APPAREILS DE COMPTOIR
CONSEILS POUR CUISINER AVEC UNE COCOTTE
Une cocotte est une véritable merveille. Elle permet de cuire du pain de campagne, de saisir des légumes-racines ou une délicieuse découpe de porc, et de préparer des croustades aux pommes. La cocotte est incontestablement l'un des outils les plus polyvalents que vous puissiez avoir dans votre cuisine.
Ce guide vous aidera à découvrir tout ce qu'il faut savoir sur les cocottes afin que vous puissiez utiliser la vôtre et créer des repas savoureux.
QU'EST-CE QU'UNE COCOTTE?
Une cocotte est une sorte de marmite particulière, large, relativement peu profonde et dotée d'un couvercle hermétique. On peut y faire braiser, cuire à feu doux, sauter, mijoter et préparer tout ce que l'on veut, du pain aux repas en une seule casserole, comme une savoureuse et tendre poitrine de bœuf cuite à feu doux.
Les cocottes sont généralement lourdes, car elles sont souvent faites de fonte. L'un de ses principaux avantages est sa capacité à maintenir une température constante très longtemps, que ce soit sur la cuisinière ou dans le four.
Les deux types de cocottes les plus courants sont les suivants :
- En fonte traditionnelle
- En fonte émaillée
De nombreuses personnes assaisonnent leurs cocottes en fonte traditionnelle avant de les utiliser et, pour cette raison, elles ne doivent être nettoyées qu'à l'eau chaude. Comme celles en fonte émaillée, les cocottes en fonte traditionnelle peuvent être utilisées au four ou sur la cuisinière. Ce type de cocotte est durable et polyvalent : vous pouvez déguster des aliments cuits dans une cocotte en fonte traditionnelle sur un feu de camp ou un gril.
La fonte émaillée, quant à elle, a une surface lisse et non poreuse. Vous pouvez la transférer de la cuisinière au four puis à la table en toute simplicité. L'inconvénient de ce type de cocotte est qu'elle ne supporte pas les températures extrêmement élevées, vous ne pouvez donc pas la mettre sur le gril ou sur un feu de camp.
12 FAÇONS D'UTILISER UNE COCOTTE
Vous pouvez expérimenter avec différentes techniques, recettes et façons d'utiliser votre cocotte pour préparer des plats salés, des confiseries sucrées et des tas d'autres plats délicieux.
1. PAIN FRAÎCHEMENT CUIT
La plupart des fours à pain commerciaux injectent de la vapeur pour conserver l'humidité à l'intérieur du pain, ce qui lui permet de rester moelleux et de former une croûte feuilletée et croustillante.
Une cocotte peut produire un résultat similaire grâce à sa capacité à conserver la forme du pain et à contenir la vapeur libérée pendant la cuisson. Si vous aimez mélanger, pétrir et cuire le pain vous-même, une cocotte pourrait être le complément idéal à votre cuisine.
2. ALIMENTS FRITS
Une cocotte peut faire frire les aliments pour les rendre croustillants et dorés. Vous pouvez vous amuser avec de nouvelles recettes telles que des s'mores au cappuccino frits.
Ajoutez environ un pouce d'huile pour une friture peu profonde dans votre cocotte ou environ la moitié de l'huile pour une friture typique. Lorsque l'huile atteint environ 350° F, plongez-y lentement et avec précaution vos aliments.
Surcharger une cocotte fait baisser la température de l'huile, ce qui rend les aliments gras et moites, plutôt que légers et croustillants. La solution consiste à faire frire les aliments en plusieurs lots.
3. GARDER LES ALIMENTS AU FROID
Une cocotte peut conserver la chaleur, mais aussi le froid. Pour refroidir des aliments avec une cocotte, remplissez-la d'eau glacée pendant environ dix minutes, puis videz-la. Une fois l'intérieur refroidi, vous pourrez maintenir un plat comme la salade de pâtes crémeuse à la bonne température avant l'arrivée de vos invités.
4. CUISSON LENTE
Les cocottes retiennent très bien la chaleur grâce à leur composition en fonte, ce qui les rend idéales pour la cuisson lente.
Le couvercle étanche est conçu pour emprisonner l'humidité et les saveurs à l'intérieur et cuire lentement les viandes toute la journée jusqu'à ce qu'elles soient tendres à souhait. Pour beaucoup, les cocottes sont le seul moyen de cuire lentement sur la cuisinière ou au four.
5. BOUILLONS DE VIANDE ET DE LÉGUMES
Une cocotte peut rôtir un poulet entier à la perfection, mais ce n'est pas tout. Vous pouvez utiliser les jus restants pour faire un bouillon de poulet aromatique et savoureux.
Une fois que le poulet a fini de rôtir dans votre cocotte, retirez-le et ajoutez quelques herbes aromatiques et épices aux jus restants, remplissez d'eau et laissez mijoter. Vous créerez ainsi un délicieux bouillon à utiliser dans de nombreuses recettes. Vous pouvez utiliser cette même méthode pour préparer des bouillons de bœuf ou de légumes.
6. RAGOÛTS ET SOUPES
La cocotte est souvent utilisée pour préparer des ragoûts et des soupes d'hiver réconfortants. Elle peut tout faire, des oignons et de l'ail sautés à la viande saisie avant d'y ajouter le liquide. Une fois les étapes nécessaires terminées, il suffit d'ajouter le liquide de votre choix, peut-être même le bouillon maison que vous avez dans votre réfrigérateur.
Une fois que tout est cuit à votre goût, utilisez un
mélangeur à main KitchenAid®
pour combiner tous les ingrédients, puis laissez mijoter le ragoût ou la soupe.
7. DESSERTS
Une cocotte est un excellent récipient pour préparer des desserts comme des croustades ou des gâteaux renversés à l'ananas. Ce n'est peut-être pas votre premier choix, mais une fois que vous aurez essayé les brownies à la cocotte, vous ne pourrez plus vous en passer.
8. VIANDE BRAISÉE
Les cocottes permettent de braiser la viande grâce à leurs parois lourdes et épaisses qui maintiennent une température stable et fournissent les conditions adéquates pour créer une viande tendre et savoureuse. Il suffit de saisir une pièce de viande dans votre cocotte, puis d'ajouter les légumes et les liquides.
La capacité d'une cocotte à maintenir des températures basses et à permettre des temps de cuisson plus longs remplira votre cuisine d'arômes délicieux et garantira des plats remplis de saveur.
9. CUISINER EN PLEIN AIR
Si vous aimez cuisiner en plein air, une cocotte est parfaite pour votre prochaine aventure en camping. Cette marmite polyvalente vous permet de préparer, de cuisiner et même de servir en plein air.
Placez une cocotte sur les charbons ardents d'un feu de camp pour préparer des plats réconfortants comme le pâté chinois. Les cocottes en fonte sont parfaites pour la cuisson sur un feu ouvert ou sur un gril et les cocottes émaillées peuvent maintenir la température souhaitée pendant longtemps. Vous n'aurez donc pas à craindre que vos aliments perdent de leur chaleur, même par soirée froide.
10. SAUCES ET JUS DE VIANDE
Que vous prépariez une marinara au fromage de chèvre ou une délicieuse sauce à spaghettis, une cocotte peut mijoter lentement une grande variété de sauces et de jus.
La clé de nombreuses recettes de sauces est de cuire à feu doux et lentement, afin que les saveurs aient le temps de se développer. La cocotte étant conçue à cet effet, elle est idéale pour faire cuire toutes les sauces que vous souhaitez.
11. MARINER
Les cocottes émaillées sont durables et leur surface n'est pas poreuse, les rendant idéales pour faire mariner les aliments. L'un des avantages de mariner dans une cocotte est que l'on peut préparer, cuire et servir dans la même marmite, ce qui permet de gagner du temps et de l'espace et de réduire le nettoyage après le repas. Toutefois, il ne faut jamais faire mariner des aliments dans une cocotte en fonte.
12. CUISSON À LA VAPEUR
Les cocottes peuvent cuire des légumes et d'autres aliments à la vapeur si vous utilisez un panier à vapeur, une passoire ou une grille. Vous pouvez même faire cuire deux choses à la fois : un aliment dans la cocotte pendant que vous faites cuire un autre aliment à la vapeur dans le panier au-dessus.
9 ASTUCES POUR UTILISER UNE COCOTTE
Utilisez une cocotte pour braiser du porc ou du bœuf, faire mijoter des ragoûts, cuire du pain ou même faire frire des légumes pour une nouvelle recette de tempura que vous voulez essayer.
Ces conseils peuvent vous aider à utiliser votre cocotte à son plein potentiel lorsque vous expérimentez avec vos créations culinaires.
1. FAIRE DORER LA VIANDE
Faites revenir les grosses pièces de viande par lots pour éviter de surcharger la cocotte, ce qui peut produire de la vapeur et faire durcir la viande. Cela nuira à la saveur que vous essayez de créer.
Faire revenir la viande peut également être la première étape de la préparation d'une sauce pour accompagner votre plat.
2. CUISSON AU FOUR
Une cocotte peut passer de la cuisinière au four, puis à la table. Les cocottes constituent des plats de service originaux, mais assurez-vous de protéger la surface de votre table.
Dans la plupart des cas, une cocotte entière, y compris le couvercle, peut être insérée dans le four pour aider à retenir la chaleur et l'humidité de votre plat. N'oubliez pas que certains couvercles de cocottes sont dotés d'un bouton en plastique, ce qui les rend souvent durables, mais jusqu'à une certaine température seulement. Vous pouvez retirer le couvercle en tournant le bouton si vous craignez qu'il ne fonde ou ne soit endommagé d'une manière ou d'une autre.
Veuillez consulter votre manuel d'utilisation pour savoir si votre cocotte peut aller au four.
3. HACHER LA VIANDE ET LES LÉGUMES
L'uniformité est un aspect important lorsqu'il s'agit de hacher et de couper en dés des légumes ou de la viande. La cuisson de viandes et de légumes de tailles différentes peut provoquer une cuisson inégale et vous risquez de vous retrouver avec des morceaux trop cuits et d'autres qui ne le sont pas assez.
4. SAISIR LA VIANDE ET LES LÉGUMES
Si vous comptez saisir votre plat, commencez par saisir la viande, puis mettez-la de côté sur une assiette. Ensuite, baissez le feu et ajoutez les légumes dans la poêle. En utilisant la même poêle, les légumes absorberont une partie de la saveur de la viande tout en cuisant à leur propre rythme et à leur propre température.
5. DÉVELOPPER LES SAVEURS
Essayez de ne pas ajouter tous les ingrédients en même temps dans la casserole. Une cocotte vous permet de superposer les saveurs, en vous laissant décider ce qui doit être ajouté dans la cocotte et à quel moment.
Il est recommandé de saisir d'abord la viande dans de l'huile chaude afin de créer une base savoureuse pour votre repas.
6. ENTRETENIR VOTRE COCOTTE
Un bon entretien de votre cocotte vous permettra d'en préserver l'aspect et de l'utiliser comme il se doit pendant des années. Lavez-la toujours à la main et, pour une cocotte en fonte traditionnelle, assaisonnez-la correctement avant la prochaine utilisation.
N'utilisez jamais de produits agressifs pour nettoyer votre cocotte. Optez plutôt pour des nettoyants naturels comme un mélange d'eau et de bicarbonate de soude.
7. CUISSON LENTE
La cuisson lente permet d'obtenir des viandes tendres qui se détachent de l'os et des plats savoureux.
Une cocotte peut maintenir une température constante aussi longtemps que nécessaire. Vous pouvez donc l'utiliser de la même façon qu'une mijoteuse pour cuire efficacement de grosses pièces de viande coriaces ou des ragoûts et des soupes.
8. CHAUFFER UNE COCOTTE
Lorsque vous chauffez rapidement une casserole en fonte sèche, l'émail peut craquer. Ajoutez toujours une petite quantité d'huile ou de beurre dans la casserole avant de la faire chauffer. D'autres liquides comme l'eau ou le bouillon peuvent également ajouter une couche de protection à son émail.
9. FAIRE DU CONFIT
Saviez-vous que vous pouviez également utiliser une cocotte pour confire de la viande? Les aliments confits sont généralement salés, puis cuits lentement dans de la graisse à basse température, souvent à moins de 300°F.
MAGASINEZ LES APPAREILS KITCHENAID®
Les appareils KitchenAid®, comme les mélangeurs manuels et les robots culinaires, enrichissent vos talents culinaires, vous permettant d'explorer votre créativité. Les appareils KitchenAid® sont polyvalents et offrent la liberté de se déplacer dans la cuisine tout en gagnant de l'espace et en réduisant le temps de préparation.
PEUT-ON METTRE UNE COCOTTE DANS UN FOUR À CONVECTION?
Généralement, on peut mettre une cocotte dans un four à convection sans risque. Toutefois, certaines cocottes ont une limite de température. Veillez donc à connaître la limite de votre modèle ainsi que la température que votre four à convection atteindra.
Vous devez également déterminer si la cuisson à convection est la meilleure méthode pour les aliments que vous cuisinez. Consultez votre manuel d'utilisation pour plus d'informations sur votre cocotte.
UNE COCOTTE EST-ELLE COMPATIBLE AVEC UNE TABLE DE CUISSON À INDUCTION?
Une cocotte peut être utilisée sur n'importe quel type de table de cuisson, même à induction. Assurez-vous d'abord que votre cocotte est faite d'un matériau compatible avec la cuisson à induction, comme la fonte. Si vous utilisez une cocotte sur un feu direct, vous risquez de le brûler si la température est trop élevée.
EST-IL SÉCURITAIRE DE METTRE UNE COCOTTE FROIDE DANS UN FOUR?
Placer une cocotte froide dans un four chaud pourrait la fissurer. Une méthode plus sécuritaire consiste à la mettre dans le four pendant qu'il préchauffe. De cette façon, le four et la cocotte peuvent chauffer en même temps.
COMMENT NETTOYER UNE COCOTTE?
Nettoyez une cocotte émaillée avec de l'eau chaude savonneuse et frottez avec un grattoir en silicone ou une brosse en nylon. N'utilisez que de l'eau chaude pour nettoyer une cocotte en fonte traditionnelle.
Les deux types de cocottes doivent être soigneusement séchés avant d'être rangés afin d'éviter qu'elles ne rouillent. Pour les taches et les résidus brûlés, utilisez du bicarbonate de soude pour les déloger. Évitez toujours d'utiliser des produits et des nettoyants agressifs.
Certaines cocottes en fonte émaillée peuvent être lavées au lave-vaisselle, mais il est conseillé de ne le faire que si nécessaire, afin d'éviter que l'émail ne se ternisse ou ne soit rayé.
MAGASINEZ LES TABLES DE CUISSON KITCHENAID®
Les tables de cuisson KitchenAid® peuvent améliorer votre cuisine au quotidien grâce à leur polyvalence, leurs performances et leur qualité. Profitez de fonctions innovantes comme la technologie d'induction par capteur et les modes de cuisson assistée pour repousser vos limites culinaires et préparer de nouvelles recettes alléchantes.