la cafetière à infusion à froid.

  3. Placez-la au réfrigérateur et laissez-la infuser pendant 12 à 24 heures. 

  4. À l'aide d'un filtre ou d'une mousseline, filtrez le café dans un récipient propre.

  5. Ajoutez du lait et des glaçons et dégustez!

Conseil pour le café infusé à froid :

Vous pouvez conserver le reste de votre infusion froide au réfrigérateur jusqu'à deux semaines.

PRÊT À PRÉPARER UNE TASSE DE CAFÉ PARFAITE À LA MAISON?

Maintenant que vous savez comment préparer une délicieuse tasse de café, l'étape suivante consiste à choisir votre méthode préférée et la meilleure cafetière. Il est important d'investir dans un équipement qui vous permettra de préparer du café et des boissons caféinées à votre goût et qui se range facilement dans votre cuisine.

Magasinez les cafetières et accessoires KitchenAid® pour trouver l'équipement qui vous convient.