Le café à verser est-il meilleur que le café filtre?
Vous aimez vous réveiller avec l'odeur du café fraîchement infusé? Ou préférez-vous préparer vous-même une tasse de café à votre goût? Dans tous les cas, apprécier une tasse de café dont la saveur, la richesse et l’intensité vous plaisent se résume généralement à la façon dont il est infusé.
Les deux méthodes d’infusion du café les plus populaires sont le café à verser, aussi appelé café « pour over », et le café filtre. Elles reposent essentiellement sur le même processus, qui consiste à verser de l'eau chaude sur les grains de café moulu pour obtenir une tasse ou un pot de café savoureux. Cela dit, chaque méthode de préparation nécessite un équipement différent, qui affecte directement la vitesse d'écoulement, la température de l'eau et le temps d'infusion, pour n'en citer que quelques-uns.
Apprenez-en davantage sur la différence entre le café à verser et le café filtre afin de pouvoir commencer votre journée en utilisant l'une de ces deux méthodes d’infusion du café.
Qu’est-ce que le café à verser?
Le café à verser est une méthode d'infusion manuelle spéciale. Elle offre un bon niveau de contrôle sur le produit final.
Cette méthode utilise un cône équipé pour contenir un filtre rempli de café moulu. Vous versez lentement de l'eau chaude, généralement avec un mouvement de spirale, sur le café moulu, pendant que le café nouvellement infusé s'accumule dans une tasse en dessous. Vous pouvez contrôler des éléments tels que la taille de la mouture, la température de l'eau et la vitesse d'écoulement, qui peuvent déterminer l'intensité et le goût du café.
Les personnes qui veulent jouer au barista à domicile et expérimenter peuvent préférer cette méthode au café filtre. Elle est considérée comme une bonne méthode d'infusion pour les personnes qui ont le temps, apprécient un processus d'infusion plus personnel et veulent faire du café pour une ou deux personnes seulement.
Ce procédé met l'accent sur la saveur et de nombreux amateurs de café à verser apprécient l'attention portée aux détails.
NOTE DU TORRÉFACTEUR
Il peut y avoir une certaine confusion quant à la différence entre le café à verser et le café fait avec une presse française, car il s'agit de deux méthodes d’infusion manuelles du café.
La différence réside dans le processus d'extraction. Le café à verser utilise l'extraction goutte à goutte, tandis que la presse française est basée sur le principe de l'extraction par immersion. Une presse française fait tremper les grains de café moulu dans de l'eau chaude avant de séparer les grains à l'aide d'un piston muni d'une fine maille métallique.
Le café à verser offre généralement un goût plus léger et net, tandis que la presse française offre un goût plus intense.
La presse française a tendance à avoir plus de petits grumeaux de café dans l'infusion finale, car elle n'utilise pas de filtre.
QUEL ÉQUIPEMENT FAUT-IL POUR FAIRE DU CAFÉ?
FILTRE
La méthode de café à verser nécessite des filtres pour préparer le café. Vous placez un filtre à l'intérieur du cône et il maintiendra le café moulu en place. Les filtres sont disponibles en papier, en tissu ou en métal.
Recherchez des filtres spécifiquement conçus pour la taille de votre cône.
BOUILLOIRE À COL DE CYGNE
Les bouilloires à col de cygne sont conçues avec un bec de forme unique qui vous permet de contrôler le liquide versé afin que les grains de café soient saturés de manière uniforme. Les bouilloires à col de cygne KitchenAid® offrent à leurs propriétaires un contrôle précis de l'écoulement ainsi que trois réglages uniques du débit pour que vous puissiez facilement ajuster votre débit en fonction de votre infusion.
Vous cherchez la meilleure température d'infusion pour le café? Selon l'Association nationale du café, la température optimale se situe entre 195 et 205℉ (90,5-96,1c). Une bouilloire à col de cygne dotée d'un thermomètre intégré ou une bouilloire électrique à col de cygne avec sélecteur de température variable permettent de s'assurer que vous infusez de l'eau à la température optimale pour obtenir les résultats souhaités. Par exemple, le sélecteur de température variable de la bouilloire numérique de précision à bec en col de cygne KitchenAid® vous permet de personnaliser la température d'infusion souhaitée par incréments d'un degré (allant de 140 à 212℉ (60 à 100C) et de la maintenir pendant 30 minutes.
TASSE OU CARAFE
Vous aurez besoin d'une tasse à café ou d'une carafe à placer sous le cône pour recueillir chaque goutte de café infusé. Choisissez votre tasse ou carafe en fonction du nombre de tasses que vous avez l'intention d'infuser.
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QU'EST-CE QUE LE CAFÉ FILTRE?
Pendant des années, la grande majorité des maisons ont utilisé le café filtre. En général, cette méthode consiste à faire couler du café qui est infusé par une machine dotée d'un processus et d'un mécanisme d'écoulement automatisé. Tout ce que vous avez à faire est d'ajouter de l'eau et des grains de café moulu dans les compartiments appropriés et d'appuyer sur « start ». Ces cafetières sont conçues pour chauffer l'eau d'un réservoir, puis la faire passer sur le café moulu placé dans un panier-filtre. Le café infusé est ensuite recueilli dans une carafe ou un pot situé en dessous.
Selon la taille de votre cafetière à filtre, vous pouvez généralement préparer de 4 à 12 tasses en une seule fois. Certains modèles vous permettent de préparer plus de 12 tasses à la fois.
Une cafetière à filtre automatique est une bonne option lorsque vous souhaitez servir du café à un grand nombre de personnes, par exemple lors d'un souper ou d'une réunion. Les options programmables sont un délice pour les amateurs de café qui recherchent facilité, commodité et constance.
CAFÉ À VERSER OU CAFÉ FILTRE : QU'EST-CE QUI EST MEILLEUR?
Il n'y a pas de bonne réponse. La méthode d’infusion est une question de contrôle. Elle vous permet de saturer manuellement vos grains de café pour obtenir une infusion à votre goût. Les cafetières automatiques équipées d'une douchette permettent d'obtenir des résultats similaires en aidant à répartir uniformément l'eau sur le café moulu.
L'excellence du café filtre est obtenue grâce à une conception idéale et constitue un choix populaire pour un grand nombre de café-bistros. Les cafetières à filtre KitchenAid® sont équipées d'une douchette en spirale à 29 trous, conçue pour extraire de façon optimale en saturant uniformément le café moulu. Le résultat est une tasse de café exceptionnellement savoureuse, à chaque fois.
ÉQUIPEMENT NÉCESSAIRE POUR FAIRE DU CAFÉ FILTRE
CAFETIÈRE À FILTRE AUTOMATIQUE
Les cafetières à filtre automatiques offrent plusieurs options d'infusion. Même si le processus est automatisé, vous pouvez choisir parmi une gamme de capacités et de fonctionnalités qui vous permettent de personnaliser votre infusion selon vos préférences. Certains modèles sont dotés d'une plaque chauffante pour garder le café au chaud, d'un sélecteur de puissance d'infusion pour vous aider à préparer votre tasse idéale ou de temps d'infusion préréglés pour que vous ne vous réveilliez toujours avec l'arôme du café fraîchement infusé qui flotte dans votre maison.
ACCÈS À L'ÉNERGIE
Contrairement à la méthode du café à verser, la cafetière à filtre automatique doit être branchée dans une prise électrique.
FILTRE
La méthode du café filtre utilise des filtres pour produire un café de qualité, et pour minimiser la quantité de grains de café se retrouvant dans le café infusé. Vous pouvez opter pour des filtres en papier ou pour une cafetière équipée de filtres réutilisables. Les cafetières à filtre KitchenAid® sont équipées d'un filtre réutilisable de couleur or avec une échelle de dosage pour faciliter la mesure.
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QUELLE EST LA DIFFÉRENCE ENTRE LE CAFÉ À VERSER ET LE CAFÉ FILTRE?
Les méthodes d’infusion à verser et filtre préparent toutes deux le café en versant de l'eau chaude sur les grains moulus. La principale différence entre ces méthodes réside dans le trajet parcouru par l'eau et les grains pour obtenir une tasse de café. La méthode du café à verser peut convenir à ceux qui aiment avoir un certain contrôle sur le processus, tandis que la méthode du café filtre convient à ceux qui préfèrent la commodité, ou qui se retrouvent souvent à faire de plus gros pots. Le choix vous appartient et doit être basé sur vos préférences.
CAFÉ À VERSER | CAFÉ FILTRE | |
---|---|---|
Méthode d'extraction | Infusion manuelle | Infusion automatique |
Contrôle de la saveur | Température, quantité et qualité de l’eau Rapidité de versement et d’infusion, technique Dosage, qualité et mouture des grains de café |
Température, quantité et qualité de l’eau Intensité ajustable Dosage, qualité et mouture des grains de café |
Nombre de tasses | 1 à 4 | 2 à 14 (en moyenne) |
Équipement | Bouilloire à bec en col de cygne, thermomètre, cône, filtres | Cafetière à filtre, filtres |
Nettoyage | Jeter les grains de café ou laver les filtres réutilisables Laver le cône |
Jeter les grains de café ou laver les filtres réutilisables Rincer la carafe Nettoyer ou détartrer la cafetière selon le manuel du propriétaire |
Des grains de café fraîchement moulus peuvent rendre n’importe quelle tasse de café ordinaire en un breuvage exceptionnel. Le moulin à café à meule KitchenAid® vous permet de personnaliser et de raffiner votre mouture. Sélectionnez une mouture moyenne-fine pour les filtres en forme de cône ou une mouture moyenne pour les filtres à fond plat.
AVANTAGES DE LA MÉTHODE DU CAFÉ À VERSER
La méthode du café à verser est idéale pour les amoureux du café qui aiment expérimenter avec différentes variantes d'infusion pour obtenir le résultat souhaité.
Envisagez la préparation du café à verser si :
- Vous avez plus de temps le matin.
- Vous êtes toujours à la recherche de la saveur vive et nuancée pour laquelle le café à verser est si réputé.
- Vous aimez préparer votre propre tasse de café à la main.
- Vous aimez expérimenter avec des éléments comme la vitesse d'écoulement pour raffiner la saveur.
- Vous avez tendance à ne boire qu'une ou deux tasses de café par jour.
- Vous appréciez l'expérience de travailler avec un équipement d’infusion et d’ajuster le processus à votre façon.
AVANTAGES D’UNE CAFETIÈRE À FILTRE
Le café filtre convient parfaitement aux buveurs de café occasionnels et à ceux qui apprécient la commodité, ou qui se retrouvent souvent à préparer du café pour un groupe.
Une variété de cafetières à filtre offrent une multitude de réglages; malgré le processus automatisé, ils permettent toujours une tasse de café personnalisée. Si vous êtes un peu impatient et que vous avez tendance à rester devant votre cafetière pendant que le café coule, il existe une fonction Pauser/verse sur certains modèles KitchenAid®. Cette fonction vous permet de remplir votre tasse alors que le café continue d’infuser.
Envisagez le café filtre si :
- Vous aimez (ou avez besoin) de plus d'une tasse ou avez tendance à préparer du café pour des invités.
- Vous appréciez de vous réveiller avec la riche odeur du café qui vous attend, grâce à la fonction d'infusion automatique programmable disponible sur certains modèles.
- Vous désirez une infusion plus simple sans sacrifier la qualité.
- Vous devez vous dépêcher de sortir, mais vous voulez quand même une tasse de café chaude prête à être dégustée dès le réveil.
- Vous préférez plus de flexibilité et êtes intrigué par des fonctions telles que la fonction Pauser/verse ou les plaques chauffantes.
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KitchenAid offre tout ce dont vous avez besoin pour préparer votre tasse de café parfaite. Magasinez une bouilloire de précision pour le café à verser, des cafetières programmables pour le café filtre et beaucoup d'autres appareils à café. N'oubliez pas le moulin à café de KitchenAid. Consultez ce guide utile pour préparer la meilleure tasse de café à la maison.
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