Un four à micro-ondes de comptoir KitchenAid®

GUIDE POUR DÉCONGELER LES ALIMENTS AU FOUR À MICRO-ONDES

Les fours à micro-ondes ont gagné en popularité il y a des décennies grâce à leur capacité à réchauffer les aliments et à décongeler des articles surgelés. Aujourd'hui, ils restent des appareils essentiels de nos cuisines et de notre processus de cuisson.

Il peut sembler que les fours à micro-ondes sont les appareils les plus faciles à utiliser. Bien que ce soit vrai, décongeler des aliments au micro-ondes nécessite plus que de simplement appuyer sur quelques boutons. Il est important de comprendre les étapes et de savoir comment les exécuter correctement.

Cet article vous guidera à travers les étapes de décongélation de la plupart des aliments au four à micro-ondes et vous expliquera comment maintenir la texture et le goût de vos aliments.

Une personne place des aliments dans un four à micro-ondes Person putting food into microwave

POUVEZ-VOUS DÉCONGELER DES ALIMENTS AU MICRO-ONDES?

Vous pouvez décongeler diverses viandes, volailles, légumes, pains et poissons dans la plupart des micro-ondes. Quel que soit l'aliment que vous décongelez, le processus peut varier selon le modèle et nécessite souvent l'utilisation exclusive de plats ou de bols adaptés au four à micro-ondes.

EST-IL SÉCURITAIRE D'UTILISER UN MICRO-ONDES POUR DÉCONGELER?

Vous pouvez décongeler en toute sécurité la majorité des aliments au four à micro-ondes. Pour garantir que les aliments décongelés sont sécuritaires à consommer, il est impératif de les faire cuire immédiatement après la décongélation.

Selon le Département de l'Agriculture des États-Unis, une décongélation incorrecte ou le fait de ne pas cuire immédiatement les aliments décongelés ou partiellement cuits peut entraîner la croissance de bactéries et compromettre leur sécurité. Ne décongelez jamais des aliments laissés à température ambiante pendant 20 minutes ou plus. Une alternative plus sûre consiste à décongeler lentement les aliments dans un bol d'eau froide ou dans le réfrigérateur.

DÉCONGELER VIANDE, POISSON, SOUPE ET LÉGUMES AU MICRO-ONDES

Le micro-ondes est un moyen pratique de décongeler certains aliments, surtout lorsque vous avez un horaire chargé.

ITEMS
  • Contenants pouvant aller au micro-ondes : contenants en verre, contenants en plastique pour usage prolongé, assiettes en carton sans couleur et sacs refermables allant au micro-ondes.
OUTILS OPTIONNELS
  • Minuteur  

  • Balance de cuisine

Des aliments emballés dans un congélateur

ÉTAPE 1 : RETIREZ LES ALIMENTS DE LEUR EMBALLAGE

Vous ne devez jamais mettre au micro-ondes des aliments dans leur emballage d'origine. Commencez par retirer les aliments de leur emballage et placez-les dans un récipient adapté au micro-ondes, comme un contenant en verre.

 

Avant de choisir un contenant pour la décongélation, consultez le manuel d'utilisation pour vérifier sa compatibilité avec le micro-ondes.

Les réglages d'un four à micro-ondes

ÉTAPE 2 : SÉLECTIONNEZ L'OPTION DE DÉCONGÉLATION

Certains types de fours à micro-ondes peuvent nécessiter d'indiquer le poids ou de choisir une option adaptée pour une décongélation efficace. Vérifiez l'emballage des aliments ou utilisez une balance de cuisine pour déterminer leur poids.

 

Si votre micro-ondes n'a pas de fonction de décongélation, vous pouvez ajuster manuellement les niveaux de puissance pour cuisiner à 20–30 % de sa pleine puissance. Une autre option est de consulter le manuel d'utilisation pour des instructions plus spécifiques à votre modèle.

Des aliments réchauffent au four à micro-ondes

ÉTAPE 3 : RÉGLEZ UN MINUTEUR

La décongélation de la viande au four à micro-ondes prend généralement 8 à 10 minutes par livre, mais le temps peut varier en fonction des aliments que vous décongelez. Consultez toujours les instructions sur l'emballage.

 

Vous pouvez utiliser une autre méthode de décongélation, mais vous devrez prévoir plus de temps puisqu’elles sont plus longues. Les deux alternatives à la décongélation au four à micro-ondes sont :

  • Placer les aliments surgelés dans votre réfrigérateur  

  • Décongeler les aliments dans un bol d'eau froide

Une personne sort un bol d'un four à micro-ondes

ÉTAPE 4 : COMMENT DÉCONGELER LES ALIMENTS DE FAÇON UNIFORME

Pour garantir une décongélation uniforme, il faudra peut-être remuer, retourner, séparer ou briser les aliments.

 

Les viandes, en particulier, doivent être tournées régulièrement. Vous devrez peut-être aussi séparer les gros morceaux encore gelés ensemble.

Une personne fait à manger sur une cuisinière

ÉTAPE 5 : CUISEZ IMMÉDIATEMENT LES ALIMENTS DÉCONGELÉS

Ne laissez pas les aliments décongelés reposer à température ambiante trop longtemps pour éviter la croissance bactérienne. Un bon conseil est de faire la préparation du reste de votre recette pendant que les aliments décongèlent au four à micro-ondes.

TEMPS DE DÉCONGÉLATION DES ALIMENTS SELON LE POIDS 

Utilisez cette directive générale pour comprendre combien de temps vous devez décongeler la viande selon son poids. Gardez à l'esprit qu'il s'agit d'environ 8 à 10 minutes par livre.

Les résultats peuvent varier selon le modèle et la puissance du four à micro-ondes. Consultez toujours votre manuel d'utilisation pour des conseils supplémentaires et surveillez les aliments dans le micro-ondes pendant leur décongélation.

Consultez ces recommandations basées sur un four à micro-ondes de 1000 watts.

TEMPS DE DÉCONGÉLATION DES VIANDES PAR POIDS APPROX. 8-10 MINUTES PAR LIVRE
1 lb 8–10 min
1,5 lb 12–15 min
2 lb 16–20 min
2,5 lb 20–25 min
3 lb 24–30 min
Un four à micro-ondes et une cuisinière KitchenAid® View of KitchenAid® microwave and stove

COMMENT UN FOUR À MICRO-ONDES DÉCONGÈLE-T-IL LES ALIMENTS?

Un magnétron est un composant d'un micro-ondes qui produit des fréquences suffisamment élevées pour chauffer les aliments. Le réglage de décongélation nécessite moins de puissance, donc le four à micro-ondes fait fonctionner le magnétron par intermittence. Au lieu de fonctionner à 100 % de puissance comme pour les autres modes, le réglage de décongélation réduit les niveaux de puissance de 20 % à 30 % pour décongeler rapidement les aliments sans les cuire.

COMBIEN DE TEMPS FAUT-IL POUR DÉCONGELER DES ALIMENTS AU MICRO-ONDES?

Consultez votre manuel d'utilisation ou les instructions sur l'emballage des aliments surgelés pour confirmer le bon réglage de décongélation, en tenant compte du poids et du type d'aliment. Les viandes, à l'exception des fruits de mer, prennent généralement le plus de temps, soit environ 8 à 10 minutes par livre. Les fruits et légumes surgelés peuvent ne prendre que 2 à 3 minutes.

DÉCONGÉLATION AU MICRO-ONDES ET AUTRES MÉTHODES DE DÉCONGÉLATION

En plus de la décongélation au micro-ondes, il existe d’autres méthodes de décongélation, mais elles nécessitent plus de temps et de planification.  

Une de ces méthodes est la décongélation au réfrigérateur, ce qui dépendra de l'aliment. Les petits aliments, comme quelques poitrines de poulet, peuvent nécessiter au moins 24 heures pour décongeler, alors que des articles plus volumineux, comme une dinde entière, peuvent nécessiter plusieurs jours, donc vous devrez planifier à l'avance. Certaines variables à prendre en compte lors de la planification sont les zones froides dans votre réfrigérateur et comment les modèles réglés à 35°F (1,67°C) plutôt qu'à 40°F (4,44°C) entraîneront des temps de décongélation plus longs.  

Une autre méthode est la décongélation à l'eau froide. Cette méthode est souvent plus rapide que la décongélation au réfrigérateur. Gardez à l'esprit que vous devrez surveiller si le sac fuit, ce qui pourrait contaminer d'autres aliments. La décongélation prendra plusieurs heures et vous devrez changer l'eau toutes les 30 minutes.  

Bien qu'il existe plusieurs options, la décongélation au four à micro-ondes est généralement la plus rapide et peut vous aider à commencer à cuisiner un délicieux repas en seulement quelques minutes.

Un four à micro-ondes sous le comptoir KitchenAid® View of KitchenAid® under-counter microwave

CONSEILS POUR LA DÉCONGÉLATION AU MICRO-ONDES

  • Pour obtenir les meilleurs résultats, suivez toujours les instructions sur l'emballage des aliments surgelés.  

  • Cuisinez immédiatement vos aliments après les avoir décongelés.  

  • Vous pouvez recongeler les aliments après les avoir cuits.  

  • Utilisez toujours des contenants adaptés à la cuisson au micro-ondes pour décongeler les aliments.  

  • Assurez-vous que les contenants que vous utilisez peuvent supporter certaines températures.  

  • Suivez les instructions sur certains micro-ondes qui vous rappellent de déplacer, retourner ou séparer les aliments pour aider à obtenir une décongélation uniforme.  

  • Nettoyez efficacement votre micro-ondes après chaque décongélation.

MAGASINEZ LES FOURS À MICRO-ONDES KITCHENAID®

Libérez votre passion culinaire avec les appareils polyvalents de la marque KitchenAid. Trouvez le four à micro-ondes KitchenAid® qui vous aidera à préparer vos plats préférés et découvrez de nouvelles techniques. Choisissez parmi les fours à micro-ondes de comptoir ou les fours à micro-ondes à hotte intégrée avec des fonctionnalités innovantes comme le mode grill, le mode convection et le mode friture à air.

APPRENEZ-EN PLUS SUR LES FOURS À MICRO-ONDES DE LA MARQUE KITCHENAID