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Tarte aux poires, au gingembre et aux noix
(Recette sans gluten et sans céréales)

Ingrédients


Pâte à tarte aux noix

  • 1 tasse (130 g) de noix finement hachées
  • 1 tasse (112 g) de farine d’amandes blanchies
  • ¼ tasse (57 g) de beurre ramolli
  • ¼ tasse (50 g) de sucre granulé
  • 1 cuillère à thé (2 g) de gingembre moulu
  • ½ cuillère à thé (1 g) de cannelle moulue
  • ½ cuillère à thé (2 g) de sel

Garniture à la frangipane

  • ¼ tasse (57 g) de beurre ramolli
  • ½ tasse (100 g) de sucre granulé
  • 1 œuf, à température ambiante
  • 1 ¼ tasse (140 g) de farine d’amandes blanchies
  • 1 cuillère à thé (4 g) d’extrait d’amande
  • 1 cuillère à thé (2 g) de gingembre moulu

Garniture pour la tarte

  • 1 ou 2 poires d’Anjou (330 g) fermes, évidées et coupées en tranches fines
  • 1 cuillère à table (15 g) de miel, pour arroser
  • Moitiés de noix, pour recouvrir
Temps de préparation : 25 minutes
Durée de cuisson : 55 minutes
Portions : 8

Équipement spécial

  • Batteur sur socle KitchenAid®
  • Batteur à pâtisserie
  • Batteur plat
  • Moule à tarte de 10 po (25 cm) avec fond amovible (rond, carré ou rectangulaire)

Instructions


Préchauffer le four à 350 °F / 180 °C. Beurrer le moule à tarte à fond amovible. Dans le bol du batteur sur socle KitchenAid® équipé du batteur à pâtisserie ou du batteur plat, combiner les noix finement hachées et la farine d'amande à la vitesse 1. Ajouter le beurre et le sucre et mélanger sur vitesse 2 jusqu’à une consistance sableuse. Arrêter le batteur et racler les côtés et le fond du bol. Ajouter la cannelle, le gingembre et le sel puis mélanger sur vitesse 2. Vider le contenu du bol dans le moule à tarte préparé et appuyer fermement sur le mélange pour recouvrir uniformément le fond et remonter d'environ ½ à ¾ po sur les côtés. Cuire à 350 °F pendant 15 à 20 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement brunie. Faire refroidir pendant 10 minutes avant de garnir.


Pendant que la pâte à tarte cuit, réaliser la garniture à la frangipane. Passer au batteur plat. Battre le beurre et le sucre en crème sur la vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Éteindre le batteur sur socle et racler les bords. Ajouter la farine d’amande et l’œuf en continuant à battre sur vitesse 2. Mélanger pendant 1 minute puis ajouter l’extrait d’amande et le gingembre moulu. Arrêter le batteur une fois le mélange combiné. Étaler la frangipane sur la pâte à tarte et recouvrir des fines tranches de poire. Pour une tarte ronde, placer une noix au centre de la tarte. Pour une tarte rectangulaire, recouvrir de quelques moitiés de noix. Arroser légèrement la tarte de miel. Faire cuire au four de 30 à 35 minutes ou jusqu’à ce que les poires soient tendres et la garniture cuite.



Conseil de pro

Cette recette est sans gluten et sans céréales! Un mini hachoir permet de hacher rapidement et finement les noix pour cette recette.

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