Muffins énergisants au quinoa
Sans gluten, bonne source de protéines, bonne source de fibres
Ingrédients
- 1 tasse (188 g) de quinoa tricolore
- 3 gros œufs (50 g chaque)
- ½ tasse (122 g) de yogourt grec nature
- ½ tasse (169 g) de miel
- 1 tasse (110 g) de carottes râpées
- 2 tasses (208 g) de farine d’amande
- ½ tasse (74 g) de dattes hachées
- 1 cuillère à thé (4 g) de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à thé (6 g) de sel de mer
- ½ cuillère à thé (1 g) de cannelle
- 3 cuillères à table (30 g) de graines de lin
- ½ tasse (58 g) de noix, concassées
- ½ tasse (48 g) de flocons d’avoine à l’ancienne
Équipement spécial
- Cuiseur à riz et à grainsKitchenAid®
- Moule à muffins de 12 portions
- Moules à petits gâteaux en papier
Temps de cuisson au four : 30 minutes
Portions : De 18 à 20 muffins
Nutrition
Calories ----------------------------------- 210
De matières grasses-------------------- 10g
De glucides ------------------------------ 25g
De protéines ------------------------------ 7g
De sucres --------------------------------- 12g
De fibres alimentaires ------------------- 4g
De cholestérol-------------------------- 35mg
De sodium ----------------------------- 220mg
Instructions
- Sur le cuiseur à grains et à riz KitchenAid®, sélectionnez l’option Quinoa dans le menu et réglez le liquide de cuisson sur Eau (Water). Choisissez le réglage de texture normal (Regular) et laissez le quinoa cuire. Lorsqu’il reste environ 10 minutes sur le cycle de cuisson, préparez le mélange à muffins.
- Préchauffez le four à 350 ºF (177 ºC) et placez la grille au centre du four. Placez les moules en papier dans les réceptacles à petits gâteaux.
- Battez l’œuf dans un grand bol et ajoutez le yogourt grec, le miel et les carottes râpées. Fouettez pour incorporer complètement. Mettez de côté.
- Dans un bol séparé, versez la farine d’amande et les dattes hachées. À l’aide de vos doigts, enrobez les morceaux de datte et séparez-les s’ils sont collés ensemble, puis ajoutez le bicarbonate de soude, le sel de mer, la cannelle, les graines de lin, les noix et les flocons d’avoine. Mélangez bien. Combinez les ingrédients liquides avec les ingrédients secs en remuant doucement jusqu'à ce que le mélange soit homogène et qu'il ne reste plus d'ingrédients secs. Ajoutez le quinoa cuit et mélangez à nouveau pour bien incorporer.
- Versez à la cuillère la pâte dans les moules en papier, remplissez aux trois quarts. Faites cuire au four pendant 25 à 30 minutes, en tournant le moule à mi-cuisson. Laissez refroidir avant de servir afin que le papier se décolle facilement des muffins.
- Gardez les muffins dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 1 à 3 jours, ou congelez-les jusqu'à 6 mois.
Pour convertir cette recette en biscuits énergisants, versez simplement la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faites cuire pendant 16 à 18 minutes à 350 °F (177 °C).
Cuiseur à grains et à riz KitchenAid®
Le cuiseur à grains et à riz KitchenAid® comporte une innovation qui se charge de mesurer et de surveiller la cuisson à votre place, avec 21 préréglages pour les grains, le riz et les haricots. Grâce à une balance intégrée et un réservoir d'eau qui fonctionnent ensemble, le cuiseur détecte automatiquement la quantité de céréales, de riz ou de haricots que vous avez ajoutés, puis distribue la bonne quantité d'eau correspondant au rapport eau/grain idéal pour ce que vous faites cuire.
MAGASINEZ LE CUISEUR À GRAINS ET À RIZ