Fettucine frais aux champignons, légumes verts et noix
(Recette végétarienne)

INGREDIENTS


Pâtes
  • 2 ½ tasses (315 ml) de farine tout-usage, et un peu plus pour la planche
  • 3 gros œufs, à température ambiante
  • 2 cuillères à thé d’eau, plus au besoin
  • ¼ cuillère à thé (2 g) de sel, plus pour cuire les pâtes
Sauce
  • ½ tasse (65 g) de noix hachées
  • 2 cuillères à table (28 g) de beurre salé
  • ½ cuillère à thé (3 g) de sel, ou plus au goût
  • 2 cuillères à table (28 g) d’huile d’olive
  • 4 échalotes (200 g), coupées en dés
  • 4 gousses (20 g) d'ail, hachées
  • 1 lb (450 g) de champignons criminis, nettoyés et tranchés
  • ½ tasse (4 oz) de vin blanc sec
  • 6 tasses (142 g) de jeunes épinards, jeune chou frisé, ou jeunes roquettes
  • ½ tasse (4 oz) de crème extra-grasse
  • ½ tasse (4 oz) de l’eau de cuisson des pâtes, au besoin
  • Sel et poivre au goût


Temps de préparation : 50 minutes
Durée de cuisson : 25 minutes
Portions : 4 à 6


Équipement spécial

  • Batteur sur socle KitchenAid®
  • Batteur plat
  • Crochet pétrisseur
  • Rouleau à pâtes et coupe-fettucine
  • Marmite de 10 pintes
  • Poêle de 12 po (30 cm)

Instructions


Pour faire les pâtes fraîches, placer la farine dans le bol du batteur sur socle KitchenAid®. Faire un puits au milieu de la farine et ajouter les œufs, l’eau et le sel. Attacher le bol et le batteur plat au batteur sur socle. Mélanger les ingrédients à la vitesse 1 pendant 1 minute jusqu'à ce que le mélange devienne éparse. La pâte doit se tenir ensemble lorsqu'elle est pressée entre les doigts; si elle est trop sèche, ajouter de l'eau 1 cuillère à thé à la fois jusqu'à ce qu'elle se tienne bien. Si elle est collante, ajouter de la farine, 1 cuillère à table à la fois. Passer au crochet pétrisseur et pétrir la pâte pendant 3 à 4 minutes sur la vitesse 2. La retirer du bol, la mettre sur une surface légèrement farinée et pétrir à la main jusqu’à ce qu’elle soit lisse. La rouler en boule. Couvrir et laisser reposer pendant au moins 30 minutes.


Lorsque la pâte a reposé, la diviser en 4 portions. Couvrir 3 portions et façonner la portion restante en un ovale d'environ 1,25 cm d'épaisseur. Attacher le presse-pâte au batteur sur socle et mettre le mélangeur à la vitesse 4. Régler sur l'épaisseur 1 et faire passer la pâte 3 fois. Plier la pâte en trois et la faire passer 3 fois de plus. Répéter jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Régler sur l'épaisseur 2 et faire passer la pâte 2 fois. Répéter pour chaque réglage d'épaisseur jusqu'à ce que l'épaisseur désirée soit atteinte, en réglant sur 4 à 5 pour les fettucines. Réserver la pâte étalée sur une surface légèrement farinée et répéter avec les portions de pâte restantes.


Lorsque toute la pâte est étalée à l'épaisseur désirée, remplacer l'accessoire pour pâte par l'accessoire pour couper les fettucines. Régler le mélangeur à la vitesse 4 et faire passer les feuilles légèrement farinées dans le coupe-fettucine. Fariner légèrement les brins de fettucine coupés et les réserver sur une plaque à pâtisserie farinée.


Faire bouillir 6 litres d'eau à feu vif. Lorsque l’eau commence à bouillir, préparer la sauce. Chauffer une poêle de 12 po sur feu moyen. Ajouter le beurre et laisser fondre. Ajouter les noix hachées et le sel, en mélangeant de temps à autre, jusqu’à ce qu’elles soient dorées, environ 5 minutes. Mettre les noix dans une assiette. Dans la même poêle, augmenter à feu vif et ajouter l’huile d’olive. Ajouter les échalotes et faire sauter pendant 1 minute. Ajouter l’ail et faire sauter une minute de plus. Ajouter les champignons au mélange. Pour caraméliser, faire cuire de 5 à 7 minutes sans remuer. Remuer et faire cuire encore 2-3 minutes pour permettre au liquide libéré par les champignons de s'évaporer. Ajouter le vin pour déglacer la poêle. Remuer et ajouter les légumes verts. Couvrir et laisser cuire 2 minutes. Verser la crème. Goûter pour rectifier l’assaisonnement au besoin, en ajoutant du sel ou du poivre au goût. Couvrir et éteindre le feu.


Ajouter 2 à 3 cuillères à table de sel à l’eau bouillante et ajouter les pâtes. Faire cuire les pâtes fraîches pendant 4 à 6 minutes. Ajouter les pâtes directement dans la sauce dans la poêle et remuer pour combiner. Au besoin, ajouter ½ tasse d'eau de cuisson des pâtes pour obtenir la consistance de sauce désirée. Saupoudrer de noix grillées au beurre et servir.


CONSEIL DE PRO

Essayez une combinaison de champignons sauvages pour plus de saveur et de texture. Enlever la crème pour une recette sans produits laitiers.

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