Comment utiliser une machine à expresso pour un café expresso exceptionnel à la maison

La collection d'appareils à café KitchenAid® vous permet de déguster des expressos dignes d'un barista dans le confort de votre cuisine. Le moulin à café KitchenAid® et la machine à espresso semi-automatique KitchenAid® vous permettent de préparer de délicieux cafés latte, des cafés Americano veloutés et de savoureux cappuccinos directement chez vous.

L'expresso, ou espresso, une boisson riche et diversifiée qui n'est pas compliquée à préparer. Notre guide vous explique comment maîtriser le café expresso à la maison. Partez à la découverte de nouveaux goûts et de nouvelles techniques d'infusion pour obtenir la tasse parfaite.

Comprendre la machine à expresso

Un élément essentiel de la préparation du café, la machine à expresso utilise une pression élevée pour pousser une quantité limitée d'eau chaude à travers du café moulu et très entassé. Cette procédure permet d'obtenir 1 à 2 onces (30 à 60 ml) d'une version concentrée du café, appelée expresso. La forte pression utilisée permet d'obtenir la fameuse « crema », une mousse dense de couleur caramel qui rehausse la texture crémeuse de l'expresso.

Posséder une machine à expresso à la maison offre un univers de délicieuses boissons au café, élaborées selon vos préférences. Certaines machines à expresso vous donnent la possibilité d'expérimenter avec de nombreuses variables et de perfectionner votre méthode pour obtenir l'expresso idéal, qu'il s'agisse d'un ristretto corsé ou d'un lungo plus tranquille pour savourer votre boisson un peu plus longuement.

Que peut-on faire avec une machine à expresso?

Une machine à expresso peut produire jusqu'à deux expressos à la fois. Si votre machine est équipée d'une buse à vapeur ou d'un mousseur à lait, vous pouvez obtenir une multitude de boissons caféinées, des cappuccinos et macchiatos classiques aux très populaires et variés lattes. De plus, l'expresso peut aussi être un ingrédient clé dans des recettes comme la mousse moka au caviar d'expresso, les martinis à l'expresso, ou comme rehausseur de goût pour les plats salés et les sauces. Découvrez les différents types de boissons à base d'expresso grâce à notre guide pratique.

Choisir le café pour votre machine à expresso

Les grains d'expresso sont souvent plus foncés que les grains de café ordinaires. Choisir une torréfaction foncée permet d'obtenir la saveur prononcée propre aux boissons à base d'expresso. Bien que vous puissiez acheter des grains de café pour expresso, tout type de torréfaction foncée, comme la torréfaction française, conviendra. Toutefois, les grains finement moulus sont indispensables à la préparation d'un expresso. Expérimentez avec différentes torréfactions jusqu'à ce que vous tombiez sur un profil de saveur qui vous plaise. Pour préparer un expresso réussi à la maison, il est essentiel de découvrir des saveurs qui vous inspirent.

Une machine à expresso KitchenAid® en métal sur un comptoir, en train de faire un expresso. Une machine à expresso KitchenAid® en métal sur un comptoir, en train de faire un expresso.

Comment fonctionne une machine à expresso?

Bien que les types de machines à expresso varient, elles partagent des caractéristiques communes. Elles chauffent toutes l'eau presque jusqu'au point d’ébullition et infusent du café finement moulu dans le panier d'un porte-filtre pour créer un « shot » d'expresso concentré. Pour comprendre comment ces pièces fonctionnent ensemble, commencez par placer les paniers dans le porte-filtre, remplissez-les de café moulu, tassez le café moulu, connectez le porte-filtre au le groupe infuseur, et terminez par sélectionner les paramètres de votre cycle d'infusion.

espresso machine water reservoir
RÉSERVOIR À EAU:

Un récipient qui contient de l'eau prête à être envoyée dans la machine et chauffée. Les machines à expresso commerciales peuvent avoir un raccordement direct aux conduites d'eau plutôt qu'un réservoir d'eau.

espresso machine cup warmer
CHAUFFE-TASSE :

L'espace situé sur le dessus de la machine à expresso où vous pouvez préchauffer les tasses pour maintenir la température de votre expresso infusé.

espresso machine boiler
CHAUFFE-EAU :

Les machines à expresso sont dotées d'un ou deux chauffe-eau pour fournir de l'eau chaude pour l'infusion et/ou de la vapeur pour la buse à vapeur.

espresso machine drip tray
ÉGOUTTOIR :

Il recueille les gouttes d'eau qui se produisent une fois que vous avez retiré votre tasse et est généralement amovible pour que vous puissiez le vider facilement.

espresso machine steam wand
BUSE À VAPEUR :

Elle crée de la vapeur chaude sous pression pour chauffer le lait et créer de la mousse. Sur certains modèles, elle sert également de bec verseur pour l'eau chaude afin de préparer des Americano ou du thé.

espresso machine group head
GROUPE INFUSEUR :

La partie qui distribue l'eau dans le porte-filtre rempli de café moulu.

espresso machine portafilter
PORTE-FILTRE :

Le dispositif qui se connecte au groupe infuseur et qui retient le café moulu pendant l'infusion.

espreso machine portafilter baskets
PANIERS DU PORTE-FILTRE :

Généralement disponibles en format simple ou double, ces paniers à filtre amovibles retiennent le café moulu dans le porte-filtre.

espresso machine tamper
PRESSOIR :

Accessoire utilisé pour presser le café moulu dans le porte-filtre et créer une « rondelle » de café.

Black espresso machine surrounded by parts
Une main qui presse la mouture d'un expresso dans un portefiltre. Une main qui presse la mouture d'un expresso dans un portefiltre.

Utiliser une machine à expresso

La méthode de préparation de l'expresso dépend du type de machine que vous possédez. La machine à expresso semi-automatique, la plus courante à la maison et dans les cafés, offre une méthode de préparation plus générale :

Illustration d'une main appuyant sur le bouton d'une machine à expresso.

LAISSER L'EAU SE RÉCHAUFFER

Lorsque vous préparez un expresso à la maison, votre machine est probablement équipée d'un réservoir d'eau qui doit être rempli avant de commencer. Une fois le réservoir rempli, mettez votre machine en marche. La plupart des modèles aspirent automatiquement l'eau et commencent à la chauffer. Laissez-la réchauffer pendant que vous préparez vos grains d'expresso.

Illustration de grains de café dans un moulin, avec un gros plan sur les réglages.

MOUDRE ET PORTIONNER LE CAFÉ

Un café fraîchement moulu donne les meilleurs résultats. Veillez à ce que vos grains de café soient finement moulus, avec une texture se rapprochant de celle du sable et de la poudre. Un moulin à café à meules peut aider à produire des grains uniformes pour une extraction optimale. Certains modèles sont dotés d'un réglage spécifique pour l'expresso afin de simplifier le processus de mouture. Apprenez-en plus sur les types de moulins à café et trouvez celui qui vous convient le mieux.

 

Une femme qui meut des grains de café dans un portefiltre. Une femme qui meut des grains de café dans un portefiltre.

Le moulin à café à meule KitchenAid®, équipé de 70 réglages précis et de la technologie de dosage intelligent automatique, modifie automatiquement le temps de mouture pour fournir le volume et la consistance appropriés. Il est également doté d'un porte-filtre réglable intégré qui vous permet de moudre directement dans des filtres de 54 ou 58 mm, selon vos besoins.

Illustration d'un panier posé dans un portefiltre.

AJOUTER LA MOUTURE AU PANIER À FILTRE

Choisissez votre panier à filtre en fonction de la quantité d'expresso que vous souhaitez obtenir. Insérez le panier à filtre dans le porte-filtre jusqu'à ce qu'il s'enclenche. Ajoutez du café finement moulu dans le panier-filtre. Bien que la quantité exacte dépende de la conception de votre machine à expresso et de la taille de vos paniers à filtre, notre tableau de références peut vous être utile.

TYPE DE PANIER

NOMBRE D'EXPRESSOS

DOSE(GRAMMES)

UTILISER POUR

Paroi simple 1 expresso 10 - 12 Grains de café fraîchement moulus
Paroi simple 2 expressos 18 - 20 Grains de café fraîchement moulus
Paroi double 1 expresso 10 - 12 Café pré-moulu
Paroi double 2 expressos 18 - 20 Café pré-moulu
Illustration d'une main qui presse du café moulu dans un portefiltre.

COMPACTER LA MOUTURE

Égalisez le café moulu en tapotant le porte-filtre, puis placez-le sur une surface plane. À l'aide d'un tasseur à café, appuyez sur la mouture dans le panier du porte-filtre. Veillez à appuyer de façon ferme et égale de façon à ce que la mouture forme une rondelle, puis enlevez l'excédent de café.


Il est essentiel d'obtenir une mouture plate et compacte (connue sous le nom de rondelle) pour garantir une extraction homogène. Si la rondelle de café est inégale, l'eau ne coulera pas de façon uniforme, ce qui entraîne une extraction excessive là où l'eau est en contact avec le café, et une extraction insuffisante ailleurs. Les machines à expresso semi-automatiques KitchenAid® sont dotées d'un porte-filtre conçu avec deux buses encastrées sur une base plate, ce qui facilite et stabilise le processus, comparativement aux porte-filtres traditionnels pour expresso à la maison.

Illustration d'icônes de verrouillage du portefiltre de la machine à expresso.

SÉCURISER LE PORTE-FILTRE

Alignez le porte-filtre sous la tête du groupe infuseur, puis soulevez et tournez pour le verrouiller. Ce processus peut varier selon votre machine. Les machines à expresso KitchenAid® sont dotées d'icônes claires indiquant que le filtre est déverrouillé et verrouillé, ce qui permet de l'aligner correctement. Il est essentiel de sécuriser le porte-filtre afin d'assurer l'étanchéité nécessaire au processus d'extraction à haute pression.

 

Illustration d'une main appuyant sur le bouton d'infusion pour faire un expresso.

INFUSER

La plupart des machines à expresso automatisent le processus d'infusion. Il suffit de sélectionner le nombre d'expressos que vous désirez et de laisser la machine faire le travail. Certains modèles vous permettent de contrôler la quantité d'eau et le temps de pré-infusion. D'autres modèles automatisent ce processus mais permettent d'ajuster les réglages selon vos préférences.

Une main tenant un pichet de lait sous la buse de vapeur de la machine à expresso.

CHAUFFER LE LAIT À LA VAPEUR

Si vous créez une boisson au café avec du lait chauffé à la vapeur ou du lait moussé, remplissez votre pichet de lait, sélectionnez le mode vapeur (si votre machine en est dotée) et faites chauffer à la vapeur jusqu'à ce que vous obteniez la quantité de mousse ou la température souhaitées.

CHOISIR LE BON RÉGLAGE

Ajustez la taille et la quantité de la mouture que vous désirez, la durée d'extraction et autres paramètres de votre machine selon vos goûts. Une machine à expresso manuelle permet d'ajuster presque tous les paramètres, mais exige une expertise et des compétences considérables. Une machine à expresso semi-automatique vous permet de contrôler la quantité de café, la taille de la mouture, à quel point elle est compacte, et d'autres facteurs pour créer un profil de saveur personnalisé. Une machine à expresso automatique ou super-automatique offre des réglages limités, mais permet d'obtenir des résultats très constants.

Une personne versant du lait chaud dans un verre à côté d'une machine à expresso blanche. Une personne versant du lait chaud dans un verre à côté d'une machine à expresso blanche.

Mousser le lait à la vapeur avec une machine à expresso

L'expresso est à la base de la majorité des cafés populaires comme les lattes, les cappuccinos et les mokas. Ajouter du lait chaud et de la mousse transforme un café bien corsé en un délice crémeux aux variations infinies.

Illustration de lait étant versé dans un pichet.

AJOUTER DU LAIT DANS LE PICHET

Remplissez un pichet au ⅓ avec du lait. Vous pouvez également utiliser des laits végétaux ou de noix comme le lait d'amande, de soja ou d'avoine. Vous devrez peut-être expérimenter pour obtenir des résultats semblables à ceux du lait de vache, mais vous pouvez toujours créer une mousse épaisse et crémeuse sans produits laitiers.

 

Illustration d'une main insérant la buse à vapeur dans un pichet à lait.

INSÉRER LA BUSE À VAPEUR

Sélectionnez le mode vapeur sur votre machine à expresso semi-automatique pour commencer à réchauffer l'eau. Une fois que l'eau est prête, plongez l'extrémité de la buse à vapeur dans le lait pour obtenir de la vapeur, ou juste en dessous de la surface pour créer de la mousse.

Illustration d'une personne chauffant du lait avec une machine à expresso.

OBTENEZ LE RAPPORT PARFAIT ENTRE LA MOUSSE ET LE LAIT

Chauffez et faites mousser le lait jusqu'à ce que vous atteignez le niveau de mousse et la température souhaités, puis ajoutez à votre expresso la quantité appropriée de lait chaud, de mousse et toute autre saveur additionnelle.

Certaines machines à expresso peuvent également automatiser ce processus, permettant un meilleur résultat. Pour chauffer et mousser le lait à la vapeur et créer de délicieux lattes, cappuccinos et plus encore, optez pour l'accessoire mousseur à lait automatique KitchenAid®. Il est entièrement compatible avec la machine à espresso semi-automatique KitchenAid®.

Grâce au dosage automatique et au réglage variable de la mousse, vous pouvez personnaliser la quantité de lait et la texture à votre goût. Vous pouvez acheter le mousseur à lait séparément ou profiter d'une offre avec l’ensemble de machine à espresso.

Libérez le barista qui sommeille en vous avec la marque KitchenAid

Améliorez votre expérience du café avec le moulin à café à meule KitchenAid® et la machine à espresso semi-automatique KitchenAid®. Il est temps de passer à la vitesse supérieure et d'apprécier les saveurs riches et complexes de l'espresso maison. Essayez nos produits dès aujourd'hui et commencez à goûter la différence d'un expresso extraordinaire.

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