Crème glacée aux pépites de chocolat et à la mûre
Ingrédients
- 3 tasses (432 g) de mûres, et un peu plus pour la garniture
- 1 tasse (202 g) de sucre sucre cristallisé, divisé
- 2 tasses (488 g) de lait entier
- 1 tasse (244 g) de crème fraîche épaisse
- ½ gousse de vanille, fendue dans le sens de la longueur et grattée
- 6 gros jaunes d'œufs (102 g)
- ½ tasse (112 g) de pépites de chocolat mi-sucré, 60 % de cacao, grossièrement hachées
- ½ cuillère à thé (3 g) de sel de mer en flocons
Outils
- Batteur sur socle KitchenAid®
- Sorbetière KitchenAid®
- Casserole moyenne
- Tasses et cuillères à mesurer
- Pilon à patates
- Passoire à mailles fines
- Petits, moyens et grands bols
- Louche
- Fouet
- Spatule en caoutchouc
- Moule à pain en métal de 8,5 po x 4,5 po
Durée totale : 8 heures, 50 minutes, y compris les temps de refroidissement, barattage et de congélation
Durée de préparation : 15 minutes
Durée de cuisson : 15 minutes
Temps de refroidissement : 4 heures
Temps de barattage : 20 minutes
Durée de congélation : 4 heures
Nutrition
Calories ----------------------------------- 258
Sucre --------------------------------------- 24g
Sodium ----------------------------------- 198mg
Lipides -------------------------------------- 14g
Gras saturé ----------------------------------- 7g
Gras trans ------------------------------------ 0g
Glucides ------------------------------------- 28g
Fibres alimentaires -------------------------- 2g
Protéines -------------------------------------- 6g
Cholestérol ------------------------------- 155mg
Potassium --------------------------------- 248mg
Calcium ------------------------------------ 136mg
Fer ------------------------------------------ 1mg
Vitamine D ---------------------------------- 1mcg
Préparation
- Congelez le bol de la sorbetière pendant 24 heures avant de l'utiliser, et laissez-le dans le congélateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à ajouter votre base de crème glacée refroidie.
- Dans une casserole moyenne, chauffez à feu moyen les mûres, ¼ de tasse du sucre et 2 cuillère à table d’eau. À l’aide d’un pilon ou d’une cuillère en bois, écrasez légèrement les mûres. Amenez à ébullition et réduisez le feu à doux, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce que les mûres commencent à se défaire, environ 5 à 10 minutes. Retirez les mûres du feu et transférez-les dans un tamis fin placé au-dessus d'un petit bol. À l’aide d’une louche, poussez les mûres dans le tamis, pour faire couler le jus dans le bol. Jetez les solides et remettez le jus dans la casserole à feu moyen. Laissez réduire pendant environ 5 minutes, jusqu'à obtenir environ ¾ de tasse de jus de mûre. Mettez de côté pour faire refroidir. Transférez dans un contenant hermétique et mettez au réfrigérateur.
- Dans une casserole moyenne propre, à feu doux, mélangez le lait, 1 tasse de crème, ½ tasse de sucre et la gousse de vanille fendue avec les graines. Amenez le lait à ébullition et chauffez jusqu’à ce que le sucre soit dissous, en remuant de temps en temps.
- Préparez un bain de glaçons. Mettez de côté. Dans un bol de taille moyenne, fouettez les jaunes d’œufs et la ¼ tasse de sucre restante. Incorporez graduellement 1 tasse du mélange de lait chaud dans les jaunes d'œufs, en fouettant constamment pour éviter de cailler. Incorporez le mélange de jaunes d'œufs dans le reste du mélange de lait dans la casserole, en fouettant jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé. Cuire à feu doux, en remuant continuellement avec une spatule en caoutchouc, jusqu'à ce que la crème épaississe suffisamment pour napper le dos de la spatule, environ 7 à 9 minutes. Transférez la crème dans un bol moyen et placez-la dans le bain de glace pour refroidir. Remuez de temps en temps jusqu’à ce que le mélange soit froid. Retirer la gousse de vanille de la crème. Recouvrez et réfrigérez pendant au moins 4 heures ou toute la nuit.
- Combinez la purée de mûres et la base de crème glacée. Connectez la sorbetière congelée au batteur sur socle KitchenAid®. Placez le battoir à l’intérieur du bol. Connectez l'adaptateur d'entraînement à la prise du batteur sur socle. Abaissez la tête inclinable ou relevez le bol, selon le modèle que vous avez, jusqu’à ce que l’adaptateur d’entraînement s’engage dans la palette.
- Allumez le batteur sur socle à la vitesse 1 avant d'ajouter le mélange de crème glacée aux mûres. Versez la base de crème glacée dans le bol congelé de la sorbetière tout en faisant tourner le batteur. Après 15 minutes, ajoutez les morceaux de chocolat. Continuez à baratter pendant 5 à 15 minutes jusqu’à la consistance souhaitée. Retirez la palette et raclez la crème glacée à l’aide d’une spatule en caoutchouc.
- Placez la crème glacée aux mûres et aux pépites de chocolat dans un moule à pain métallique de 8,5 pouces sur 4,5 pouces de large, et lissez le dessus. Saupoudrez de flocons de sel de mer. Couvrez avec du film plastique et mettez au congélateur pendant plusieurs heures ou toute la nuit, jusqu'à ce que la crème glacée soit ferme. Servez la crème glacée dans des bols et garnissez de mûres fraîches.
Préparer la sorbetière
Réaliser la purée de mûres
Réaliser la base de la crème glacée
Baratter la crème glacée
- Vous pouvez utiliser des mûres fraîches ou surgelées.
- Congelez la crème glacée dans le moule à pain pendant plusieurs heures pour obtenir une texture facile à prélever à la cuillère.
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