Salade d’orge aux légumes rôtis
(Végétalien, riche en fibres, bonne source de protéines)
Ingrédients
- 1 tasse (200 g) d’orge perlée
- 1 livre (453 g) de chou rouge ou vert, dénoyauté et émincé
- 1 livre (453 g) de chou-fleur sans la tige et coupé en morceaux de 1 po (3 cm)
- ½ gros oignon rouge (150 g) coupé en tranches fines
- 2 grosses gousses d’ail (4 à 5 g chaque), pelées (pour la vinaigrette ci-dessous)
- ¾ tasse (90 g) de noix, hachées
- 1 cuillère à table (12 g) de sucre
- Huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- ½ tasse (118 ml) d'huile d'olive
- ¼ tasse (60 ml) de jus d’orange frais
- 2 cuillères à table (30 ml) de jus de citron
- 2 cuillères à table (54 ml) de vinaigre de cidre de pomme
- 1 cuillère à table (21 g) de miel
- ½ tasse (30 g) de persil frais haché, avec une pincée en plus pour garnir
- ½ cuillère à thé (3g) de sel de mer (ou plus, si désiré)
Équipement spécial
- Cuiseur à grains et à riz KitchenAid®
- Plaque de cuisson de 13 po x 18 po (33 cm x 45 cm)
- Grand bol à mélanger
Temps de cuisson : 65 minutes
Portions : 5
Nutrition - 1 portion (avec garniture)
Matières grasses ----------- 36 g
Glucides ---------------------- 53 g
Protéines ---------------------- 10 g
Sucres -------------------------- 13 g
Fibres alimentaires ---------- 12 g
Cholestérol ------------------ 0 mg
Sodium -------------------- 290 mg
Instructions
- Sur le cuiseur à grains et à riz KitchenAid®, sélectionnez l’option Orge perlée (Pearled Barley) dans le menu et réglez le liquide de cuisson sur Eau (Water). Choisissez le réglage de texture molle (Soft) et laissez cuire. Lorsque l’orge a cuit environ 20 minutes, faites rôtir les légumes.
- Préchauffez le four à 400 ºF (205 ºC) et placez la grille au centre du four.
- Dans un grand bol, mélangez le chou émincé, l’oignon et le chou-fleur. Versez un filet d’huile d’olive, assaisonnez légèrement de sel et de poivre et mélangez pour bien enrober. Placez les légumes sur la plaque de cuisson et étalez uniformément.
- Libérez de l’espace au centre de la plaque, ajoutez les noix et les gousses d’ail et recouvrez-les d’un filet d’huile d’olive. Saupoudrez du sucre uniquement sur les noix et mélangez pour enrober. Placez la plaque dans le four préchauffé.
- Au bout de 10 minutes, retournez les légumes à l’aide de pinces ou d’une cuillère en bois (en prenant soin de laisser les noix et les gousses d’ail à part), puis remettez au four pendant encore 10 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient dorés et caramélisés par endroits. Retirez du four.
- Préparez la vinaigrette pendant que les légumes rôtissent et que l’orge cuit. Combinez tous les ingrédients de la vinaigrette dans un bocal à couvercle étanche. Secouez vigoureusement pour émulsifier. Une fois que les légumes ont terminé de rôtir, prenez les gousses d’ail et écrasez-les finement à la fourchette. Ajoutez-les à la vinaigrette. Secouez à nouveau pour bien incorporer.
- Placez l’orge cuite dans un grand bol et ajoutez-y les légumes rôtis et les noix. Versez la vinaigrette et remuez immédiatement pour bien enrober l’orge, les légumes et les noix.
- Saupoudrez du persil réservé et servez tiède.
Pour une teneur en protéines plus élevée, ajoutez des restes de viande, des fruits de mer ou des œufs durs à cette salade.
Cuiseur à grains et à riz KitchenAid®
Le cuiseur à grains et à riz KitchenAid® comporte une innovation qui se charge de mesurer et de surveiller la cuisson à votre place, avec 21 préréglages pour les grains, le riz et les haricots. Grâce à une balance intégrée et un réservoir d'eau qui fonctionnent ensemble, le cuiseur détecte automatiquement la quantité de céréales, de riz ou de haricots que vous avez ajoutés, puis distribue la bonne quantité d'eau correspondant au rapport eau/grain idéal pour ce que vous faites cuire.
MAGASINEZ LE CUISEUR À GRAINS ET À RIZ