PETITS APPAREILS

Comment faire du pain de seigle

Comment décrire la saveur unique du pain de seigle? C'est une saveur distincte, terreuse et maltée. Les combinaisons de saveurs complexes du pain de seigle peuvent sembler difficiles à réaliser, mais, croyez-le ou non, n'importe quel boulanger peut y parvenir. 

Cet article rempli de conseils et d'astuces vous aidera à préparer un pain de seigle croustillant et délicieux. Tout ce dont vous avez besoin est une recette et votre batteur sur socle KitchenAid® équipé des bons accessoires.

QU'EST-CE QUE LE PAIN DE SEIGLE?

Le pain de seigle est beaucoup plus qu'un simple complément à votre sandwich préféré.

Essentiellement, le pain de seigle est une miche levée qui se forme grâce au mariage de la farine de seigle et de la farine tout usage ou farine à pain. Il peut être fabriqué avec un large éventail de farines de seigle et divers additifs qui peuvent rendre le pain plus clair ou plus foncé. 

Il est important de noter que la farine de seigle a un goût plus prononcé et une teneur en fibres plus élevée que la plupart des farines à pain. Enfin, n'oubliez pas que plus vous utilisez de seigle, plus votre pain sera dense.

Une personne vêtue d'une chemise à carreaux violette et d'un tablier coupe du pain de seigle sur un comptoir. Sur la même planche à découper se trouve un bâtonnet de beurre dans un récipient transparent

LE GOÛT UNIQUE DU PAIN DE SEIGLE

Le goût du pain de seigle se distingue véritablement des autres types de pain populaires. Son goût terreux est prononcé et certains peuvent y déceler un goût doux-amer de noisette. 

La clé du succès réside dans les graines de cumin, qui lui confèrent un piquant rappelant la réglisse, mélangées à de la farine de seigle qui le tempère avec une base maltée. Ce qui est génial, c'est que vous pouvez affiner cette saveur en ajustant simplement le nombre de graines de cumin que vous utilisez. Vous pouvez également ajuster la saveur en essayant différentes farines de seigle ou en testant différents ratios de farine de seigle et de farine à pain. 

Si vous souhaitez obtenir un pain plus coloré et un profil de saveur fumé, essayez de remplacer le sucre par de la mélasse. Le secret réside dans le fait que les bons ingrédients dépendent généralement de vos goûts, et il existe plusieurs méthodes pour adapter une recette afin de créer le type de pain de seigle que vous souhaitez.

LES TYPES DE PAIN DE SEIGLE

 Un homme coupe un pain de seigle sur une planche à découper posée sur un comptoir. Sur le comptoir se trouvent un batteur sur socle KitchenAid, un bâton de beurre et un pot de miel. En arrière-plan se trouvent un autre pain de seigle sur une planche à découper, deux planches à découper appuyées contre le mur et un linge à vaisselle.

Les trois types de pain de seigle les plus courants sont les suivants :

  • Clair
  • Moyen
  • Foncé

Il y a aussi le pumpernickel, un pain de seigle qui utilise de la farine de seigle complète, la plus forte et la plus dense de tous les types. Vous pouvez également faire du pain de seigle marbré, une combinaison parfaite de pain de seigle clair et foncé. La différence réside principalement dans le type de farine de seigle utilisé pour la cuisson.

CONSEIL DE PRO

Le pain de seigle américain est généralement fabriqué avec un mélange de farine de blé et de seigle.

Examinons de plus près les différentes variétés de pain de seigle

 Un pain de seigle sur une planche à découper avec deux tranches coupées se trouvent au devant de la miche de pain.

Pain de seigle claire :
Ce type de pain de seigle utilise une farine dérivée de l'endosperme amylacé du grain de seigle. Il n'y a pas d'enveloppe ni de son, ce qui donne à la farine de seigle claire un goût plus subtil et légèrement sucré, sans parler de la couleur et de la texture plus légères que de nombreux amateurs de pain de seigle recherchent. En termes de goût, le pain de seigle clair est assez proche du pain de blé.

Pain de seigle foncé :
Ce type de pain utilise une farine contenant des grains de seigle entiers. Le pain de seigle foncé a, vous l'aurez deviné, la couleur la plus foncée, la saveur la plus forte et la texture la plus dense. Il n'est pas aussi fort ou épais que le pumpernickel, mais le pain de seigle foncé partage certaines caractéristiques similaires à celles du seigle, notamment ces saveurs maltées et terreuses. Vous remarquerez que de nombreuses recettes de pain de seigle foncé nécessitent des ingrédients comme la mélasse, la poudre de cacao ou même le café instantané pour ajouter de la couleur ou donner plus de profondeur.

Pain de seigle moyen :
Celui-ci combine deux farines, la farine à pain de seigle moyen avec principalement de l'endosperme et un peu d'enveloppe et de son. Si vous optez pour du seigle marbré, vous pouvez vous attendre à un goût similaire car c'est un mélange de clair et de foncé.

LES AVANTAGES DU PAIN DE SEIGLE

Selon le FoodData Central de l'USDA, le pain de seigle contient plus de fibres qu'une portion typique de pain de blé ou de pain blanc. De plus, il a également une teneur plus élevée en certaines vitamines et minéraux comme le magnésium que le pain blanc.

Bien sûr, il y a la nutrition, ce qui est toujours bon, mais le pain de seigle offre quelques autres avantages, notamment sa capacité à se transformer facilement par simple ajout ou omission de certains autres ingrédients. 

Le pain de seigle se marie généralement bien avec des ingrédients sucrés, comme les fruits, mais il peut aussi se marier avec des aliments salés comme les poireaux.

 Une personne portant un tablier à pois utilise une cuillère à mesurer pour verser un ingrédient sec dans un bol.

QUELS SONT LES INGRÉDIENTS NÉCESSAIRES POUR FAIRE DU PAIN DE SEIGLE?

Une recette de pain de seigle de base vous permet de jouer avec les combinaisons de saveurs et de vous amuser dans la cuisine. 

Si vous avez la dent sucrée, essayez le chocolat et les fruits secs, les noix et les graines pour une texture croustillante. Bien sûr, vous pouvez toujours savourer un pain rustique avec un peu de beurre crémeux. 

Jetez un coup d'œil à ces ingrédients courants. Vous saurez ainsi ce qu'il faut avoir sous la main pour ne pas avoir à vous démener lorsque l'envie de pain de seigle se fera sentir.

LES INGRÉDIENTS DE BASE DU PAIN DE SEIGLE COMPRENNENT

  • Beurre
  • Farine tout usage
  • Levure
  • Sucre
  • Œuf
  • Sel
  • Lait
  • Farine de seigle
  • Graines de cumin (optionnel)
  • Huile végétale

Heureusement, la plupart de ces ingrédients sont déjà des produits de base de la cuisine et sont faciles à conserver.

CE QU'IL FAUT POUR FAIRE DU PAIN DE SEIGLE MAISON

Si vous voulez faire votre version du pain de seigle, ces outils de cuisine seront vos meilleurs amis.

POUR LE FAIRE À LA MAIN

  • Cuillère ou accessoire pour mélanger
  • Bol à mélanger
  • Ustensiles de cuisine
  • Tasses à mesurer ou balance
  • Bol pour faire lever le pain avec couvercle
  • Papier parchemin
Sur un comptoir se trouve un batteur sur socle KitchenAid rose avec de la pâte dans son bol. Sur le comptoir se trouvent également des tasses à mesurer, dont une avec de la farine et une avec de l'eau, un récipient d'huile, un récipient de farine et une plante. Un peu de farine saupoudre le comptoir.

OUTILS DE CUISINE RECOMMANDÉS

Simplifiez le travail tout en le rendant un peu moins salissant grâce à un batteur sur socle et à certains accessoires. Passez en revue ces outils KitchenAid qui sont conçus pour vous aider à cuisiner comme un pro.

Batteur sur socle :
Un batteur sur socle équipé d'un crochet à pétrir est indispensable. Il permet un pétrissage rapide, efficace et complet, surtout si on le compare au pétrissage manuel. Choisissez un batteur sur socle à tête inclinable ou un modèle à bol relevable, tous deux conçus pour produire plusieurs fournées. Apprenez-en davantage sur la préparation du pain avec un batteur sur socle.

Bol à pain avec couvercle de cuisson :
Le bol à pain KitchenAid® s'adapte parfaitement à certains batteurs sur socle à tête inclinable KitchenAid®, vous permettant de mélanger, pétrir, faire lever et même cuire dans le même bol.

Balance et tamis :
Cet accessoire pour batteur sur socle est une vraie merveille. Il pèse puis ajoute les ingrédients secs dans le bol du batteur, ce qui vous permet de cuire avec précision en utilisant la bonne quantité d'ingrédients.

FABRICATION DU PAIN DE SEIGLE

De l'eau est ajoutée aux ingrédients secs dans le bol d'un batteur sur socle KitchenAid.

Pour faire du pain de seigle, mélangez la levure, le sucre, les œufs, le beurre fondu et le lait. Puisque le sucre active la levure, vous devez laisser reposer le mélange pendant quelques minutes. Pendant ce temps, la levure aura la possibilité de se développer. Ensuite, ajoutez les autres ingrédients avant de mélanger puis de pétrir votre pâte.

Les miches de pain levées, comme le pain de seigle maison, doivent être levées pendant au moins une heure. L'étape suivante consiste à pétrir soigneusement et délicatement la pâte une dernière fois, à la façonner avant de la placer sur votre moule et de la faire cuire selon les recommandations de votre recette. Si vous tentez de réaliser un pain non traditionnel, consultez les instructions de votre recette pour savoir quand ajouter vos ingrédients spéciaux. 

Jetez un coup d'œil à cet aperçu d'une recette de pain de seigle au chocolat et aux cerises qui plaira certainement à vos invités. Cette recette utilise un batteur sur socle KitchenAid® et l'accessoire bol à pain.


ÉTAPE 1 : PRÉPARER LES INGRÉDIENTS

Avant de commencer à faire votre pain de seigle, préparez votre équipement et vos ingrédients. Vous devriez remplir le bol à pain KitchenAid® d'eau chaude, puis le vider et vous assurer qu'il est sec. Cela peut aider à créer l'environnement chaud nécessaire pour encourager la levure à mieux se développer.


ÉTAPE 2 : AJOUTER LES INGRÉDIENTS ET PÉTRIR

Il est maintenant temps d'ajouter tous les ingrédients, à l'exception des cerises et du chocolat, et de les mélanger au fouet.

Prêt pour la partie facile? Réglez votre batteur sur socle à la vitesse 2, puis laissez le batteur faire le gros du travail. Après seulement 30 secondes, vous pouvez ajouter les cerises séchées et le chocolat. Vous devez continuer à pétrir. Lorsque la pâte commence à toucher le bord du bol, vous pouvez passer à l'étape suivante.


ÉTAPE 3 : PÉTRIR LA PÂTE

Sortez l'accessoire bol à pain du batteur sur socle et couvrez-le avec le couvercle de cuisson. Gardez votre pâte dans un endroit chaud pendant qu'elle lève et laissez-la lever pendant environ 1h30 à 2 heures.


ÉTAPE 4 : PÉTRIR ET FORMER

Pétrissez la pâte sur une surface farinée aussi délicatement que possible. Une fois que vous avez terminé, façonnez-la en un monticule. Mettez le monticule dans le bol à pain et couvrez-le avec le couvercle. 

Vous devez laisser reposer une fois de plus pendant 30 minutes avant de faire cuire le pain. Nous vous suggérons de préchauffer votre four selon les paramètres de la recette.


ÉTAPE 5 : CUISSON

Retournez le bol de façon à ce que le pain soit sur le couvercle, puis faites-le cuire. N'oubliez pas de suivre précisément les instructions fournies dans la recette que vous utilisez.

CONSEILS POUR FAIRE UN DÉLICIEUX PAIN DE SEIGLE

 Quelqu'un dépose un pain de seigle sur le comptoir. À côté du pain se trouve une planche à découper avec un couteau sur le dessus.

Ne soyez pas intimidé de faire du pain de seigle maison. Pour faire un pain que votre famille adorera, il suffit de suivre ces astuces :

  • Pesez toujours votre farine : La pesée sera toujours plus précise que la mesure du volume. 
  • Veillez à ne pas trop pétrir : On ne le dira jamais assez, vous devez pétrir en fonction du temps de pétrissage indiqué dans la recette. Si vous adaptez une recette pour l'utilisation d'un batteur sur socle, vous devez pétrir la pâte pendant 1 à 3 minutes ou jusqu'à ce que la pâte commence à se détacher des parois du bol. 
  • Ne manipulez jamais trop la pâte : Si vous pétrissez ou manipulez trop la pâte, elle peut devenir dure et donner un pain plus dense. Vous devriez essayer d'utiliser le bol à pain KitchenAid® avec couvercle de cuisson pour mélanger, pétrir, faire lever et cuire dans le même bol et éviter d'avoir à transférer et à manipuler la pâte trop souvent.
  • Si vous souhaitez un pain sucré, n'utilisez pas de graines de cumin : Les graines de cumin peuvent être présentes dans une recette typique de pain de seigle, mais si vous voulez vous sucrer la dent, évitez-les car elles supplanteront la plupart des autres saveurs.
  • Recouvrez toujours les moules à pâtisserie de papier parchemin : Vous devriez utiliser du papier parchemin pour tapisser vos moules à pâtisserie. Cela empêchera le pain de coller et facilitera le nettoyage.
  • Attendez que le pain refroidisse légèrement avant de le trancher : Laissez votre pain refroidir pour qu'il se raffermisse. Vous voulez qu'il devienne ferme avant de le trancher.

CONSERVATION ET CONGÉLATION DU PAIN DE SEIGLE

Rien ne vaut le pain de seigle tout juste sorti du four. Vous avez envie de le déguster tout de suite, le jour même où vous le faites cuire. 

Si, pour une raison quelconque, vous ne pouvez pas déguster immédiatement votre pain de seigle, assurez-vous de le conserver à température ambiante dans un sac en papier ou une boîte à pain pendant quelques jours. Si vous attendez pour le trancher, ou si vous préparez du pain de seigle quelques jours avant un événement, vous pouvez le congeler en le plaçant dans un récipient hermétique. Faites-le chauffer au four ou au grille-pain pour retrouver la saveur du pain de seigle.

RECETTES DE PAIN DE SEIGLE À ESSAYER

 Quelqu'un gratte la pâte dans le bol d'un batteur sur socle. À côté se trouvent un batteur sur socle KitchenAid rose et une plante

La farine de seigle est le secret pour ajouter des fibres et des saveurs uniques à un grand nombre de recettes. Utilisez de la farine de seigle foncée pour cette recette de pain pumpernickel. Une autre option consiste à remplacer la farine de seigle claire ou moyenne dans certaines recettes de pain comme le pain au levain ou le pain de blé au miel avec de l'avoine. Vous pouvez aussi donner une touche sucrée au pain de seigle en préparant de décadents brownies de seigle au chocolat ou de savoureuses crêpes de seigle au citron et à la ricotta. Si vous utilisez le seigle dans des recettes sucrées, n'oubliez pas d'opter pour de la farine de seigle claire ou des variétés foncées finement moulues qui s'incorporent mieux aux pâtes délicates.

LE MEILLEUR PAIN MAISON AVEC LE BOL À PAIN KITCHENAID®

Le bol à pain avec couvercle de cuisson  KitchenAid® est le compagnon idéal du batteur sur socle KitchenAid® pour faire du pain maison. Il vous permet de mélanger, pétrir, étuver et cuire dans un seul bol. C'est efficace et pratique!

Cet accessoire inventif possède un couvercle qui emprisonne la vapeur lors de la cuisson, créant ainsi l'environnement idéal que l'on trouve dans un four à vapeur traditionnel. La conception du bol en céramique permet de conserver et de diffuser une chaleur uniforme pendant le processus de cuisson, ce qui permet d'obtenir une croûte croustillante. 

Découvrez le boulanger qui sommeille en vous en faisant un pain de seigle maison. Avec vos nouvelles compétences culinaires, vous pouvez faire du pain artisanal comme le pain brioché, le pain aux canneberges, à l'avoine et aux noix, etc. 

Magasinez les outils essentiels à la fabrication du pain de KitchenAid et parcourez tous les accessoires de batteurs sur socle.