ÉLECTROMÉNAGERS
Comment faire du yogourt glacé maison
Avec votre sorbetière KitchenAid®, vous pouvez facilement transformer quelques ingrédients de base en un dessert onctueux que vous pouvez congeler et garnir de vos garnitures préférées.
L'heure du repas serait incomplète sans le dessert. Vous pouvez préparer du yogourt glacé à l'avance et le servir comme un dessert savoureux, rafraîchissant et étonnamment facile à préparer à votre famille et à vos amis. Suivez ces étapes pour apprendre à faire du yogourt glacé maison avec un batteur sur socle KitchenAid®. Laissez-vous inspirer par les recettes de yogourt glacé que vous pourrez facilement réaliser.
Y a-t-il une différence entre le yogourt glacé et la crème glacée?
Contrairement à la crème glacée, le yogourt glacé utilise du lait au lieu de la crème. La crème glacée doit contenir une certaine quantité de matières grasses, qui sont généralement produites par la crème ou le jaune d'œuf. Au lieu de la crème, le yogourt glacé utilise le lait de culture du yogourt comme matière grasse.
En termes de saveur et de consistance, ces deux desserts glacés classiques sont similaires. Quel que soit votre choix, vous ne serez pas déçu. La bonne nouvelle est que vous pouvez éviter les conservateurs des marques de yogourt glacé achetées en magasin en préparant votre propre yogourt glacé maison. Donnez une touche personnelle à cette friandise glacée intemporelle en faisant tourbillonner les saveurs et en ajoutant des garnitures créatives.
Ingrédients du yogourt glacé maison
Les ingrédients les plus courants des recettes de yogourt glacé maison sont le yogourt, le lait, le sucre, l'extrait de vanille et le sel. Vous pouvez également ajouter des garnitures comme des copeaux de chocolat noir ou de la menthe poivrée écrasée pour personnaliser la saveur à votre goût.
Qu'il s'agisse d'une occasion de réunir la famille ou d'une petite gâterie en semaine, le yogourt glacé est la touche finale parfaite. Apprendre à faire du yogourt glacé est un atout impressionnant dans la cuisine. Vous pouvez utiliser un batteur sur socle, un mélangeur, un robot culinaire ou l'accessoire sorbetière KitchenAid® pour donner vie à votre recette.
Agencez les saveurs de votre dessert à celles de votre souper ou bien préparez un bar à garnitures pour que vos invités puissent personnaliser eux-mêmes leur dessert. Les saveurs de yogourt glacé comme le yogourt glacé aux mûres et le yogourt glacé aux fraises offrent une touche de couleur, tandis que le yogourt glacé à la pâte à biscuits et le yogourt glacé au chocolat plaisent aux amateurs de desserts de tous âges. Cette recette facile de yogourt glacé au beurre d'arachide est un excellent moyen d'apprendre les principaux composants du yogourt glacé. Si vous préférez, vous pouvez l'adapter davantage.
YOGOURT GLACÉ AU BEURRE D'ARACHIDE
- 2 parts de yogourt nature entier, ou 1 part de yogourt grec et 1 part de yogourt entier ½ part de lait, le lait entier étant suggéré pour une consistance plus crémeuse ½ part de beurre d'arachide, ou d'un autre beurre de noix comme le beurre de noix de cajou ou d'amande
- Un édulcorant de votre choix, comme du miel, du sucre ou du stévia
- Extrait de vanille
- Une pincée de sel
- Optionnel : Garnitures comme des noix hachées, des éclats de beurre d'arachide, du caramel chaud, des tranches de banane, des éclats de chocolat ou des morceaux de bonbons écrasés
Recette du yogourt glacé maison
Le yogourt glacé se prépare de la même façon que la crème glacée, avec un batteur sur socle. En utilisant l'accessoire sorbetière KitchenAid®, vous pouvez soit baratter votre mélange, soit le congeler pendant la nuit pour obtenir une crème glacée molle. Les garnitures et les mélanges peuvent être ajoutés à la fin.
La marque KitchenAid offre une variété d'appareils de comptoir qui peuvent facilement améliorer votre routine quotidienne et peuvent même remplacer la nécessité d'une sorbetière. L'accessoire sorbetière KitchenAid® pour batteurs sur socle permet d'obtenir facilement le résultat riche et crémeux que vous recherchez. Vous trouverez ci-dessous des instructions pour faire du yogourt glacé sans sorbetière.
ÉTAPE 1 : COMBINER LES INGRÉDIENTS
Combinez tous les ingrédients, à l'exception des garnitures, à l'aide d'un batteur à main, d'un batteur sur socle, d'un robot culinaire ou d'un mélangeur jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et homogène.
ÉTAPE 2 : CONGELER OU BARATTER
Congelez votre accessoire sorbetière KitchenAid® 24 heures à l'avance. Lorsque vos ingrédients ont été mélangés, passez au réglage lent de votre batteur sur socle. Pendant que le batteur tourne, versez votre base dans le bol. Une fois le barattage terminé, vous pouvez la manger tout de suite comme une crème glacée ou la placer au congélateur pour qu'elle se raffermisse jusqu'à la consistance désirée.
Vous devez congeler la base pendant 8 heures ou toute la nuit si vous utilisez un batteur à main, un mélangeur, un robot culinaire ou un batteur sur socle. Si vous voulez un yogourt glacé crémeux sans utiliser de sorbetière, remuez le mélange toutes les 2 ou 3 heures.
ÉTAPE 3 : OPTIONNEL - AJOUTER DES GARNITURES
Dès que le yogourt glacé est prêt à être consommé, préparez les garnitures que vous souhaitez utiliser. Ici, vous pouvez être aussi créatif que vous le souhaitez. Vous pouvez combiner le goût de la confiture aux framboises de beurre d'arachide, ou ajouter des pépites de chocolat traditionnelles, des pépites de beurre d'arachide ou du caramel chaud. Vous pouvez même le garnir de tranches de banane, de morceaux de bonbons écrasés et de miettes de biscuits au beurre de cacahuète.
Comment faire du yogourt glacé à la maison avec un batteur sur socle
Même sans l'accessoire sorbetière, vous pouvez rapidement faire du yogourt glacé grâce à votre batteur sur socle KitchenAid®. Mélangez le yogourt, le lait, le beurre d'arachide, la vanille, le sel et l'édulcorant jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Congelez pendant au moins huit heures.
Vous pouvez choisir parmi une variété d'options de batteurs sur socle de la marque KitchenAid®, que vous souhaitiez un batteur à bol relevable ou un batteur à tête inclinable. De plus, de nombreux accessoires et pièces sont disponibles pour vous aider à élargir vos horizons culinaires. Pour en savoir plus, lisez le guide d'achat des accessoires pour batteur sur socle.
Faire du yogourt glacé avec l'accessoire sorbetière pour batteur sur socle
Vous pouvez rapidement faire du yogourt glacé ou de la crème glacée en utilisant l'accessoire sorbetière KitchenAid®. Avant de l'utiliser, laissez le bol au congélateur pendant 24 heures. Lorsqu'il est prêt, il suffit de le fixer à votre batteur sur socle KitchenAid® et de laisser votre appareil transformer votre concoction en un dessert glacé parfaitement onctueux.
Avec le bon équipement, vous serez non seulement en mesure de simplifier le processus de cuisson ou, dans ce cas, de congélation, mais vous obtiendrez également les résultats que vous souhaitez.
Conseils et astuces pour le yogourt glacé maison
Vous serez surpris de voir à quel point il est facile de faire du yogourt glacé à la maison. Vous trouverez ci-dessous quelques conseils et astuces qui vous aideront à maîtriser les bases et à laisser libre cours à votre créativité.
Pourquoi ne peut-on pas faire du yogourt glacé à partir de yogourt ordinaire?
Bien qu'il soit crémeux et onctueux lorsqu'il sort directement du réfrigérateur, le yogourt ordinaire peut rapidement devenir glacé et dur au congélateur. En raison de sa forte teneur en eau, il peut facilement former des cristaux de glace au congélateur.
Si vous n'aimez pas la consistance du yogourt, vous pouvez en égoutter l'eau pendant la nuit dans un coton fromage, puis ajouter un peu de crème pour l'équilibrer. Si vous voulez obtenir la bonne texture crémeuse, vous pouvez ajouter du lait entier, de la crème ou du sucre au yogourt, mais il n'aura toujours pas la même texture qu'un yogourt glacé typique.
Comment congeler un yogourt glacé maison?
Tous les récipients hermétiques et allant au congélateur conviennent pour conserver le yogourt glacé maison. Vous pouvez utiliser différents types de récipients, comme des pots en silicone, des bacs à glaçons, des sacs à fermeture éclair ou des plats à pain en verre ou en métal recouverts d'une pellicule plastique. Le yogourt peut même être congelé dans des moules à popsicle, pour un plaisir à portée de main.
Comment rendre le yogourt glacé plus crémeux?
La solution simple pour rendre le yogourt glacé plus crémeux est d'ajouter du sucre. Les cristaux de glace peuvent être évités grâce aux molécules de sucre, tout comme pour la crème glacée. Il est probable que le yogourt glacé aura une teneur en sucre plus élevée en raison de l'absence de matières grasses et de stabilisateurs, comme les jaunes d'œufs et la crème dans la crème glacée.
Outre l'onctuosité, le yogourt entier est préférable au yogourt écrémé ou à faible teneur en matières grasses. Si vous prévoyez d'utiliser du yogourt grec, qui est riche en matières grasses et en protéines et contient moins d'eau, il faudra peut-être le couper avec du yogourt entier pour éviter qu'il ne se fige en une texture dure, semblable à celle de la crème sure.
Créez un yogourt glacé parfait avec l'accessoire sorbetière KitchenAid®
Vous avez maintenant maîtrisé les bases de la fabrication du yogourt glacé, il ne vous reste plus qu'à préparer votre cuisine. Prenez quelques ingrédients simples dans votre garde-manger, votre congélateur et votre réfrigérateur ou faites une petite visite à l'épicerie. Ensuite, prenez votre batteur sur socle et mettez l'accessoire sorbetière KitchenAid® au congélateur.
Si vous ne possédez pas de batteur sur socle, vous pouvez trouver celui qui vous convient le mieux dans la collection de batteurs sur socle de la marque KitchenAid. Il ne vous faudra pas longtemps pour préparer un délicieux yogourt glacé maison! Pour savoir quel batteur sur socle répond le mieux à vos besoins, lisez le guide d'achat du batteur sur socle.