PETITS APPAREILS
Comment faire de la crème glacée au chocolat maison?
Il est difficile de trouver quelque chose de plus gourmand que la crème glacée au chocolat. Saviez-vous que vous pouvez préparer tous les types de crème glacée au chocolat à la maison en utilisant votre batteur sur socle KitchenAid®1 et l'accessoire sorbetière? Il vous suffit de mélanger la base de la crème glacée, de l'ajouter au bol de congélation, puis de la laisser baratter pendant moins de 30 minutes.2
1. Vendu séparément.
2. Laissez le bol au congélateur 24 heures avant de l'utiliser.
RECETTES DE CRÈME GLACÉE AU CHOCOLAT AVEC L'ACCESSOIRE SORBETIÈRE
De nombreuses variantes de recettes de crème glacée au chocolat peuvent être créées avec l'accessoire pour batteur sur socle, mais vous trouverez les ingrédients suivants comme point de départ pour la plupart :
INGRÉDIENTS :
Crème à fouetter
Lait entier
Jaunes d'oeufs
Sucre
Poudre de cacao
Chocolat haché (au lait, mi-sucré ou noir)
TEMPS DE PRÉPARATION :
Le temps de cuisson exact d'une recette dépend des ingrédients que vous devez préparer. Une recette de crème glacée molle peut être réalisée en moins d'une heure, alors qu'une recette de crème glacée plus dure peut prendre de 3 à 5 heures :
Temps de préparation :
15 minutes
Temps de cuisson :
10 minutes
Temps de barattage :
20-30 minutes
Temps de congélation :
2 à 4 heures pour une crème glacée dure
SAVEURS : AJOUTS À LA CRÈME GLACÉE AU CHOCOLAT
Une version digne de votre crèmerie préférée peut être réalisée avec la crème glacée au chocolat malté. Il vous suffit d'ajouter un peu de poudre de malt et de vanille à votre mélange. Si vous voulez ajouter de la texture, vous pouvez également hacher quelques bonbons maltés au chocolat.
Si vous le souhaitez, préparez une crème glacée au chocolat et aux cerises avec de vraies cerises et du chocolat mi-sucré pour équilibrer les saveurs. Vous pouvez réaliser une crème glacée Rocky Road classique en combinant des mini-guimauves, des noix grillées, du cacao en poudre et des morceaux de chocolat. Les gâteaux à la crème glacée sont aussi une autre façon de faire passer la crème glacée au chocolat maison à un niveau supérieur!
COMMENT AJUSTER LE GOÛT SUCRÉ DE LA CRÈME GLACÉE
Il est vrai que le chocolat est généralement plus amer lorsque le pourcentage de cacao est élevé. Pour rendre votre crème glacée moins sucrée, utilisez des variétés de chocolat noir ou mi-sucré contenant un minimum de 60 % de cacao. Optez pour des variétés de chocolat au lait avec une teneur en sucre plus élevée si vous avez la dent sucrée. Il est également possible d'utiliser de la poudre de cacao non sucrée et d'ajuster la quantité de sucre comme vous le souhaitez.
Le meilleur avantage de la crème glacée maison est qu'elle peut être confectionnée selon vos goûts uniques grâce à la variété de chocolats disponibles. L'ajout d'autres ingrédients à votre crème glacée peut augmenter ou équilibrer son goût sucré. Vous pouvez contrebalancer le goût sucré en ajoutant des grains d'espresso amers, du caramel salé ou des fruits acidulés. Vous pouvez aussi accentuer le goût sucré en ajoutant des guimauves, du caramel, des morceaux de brownie ou toute autre confiserie qui complète votre base de chocolat.
FAIRE DE LA CRÈME GLACÉE AU CHOCOLAT AVEC L'ACCESSOIRE SORBETIÈRE DU BATTEUR SUR SOCLE KITCHENAID®
Voyons comment l'accessoire sorbetière KitchenAid® vous permet de préparer toutes les recettes de crème glacée au chocolat que vous souhaitez.
COMMENT FAIRE UNE BASE DE CRÈME GLACÉE AU CHOCOLAT
Préparez la crème glacée au chocolat en suivant les instructions de la recette. En général, vous devez mélanger les jaunes d'œufs, le sucre, le cacao en poudre et le sel, puis ajouter lentement le lait chauffé. Le chocolat, la crème et les autres arômes sont généralement ajoutés après que le mélange ait épaissi sur la cuisinière. Avant d'ajouter la base de crème glacée à la sorbetière, il est préférable de la refroidir.
COMMENT INSTALLER VOTRE SORBETIÈRE
L'accessoire sorbetière KitchenAid® se compose de trois pièces principales : le bol de congélation, la palette de brassage et l'adaptateur d'entraînement. Il est compatible avec tous les batteurs sur socle KitchenAid® à tête inclinable et à bol relevable, à une exception près3, mais le processus d'installation est légèrement différent.
Utilisez ce guide pour fixer l'accessoire sorbetière KitchenAid® à votre batteur sur socle.
1. Congelez le bol de congélation pendant 24 heures avant de l'utiliser et laissez-le au congélateur jusqu'à ce que vous soyez prêt à ajouter votre base de crème glacée.
2. Fixez le bol à la base du batteur sur socle de la même manière qu'un bol ordinaire.
3. Placez la palette à l'intérieur du bol.
4. Connectez l'adaptateur d'entraînement à la tête du moteur du batteur sur socle.
5. Abaissez la tête inclinable ou relevez le bol, selon votre modèle, jusqu'à ce que l'adaptateur d'entraînement se connecte à la palette.
COMMENT BARATTER DE LA CRÈME GLACÉE
1. Mettez le batteur sur socle sur « Stir » (remuer) avant d'ajouter votre mélange de crème glacée.
2. Versez votre base de crème glacée dans le bol de congélation avec la palette de brassage en marche.
3. Laissez baratter pendant 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la consistance désirée soit atteinte.
4. Ajoutez les garnitures telles que les noix ou les bonbons après environ 15 minutes.
5. Retirez la palette.
6. Transférer le mélange dans des plats de service pour crème glacée molle ou dans un récipient hermétique à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois. Pour une crème glacée dure, mettez-la au congélateur pendant 2 à 4 heures.
3. L'accessoire sorbetière n'est pas compatible avec le batteur sur socle KitchenAid® modèle KPM5 ou les modèles de mini batteur sur socle à tête inclinable.
UN BATTEUR SUR SOCLE EST-IL SUFFISANT POUR FAIRE DE LA CRÈME GLACÉE AU CHOCOLAT?
Oui. Avec le bol d'un batteur ordinaire et un fouet métallique, vous pouvez combiner tous les ingrédients de votre crème glacée, même sans l'accessoire sorbetière. Le mélange doit être mis dans un sac de congélation et congelé à plat après avoir été combiné. Une fois le mélange congelé brisé, mixez-le ou passez-le au robot jusqu'à ce qu'il soit onctueux.
Le mélange peut également être versé dans un récipient allant au congélateur, comme un moule à pain en verre, et congelé pendant 4 à 6 heures.
COMMENT FAIRE DE LA CRÈME GLACÉE AU CHOCOLAT À LA MAISON?
Avec les accessoires KitchenAid®, les multiples possibilités qu'offre votre batteur sur socle infinies.1
Vous voulez vous faire plaisir avec un gâteau à la crème glacée? Vous pouvez maîtriser à la fois la portion gâteau et la portion crème glacée avec un batteur sur socle. Que diriez-vous d'une crème glacée au gâteau au fromage et aux fraises? Vous pouvez compter sur votre batteur sur socle pour chaque étape du processus. En utilisant l'accessoire sorbetière, vous pouvez facilement faire 2 litres de crème glacée, de gelato ou de sorbet en moins de 30 minutes après avoir préparé le bol de congélation et les ingrédients.2
1. Vendu séparément.
2. Laissez le bol congeler 24 heures avant de l'utiliser.
OUTILS CULINAIRES KITCHENAID® POUR LA CRÈME GLACÉE AU CHOCOLAT MAISON
Découvrez notre collection d'outils culinaires KitchenAid® qui peuvent vous aider à stimuler votre côté créatif lorsque vous préparez une crème glacée au chocolat à la maison.