![Une brioche sur une planche à découper. Un beurrier avec du beurre et un couteau ainsi qu'un verre d'eau avec du citron et des glaçons sont placés à côté. Une brioche sur une planche à découper. Un beurrier avec du beurre et un couteau ainsi qu'un verre d'eau avec du citron et des glaçons sont placés à côté.](/content/kitchenaid/fr_ca/blog/recipes/brioche/_jcr_content/root/main/responsivegrid/image.coreimg.jpeg/1737735930508/hero-image-brioche.jpeg)
Brioche
Ingrédients
- 3 ⅓ tasses (400 g) de farine à pain
- 1 cuillère à table (12 g) de levure instantanée
- ¼ tasse (50 g) de sucre granulé
- ½ cuillère à thé (2 g) de sel
- ½ tasse (120 ml) de lait entier, à température ambiante
- 4 gros œufs, à température ambiante, pour utilisation séparée
- 8 cuillères à table (113 g) de beurre salé à température ambiante
Équipement spécial
- Batteur sur socle KitchenAid®
- Crochet pétrisseur
- Extension tamis et balance
- Papier sulfurisé,
- Plaque à pâtisserie
Temps de préparation: 45 minutes plus 12 heures de temps de levage
Temps de cuisson au four : de 30 à 35 minutes
Portions : 1 brioche, 10 à 12 portions
Instructions
- Placez le bol dans le batteur sur socle. Fixez l’extension tamis et balance au batteur sur socle et mettez en marche la balance. Baissez la goulotte à ingrédients dans le bol.
- Mesurez 400 g de farine à pain dans le réservoir de l’extension tamis et balance et mettez le batteur en marche à la vitesse 1 pour tamiser la farine dans le bol.
- Réinitialisez la balance, puis ajoutez les 12 g de levure instantanée, les 50 g de sucre granulé et les 2 g de sel dans l’extension tamis et balance et tamisez dans le bol également.
- Détachez l’extension et fixez le crochet pétrisseur.
- Mettez le batteur sur la vitesse 1 et ajoutez le lait et les 3 œufs. Mélangez pendant 1 minute et arrêtez-vous pour racler les côtés si nécessaire afin d'incorporer tous les ingrédients secs.
- Réglez sur vitesse 2 et pour pétrir pendant 9 minutes. La pâte sera souple et collante.
- À 9 minutes, en continuant à pétrir, ajoutez le beurre ramolli 1 cuillère à table à la fois, en laissant chaque cuillère s’incorporer avant d'ajouter la suivante.
- Lorsque tout le beurre est ajouté, continuez à pétrir la pâte à la vitesse 2 pendant 8 minutes supplémentaires. La pâte sera extensible et collante.
- Transférez la pâte dans un bol graissé et couvrez-la de film plastique, puis laissez lever à température ambiante pendant 1 heure.
- Appuyez doucement sur la pâte pour la dégonfler, formez-la en boule et recouvrez à nouveau le bol. Réfrigérez pendant au moins 8 heures pour permettre aux saveurs de se développer. La pâte sera plus facile à manipuler pour la tresse une fois refroidie.
- Après le refroidissement, retirez du réfrigérateur et dégonflez la pâte.
- Sur une surface propre légèrement graissée, divisez la pâte en trois portions égales. Graissez légèrement vos mains et roulez puis pressez chaque portion en un boudin de 25 à 30 cm. Pincez les trois extrémités ensemble et tressez, puis pincez les autres extrémités et rentrez-les sous la pâte pour former une miche bien nette.
- Faites lever à température ambiante jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, de 2 à 3 heures. Vers la fin du levage, préchauffez le four à 400 °F/200 °C. Battez l’œuf restant que vous badigeonnerez sur le pain. Faites cuire pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que la température interne atteigne au moins 190 °F/88 °C.
Servez la brioche avec du beurre maison. Le reste de brioche est excellent pour du pain perdu
![Un batteur sur socle KitchenAid en couleur Beurre.](/is/image/content/dam/business-unit/kitchenaid/en-ca/digital-assets/recipe-cards/brioche/Product%20Redirect.jpg)
Batteur sur socle de la couleur de l’année 2025 Beurre
Voici Beurre, la couleur de l’année KitchenAid 2025, pour le batteur sur socle Artisan de KitchenAid®. Inspiré par la sensation réconfortante apportée par un jaune beurre doux et énergisant, avec un fini crémeux et satiné. Ajoutez une touche de jaune beurre dans votre maison et savourez le moment.
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