APPAREILS DE COMPTOIR

CONSEILS POUR CUISINER AVEC UNE COCOTTE

Une cocotte est une véritable merveille. Elle permet de cuire du pain de campagne, de saisir des légumes-racines ou une délicieuse découpe de porc, et de préparer des croustades aux pommes. La cocotte est incontestablement l'un des outils les plus polyvalents que vous puissiez avoir dans votre cuisine.

Ce guide vous aidera à découvrir tout ce qu'il faut savoir sur les cocottes afin que vous puissiez utiliser la vôtre et créer des repas savoureux.

Sur un comptoir se trouvent une cocotte avec de la soupe, une cocotte avec du poulet et du riz, le couvercle appuyé sur le bord, et une plaque à griller ronde avec trois morceaux de pain à l'ail. Il y a également une cocotte noire sur le comptoir Sur un comptoir se trouvent une cocotte avec de la soupe, une cocotte avec du poulet et du riz, le couvercle appuyé sur le bord, et une plaque à griller ronde avec trois morceaux de pain à l'ail. Il y a également une cocotte noire sur le comptoir

QU'EST-CE QU'UNE COCOTTE?

Une cocotte est une sorte de marmite particulière, large, relativement peu profonde et dotée d'un couvercle hermétique. On peut y faire braiser, cuire à feu doux, sauter, mijoter et préparer tout ce que l'on veut, du pain aux repas en une seule casserole, comme une savoureuse et tendre poitrine de bœuf cuite à feu doux.

Les cocottes sont généralement lourdes, car elles sont souvent faites de fonte. L'un de ses principaux avantages est sa capacité à maintenir une température constante très longtemps, que ce soit sur la cuisinière ou dans le four.

Les deux types de cocottes les plus courants sont les suivants :

  • En fonte traditionnelle
  • En fonte émaillée

De nombreuses personnes assaisonnent leurs cocottes en fonte traditionnelle avant de les utiliser et, pour cette raison, elles ne doivent être nettoyées qu'à l'eau chaude. Comme celles en fonte émaillée, les cocottes en fonte traditionnelle peuvent être utilisées au four ou sur la cuisinière. Ce type de cocotte est durable et polyvalent : vous pouvez déguster des aliments cuits dans une cocotte en fonte traditionnelle sur un feu de camp ou un gril.

La fonte émaillée, quant à elle, a une surface lisse et non poreuse. Vous pouvez la transférer de la cuisinière au four puis à la table en toute simplicité. L'inconvénient de ce type de cocotte est qu'elle ne supporte pas les températures extrêmement élevées, vous ne pouvez donc pas la mettre sur le gril ou sur un feu de camp.

Quelqu'un tient les poignées d'une cocotte bleue avec couvercle. À proximité se trouvent un bol en verre contenant des pommes de terre rouges, trois carottes entières, du beurre, des herbes fraîches et une casserole à couvercle sur un brûleur d'une table de cuisson à induction KitchenAid. Quelqu'un tient les poignées d'une cocotte bleue avec couvercle. À proximité se trouvent un bol en verre contenant des pommes de terre rouges, trois carottes entières, du beurre, des herbes fraîches et une casserole à couvercle sur un brûleur d'une table de cuisson à induction KitchenAid.

12 FAÇONS D'UTILISER UNE COCOTTE

Vous pouvez expérimenter avec différentes techniques, recettes et façons d'utiliser votre cocotte pour préparer des plats salés, des confiseries sucrées et des tas d'autres plats délicieux.

Une miche de pain

1. PAIN FRAÎCHEMENT CUIT

La plupart des fours à pain commerciaux injectent de la vapeur pour conserver l'humidité à l'intérieur du pain, ce qui lui permet de rester moelleux et de former une croûte feuilletée et croustillante.

Une cocotte peut produire un résultat similaire grâce à sa capacité à conserver la forme du pain et à contenir la vapeur libérée pendant la cuisson. Si vous aimez mélanger, pétrir et cuire le pain vous-même, une cocotte pourrait être le complément idéal à votre cuisine.

Une guimauve grillée sur une pâtisserie.

2. ALIMENTS FRITS

Une cocotte peut faire frire les aliments pour les rendre croustillants et dorés. Vous pouvez vous amuser avec de nouvelles recettes telles que des s'mores au cappuccino frits.

Ajoutez environ un pouce d'huile pour une friture peu profonde dans votre cocotte ou environ la moitié de l'huile pour une friture typique. Lorsque l'huile atteint environ 350° F, plongez-y lentement et avec précaution vos aliments.

Surcharger une cocotte fait baisser la température de l'huile, ce qui rend les aliments gras et moites, plutôt que légers et croustillants. La solution consiste à faire frire les aliments en plusieurs lots.

Sur un torchon se trouve une cocotte bleue. À côté, on trouve des pinces, un bol de pommes de terre rouges et trois carottes entières.

3. GARDER LES ALIMENTS AU FROID

Une cocotte peut conserver la chaleur, mais aussi le froid. Pour refroidir des aliments avec une cocotte, remplissez-la d'eau glacée pendant environ dix minutes, puis videz-la. Une fois l'intérieur refroidi, vous pourrez maintenir un plat comme la salade de pâtes crémeuse à la bonne température avant l'arrivée de vos invités.

 Une cocotte avec des pâtes, du fromage, du basilic et de la sauce tomate.

4. CUISSON LENTE

Les cocottes retiennent très bien la chaleur grâce à leur composition en fonte, ce qui les rend idéales pour la cuisson lente.

Le couvercle étanche est conçu pour emprisonner l'humidité et les saveurs à l'intérieur et cuire lentement les viandes toute la journée jusqu'à ce qu'elles soient tendres à souhait. Pour beaucoup, les cocottes sont le seul moyen de cuire lentement sur la cuisinière ou au four.

Un poulet entier rôti sur un lit de pommes de terre et de patates douces, garni de citron et de persil.

5. BOUILLONS DE VIANDE ET DE LÉGUMES

Une cocotte peut rôtir un poulet entier à la perfection, mais ce n'est pas tout. Vous pouvez utiliser les jus restants pour faire un bouillon de poulet aromatique et savoureux.

Une fois que le poulet a fini de rôtir dans votre cocotte, retirez-le et ajoutez quelques herbes aromatiques et épices aux jus restants, remplissez d'eau et laissez mijoter. Vous créerez ainsi un délicieux bouillon à utiliser dans de nombreuses recettes. Vous pouvez utiliser cette même méthode pour préparer des bouillons de bœuf ou de légumes.

Deux bols de soupe garnis de crème et d'herbes. Trois quartiers de citron vert se trouvent à côté.

6. RAGOÛTS ET SOUPES

La cocotte est souvent utilisée pour préparer des ragoûts et des soupes d'hiver réconfortants. Elle peut tout faire, des oignons et de l'ail sautés à la viande saisie avant d'y ajouter le liquide. Une fois les étapes nécessaires terminées, il suffit d'ajouter le liquide de votre choix, peut-être même le bouillon maison que vous avez dans votre réfrigérateur.

Une fois que tout est cuit à votre goût, utilisez un mélangeur à main KitchenAid® pour combiner tous les ingrédients, puis laissez mijoter le ragoût ou la soupe.

Sur un présentoir à gâteaux se trouve un shortcake aux fraises avec une tranche manquante.

7. DESSERTS

Une cocotte est un excellent récipient pour préparer des desserts comme des croustades ou des gâteaux renversés à l'ananas. Ce n'est peut-être pas votre premier choix, mais une fois que vous aurez essayé les brownies à la cocotte, vous ne pourrez plus vous en passer.

 Des côtes de bœuf, une tranche de pain et un mélange de légumes dans un bol avec une cuillère.

8. VIANDE BRAISÉE

Les cocottes permettent de braiser la viande grâce à leurs parois lourdes et épaisses qui maintiennent une température stable et fournissent les conditions adéquates pour créer une viande tendre et savoureuse. Il suffit de saisir une pièce de viande dans votre cocotte, puis d'ajouter les légumes et les liquides.

La capacité d'une cocotte à maintenir des températures basses et à permettre des temps de cuisson plus longs remplira votre cuisine d'arômes délicieux et garantira des plats remplis de saveur.

Un pâté chinois dont un coin a été enlevé et placé dans un bol à côté.

9. CUISINER EN PLEIN AIR

Si vous aimez cuisiner en plein air, une cocotte est parfaite pour votre prochaine aventure en camping. Cette marmite polyvalente vous permet de préparer, de cuisiner et même de servir en plein air.

Placez une cocotte sur les charbons ardents d'un feu de camp pour préparer des plats réconfortants comme le pâté chinois. Les cocottes en fonte sont parfaites pour la cuisson sur un feu ouvert ou sur un gril et les cocottes émaillées peuvent maintenir la température souhaitée pendant longtemps. Vous n'aurez donc pas à craindre que vos aliments perdent de leur chaleur, même par soirée froide.

Une cuillère couverte de sauce est placée au-dessus d'un petit pot de sauce.

10. SAUCES ET JUS DE VIANDE

Que vous prépariez une marinara au fromage de chèvre ou une délicieuse sauce à spaghettis, une cocotte peut mijoter lentement une grande variété de sauces et de jus.

La clé de nombreuses recettes de sauces est de cuire à feu doux et lentement, afin que les saveurs aient le temps de se développer. La cocotte étant conçue à cet effet, elle est idéale pour faire cuire toutes les sauces que vous souhaitez.

 Sur un comptoir se trouvent un petit bol d'olives vertes, une planche à découper avec des crostini, une assiette avec une fourchette et une cocotte avec de la sauce marinara et du fromage.

11. MARINER

Les cocottes émaillées sont durables et leur surface n'est pas poreuse, les rendant idéales pour faire mariner les aliments. L'un des avantages de mariner dans une cocotte est que l'on peut préparer, cuire et servir dans la même marmite, ce qui permet de gagner du temps et de l'espace et de réduire le nettoyage après le repas. Toutefois, il ne faut jamais faire mariner des aliments dans une cocotte en fonte.

Dans un four KitchenAid se trouve une cocotte avec des artichauts.

12. CUISSON À LA VAPEUR

Les cocottes peuvent cuire des légumes et d'autres aliments à la vapeur si vous utilisez un panier à vapeur, une passoire ou une grille. Vous pouvez même faire cuire deux choses à la fois : un aliment dans la cocotte pendant que vous faites cuire un autre aliment à la vapeur dans le panier au-dessus.

9 ASTUCES POUR UTILISER UNE COCOTTE

Utilisez une cocotte pour braiser du porc ou du bœuf, faire mijoter des ragoûts, cuire du pain ou même faire frire des légumes pour une nouvelle recette de tempura que vous voulez essayer.

Ces conseils peuvent vous aider à utiliser votre cocotte à son plein potentiel lorsque vous expérimentez avec vos créations culinaires.

Sur une table de cuisson KitchenAid se trouvent une cocotte avec du riz et une plaque à griller avec des légumes. À l'arrière-plan se trouvent un récipient de riz et une cocotte rouge.

1. FAIRE DORER LA VIANDE

Faites revenir les grosses pièces de viande par lots pour éviter de surcharger la cocotte, ce qui peut produire de la vapeur et faire durcir la viande. Cela nuira à la saveur que vous essayez de créer.

Faire revenir la viande peut également être la première étape de la préparation d'une sauce pour accompagner votre plat.

Une cocotte noire se trouve dans un four à micro-ondes.

2. CUISSON AU FOUR

Une cocotte peut passer de la cuisinière au four, puis à la table. Les cocottes constituent des plats de service originaux, mais assurez-vous de protéger la surface de votre table.

Dans la plupart des cas, une cocotte entière, y compris le couvercle, peut être insérée dans le four pour aider à retenir la chaleur et l'humidité de votre plat. N'oubliez pas que certains couvercles de cocottes sont dotés d'un bouton en plastique, ce qui les rend souvent durables, mais jusqu'à une certaine température seulement. Vous pouvez retirer le couvercle en tournant le bouton si vous craignez qu'il ne fonde ou ne soit endommagé d'une manière ou d'une autre.

Veuillez consulter votre manuel d'utilisation pour savoir si votre cocotte peut aller au four.

Sur un comptoir se trouvent un avocat coupé en deux, un petit bol d'assaisonnement, un mélangeur KitchenAid avec des aliments hachés, de l'ail, des tomates cerises et une planche à découper avec d'autres tomates cerises, des herbes hachées, des piments jalapenos et deux moitiés d'oignon rouge.

3. HACHER LA VIANDE ET LES LÉGUMES

L'uniformité est un aspect important lorsqu'il s'agit de hacher et de couper en dés des légumes ou de la viande. La cuisson de viandes et de légumes de tailles différentes peut provoquer une cuisson inégale et vous risquez de vous retrouver avec des morceaux trop cuits et d'autres qui ne le sont pas assez.

Sur une table de cuisson KitchenAid, avec le brûleur allumé, se trouve une plaque à griller sur laquelle cuisent deux blancs de poulet. À côté se trouve une casserole remplie d'ingrédients.

4. SAISIR LA VIANDE ET LES LÉGUMES

Si vous comptez saisir votre plat, commencez par saisir la viande, puis mettez-la de côté sur une assiette. Ensuite, baissez le feu et ajoutez les légumes dans la poêle. En utilisant la même poêle, les légumes absorberont une partie de la saveur de la viande tout en cuisant à leur propre rythme et à leur propre température.

 Une main plane au-dessus d'une cocotte contenant du riz et des haricots verts.

5. DÉVELOPPER LES SAVEURS

Essayez de ne pas ajouter tous les ingrédients en même temps dans la casserole. Une cocotte vous permet de superposer les saveurs, en vous laissant décider ce qui doit être ajouté dans la cocotte et à quel moment.

Il est recommandé de saisir d'abord la viande dans de l'huile chaude afin de créer une base savoureuse pour votre repas.

Quelqu'un place une cocotte dans le panier inférieur d'un lave-vaisselle KitchenAid. Le lave-vaisselle contient également un plateau de couverts avec des fourchettes et des cuillères.

6. ENTRETENIR VOTRE COCOTTE

Un bon entretien de votre cocotte vous permettra d'en préserver l'aspect et de l'utiliser comme il se doit pendant des années. Lavez-la toujours à la main et, pour une cocotte en fonte traditionnelle, assaisonnez-la correctement avant la prochaine utilisation.

N'utilisez jamais de produits agressifs pour nettoyer votre cocotte. Optez plutôt pour des nettoyants naturels comme un mélange d'eau et de bicarbonate de soude.

À l'aide de pinces, quelqu'un place des légumes rôtis sur une assiette avec un poulet entier rôti. Derrière lui se trouve une cocotte verte.

7. CUISSON LENTE

La cuisson lente permet d'obtenir des viandes tendres qui se détachent de l'os et des plats savoureux.

Une cocotte peut maintenir une température constante aussi longtemps que nécessaire. Vous pouvez donc l'utiliser de la même façon qu'une mijoteuse pour cuire efficacement de grosses pièces de viande coriaces ou des ragoûts et des soupes.

Une cocotte contenant des haricots verts recouverts de parmesan. À côté, on voit un torchon vert et blanc.

8. CHAUFFER UNE COCOTTE

Lorsque vous chauffez rapidement une casserole en fonte sèche, l'émail peut craquer. Ajoutez toujours une petite quantité d'huile ou de beurre dans la casserole avant de la faire chauffer. D'autres liquides comme l'eau ou le bouillon peuvent également ajouter une couche de protection à son émail.

 Du bœuf confit sur une assiette. Il y a aussi un petit bol de sel et un autre avec des haricots verts.

9. FAIRE DU CONFIT

Saviez-vous que vous pouviez également utiliser une cocotte pour confire de la viande? Les aliments confits sont généralement salés, puis cuits lentement dans de la graisse à basse température, souvent à moins de 300°F.

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Une cuisine équipée d'une cuisinière KitchenAid avec table de cuisson et d'un réfrigérateur côte à côte KitchenAid. Sur la table de cuisson se trouvent un chaudron et une poêle. Sur les comptoirs, on trouve une planche à découper adossée à un mur, une plante en pot, des herbes fraîches dans de l'eau, un récipient de riz, une planche à découper avec un couteau et des contenants de fruits et légumes et d'huile. Une cuisine équipée d'une cuisinière KitchenAid avec table de cuisson et d'un réfrigérateur côte à côte KitchenAid. Sur la table de cuisson se trouvent un chaudron et une poêle. Sur les comptoirs, on trouve une planche à découper adossée à un mur, une plante en pot, des herbes fraîches dans de l'eau, un récipient de riz, une planche à découper avec un couteau et des contenants de fruits et légumes et d'huile.

PEUT-ON METTRE UNE COCOTTE DANS UN FOUR À CONVECTION?

Généralement, on peut mettre une cocotte dans un four à convection sans risque. Toutefois, certaines cocottes ont une limite de température. Veillez donc à connaître la limite de votre modèle ainsi que la température que votre four à convection atteindra.

Vous devez également déterminer si la cuisson à convection est la meilleure méthode pour les aliments que vous cuisinez. Consultez votre manuel d'utilisation pour plus d'informations sur votre cocotte.

Dans une cuisine, une cocotte mijote une soupe et deux casseroles contenant divers ingrédients sont posées sur une table de cuisson à induction KitchenAid. Sur l'îlot près de la table de cuisson se trouvent un verre de margarita, une cuillère en plastique, deux bols empilés et une cuillère sur une planche à découper, une assiette de tortillas, un petit bol avec un objet vert et le coin d'une planche à découper avec des fruits et légumes. À l'arrière-plan, on voit un bol de fruits, une planche à découper avec des aliments, un livre ouvert, un batteur sur socle KitchenAid et une salière et une poivrière. Dans une cuisine, une cocotte mijote une soupe et deux casseroles contenant divers ingrédients sont posées sur une table de cuisson à induction KitchenAid. Sur l'îlot près de la table de cuisson se trouvent un verre de margarita, une cuillère en plastique, deux bols empilés et une cuillère sur une planche à découper, une assiette de tortillas, un petit bol avec un objet vert et le coin d'une planche à découper avec des fruits et légumes. À l'arrière-plan, on voit un bol de fruits, une planche à découper avec des aliments, un livre ouvert, un batteur sur socle KitchenAid et une salière et une poivrière.

UNE COCOTTE EST-ELLE COMPATIBLE AVEC UNE TABLE DE CUISSON À INDUCTION?

Une cocotte peut être utilisée sur n'importe quel type de table de cuisson, même à induction. Assurez-vous d'abord que votre cocotte est faite d'un matériau compatible avec la cuisson à induction, comme la fonte. Si vous utilisez une cocotte sur un feu direct, vous risquez de le brûler si la température est trop élevée.

EST-IL SÉCURITAIRE DE METTRE UNE COCOTTE FROIDE DANS UN FOUR?

Placer une cocotte froide dans un four chaud pourrait la fissurer. Une méthode plus sécuritaire consiste à la mettre dans le four pendant qu'il préchauffe. De cette façon, le four et la cocotte peuvent chauffer en même temps.

Une cocotte rouge Une cocotte rouge

COMMENT NETTOYER UNE COCOTTE?

Nettoyez une cocotte émaillée avec de l'eau chaude savonneuse et frottez avec un grattoir en silicone ou une brosse en nylon. N'utilisez que de l'eau chaude pour nettoyer une cocotte en fonte traditionnelle.

Les deux types de cocottes doivent être soigneusement séchés avant d'être rangés afin d'éviter qu'elles ne rouillent. Pour les taches et les résidus brûlés, utilisez du bicarbonate de soude pour les déloger. Évitez toujours d'utiliser des produits et des nettoyants agressifs.

Certaines cocottes en fonte émaillée peuvent être lavées au lave-vaisselle, mais il est conseillé de ne le faire que si nécessaire, afin d'éviter que l'émail ne se ternisse ou ne soit rayé.

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