Gâteau en couches au citron et au romarin avec des baies noires
Ingrédients
Gâteau
- 2 ¾ tasses (330 g) de farine à gâteau
- 1 ⅔ tasse (333 g) de sucre granulé
- 1 cuillère à table (5 g) de poudre à pâte
- ¾ cuillère à thé (3 g) de sel
- 12 cuillères à table (170 g) de beurre non salé, ramolli
- 4 gros œufs, à température ambiante
- 1 tasse (240 g) de crème sure, à température ambiante
- Le zeste de 2 citrons (environ 1 cuillère à table)
- Le jus de 2 citrons (environ 6 cuillères à table)
- 1 cuillère à table (2 g) de romarin frais, finement haché, et un peu plus pour saupoudrer le dessus du gâteau
- 1 cuillère à thé (4 g) d’extrait de vanille pure
- 1 cuillère à thé (4 g) d’extrait d’amande
- 1 ½ tasse (270 g) de bleuets, divisés
- 1 ½ tasse (225 g) de mûres, divisées
- 1 cuillère à thé (4 g) de graines de chia
Pour la crème au beurre à la vanille
- 1 tasse (227 g) de beurre non salé à température ambiante
- 6 tasses (690 g) de sucre glace
- 2 cuillères à thé (8 g) de pâte de gousse de vanille
- 2 à 4 cuillères à table (28 à 56 g) de lait entier ou de crème
- ½ cuillère à thé (2 g) de sel
Temps de préparation : 60 minutes
Durée de cuisson : 25 minutes
Portions : 6 à 8
Équipement spécial
- Batteur sur socle KitchenAid®
- Batteur plat
- Trois moules à gâteau de 8 po (20 cm)
- Petit robot culinaire ou hachoir
- Papier sulfurisé
Instructions
Préchauffer le four à 350 °F / 180 °C. Beurrer et saupoudrer de farine trois moules à gâteau de 8 po. Pour préparer les couches de gâteau, dans un bol moyen, combiner la crème sure avec le jus de citron, le zeste de citron, le romarin finement haché, les extraits de vanille et d'amande. Mettre de côté. Dans le bol du batteur sur socle, combiner la farine à gâteau, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Attacher le batteur plat au batteur sur socle. Mettre sur la vitesse 1 pour combiner les ingrédients. Toujours sur la vitesse 1, ajouter le beurre 1 cuillère à table à la fois jusqu'à ce que le mélange ait une apparence sablonneuse et friable. Arrêter le batteur sur socle et racler les parois. Ajouter les œufs un à un, en laissant chaque œuf se mélanger avant d'ajouter le suivant. Arrêter le batteur sur socle et racler les parois. Régler le batteur sur socle à la vitesse 4 et ajouter ⅓ du mélange de crème sure. Mélanger pendant 2 minutes, puis arrêter et racler. Régler sur la vitesse 4 et ajouter le 1⁄3 restant du mélange de crème. Mélanger pendant 2 minutes. Arrêter et racler les parois puis remettre sur vitesse 4 pour ajouter le reste du mélange de crème. Mélanger pendant 2 minutes. Diviser uniformément le mélange dans les trois moules puis faire cuire au four pendant 22 à 27 minutes ou jusqu’à ce que les gâteaux se détachent légèrement des côtés. Faire refroidir les gâteaux dans leurs moules pendant 10 minutes, puis les retourner sur des grilles pour qu'ils refroidissent complètement avant de les glacer et de les assembler.
Pour préparer la confiture de baies, combiner ½ tasse de bleuets et ½ tasse de mûres dans un petit robot culinaire ou un hachoir. Réduire en purée. Arrêter et ajouter les graines de chia, mélanger pendant encore 30 secondes. La confiture épaissira en reposant. Réserver les baies supplémentaires pour la garniture.
Pour préparer le glaçage, dans le bol propre du batteur sur socle équipé du batteur plat, battre en crème le beurre ramolli sur vitesse moyenne pendant 2 minutes. Arrêter le batteur sur socle et ajouter le sucre en poudre, la pâte de gousse de vanille et le sel. Régler le batteur sur socle sur basse vitesse pour mélanger, en arrêtant pour racler si nécessaire, puis augmenter la vitesse au maximum pour fouetter le glaçage pendant 2 à 3 minutes. Mettre le batteur sur socle à vitesse basse et ajouter 2 cuillères à table de lait ou de crème. Fouetter à vitesse élevée. Rajouter du lait ou de la crème au besoin pour obtenir une consistance légère et tartinable.
Pour monter le gâteau, placer la couche inférieure sur le plat. Tapisser les bords du gâteau avec du papier sulfurisé. Ajouter environ ½ tasse de glaçage au centre de la couche de gâteau et étaler ou pocher uniformément jusqu'aux bords, en formant une petite crête autour du périmètre pour retenir la confiture de fruits. Ajouter 3 à 4 cuillères à table de confiture de fruits et étaler, en laissant une bordure d'un pouce autour du bord de la couche de gâteau. Recouvrir d'une autre couche de gâteau et répéter l'application du glaçage et de la confiture. Recouvrir avec la couche de gâteau restante et ajouter le glaçage sur le dessus. Étaler légèrement le glaçage sur les côtés du gâteau, en laissant les couches de gâteau visibles pour un effet de gâteau nu. Retirer le papier sulfurisé autour de la couche inférieure. Déposer une belle quantité de baies fraîches sur le gâteau et disposer des brins de romarin en cercle autour des bords.
Cette recette de gâteau est réalisée en utilisant la méthode du crémage inversé. Cela donne un gâteau très tendre aux couches bien nivelées. Le thym frais serait une autre herbe délicieuse à utiliser avec le citron, les baies et la vanille. Remplacez la même quantité de romarin frais par du thym frais si vous le souhaitez. S’il en reste, la confiture de baies et de chia est délicieuse sur des crêpes ou des gaufres.
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