APPAREILS DE COMPTOIR

Quelle est l'utilité d'un mélangeur à pâtisserie?

Les pâtisseries feuilletées, beurrées et tendres sont absolument délicieuses. Découvrez la différence entre un mélangeur à pâtisserie, un coupe-pâte et un batteur, ainsi que les accessoires dont vous aurez besoin pour réaliser toutes vos recettes de pâtisserie. Continuez à lire cet article pour découvrir la meilleure façon d'incorporer le beurre à la farine comme un vrai chef pâtissier.

Comment fonctionnent les mélangeurs à pâtisserie et les coupe-pâte?

Dans le monde de la pâtisserie, le coupe-pâte et le mélangeur à pâtisserie sont deux noms différents pour désigner le même type d'appareil à main utilisé pour incorporer le beurre à la farine. Cet outil se compose de fils ou de bandes métalliques enroulés autour d'une poignée et fixés à celle-ci. Pour utiliser cet outil, il faut l'enfoncer plusieurs fois dans un mélange de beurre et de farine jusqu'à obtenir la texture souhaitée. 

Vous pouvez couper le beurre plus rapidement et plus facilement avec l'accessoire mélangeur à pâtisserie KitchenAid® pour certains batteurs sur socle KitchenAid®1. En plus de préparer des pâtes pour un large éventail de recettes, y compris les empanadas, les galettes et les pâtes à choux, cet accessoire permet également de réaliser des croûtes magnifiquement feuilletées pour toutes sortes de pâtisseries, des tartes aux fruits aux pâtés à la viande.

1. Vendu séparément

Un batteur KitchenAid noir est utilisé pour incorporer la farine dans le beurre.

Les utilisations d'un mélangeur à pâtisserie

Un mélangeur ou un batteur à pâtisserie permet d'incorporer du beurre ou d'autres matières grasses à des ingrédients secs comme la farine. Un mélangeur à pâtisserie traditionnel et l'accessoire pour batteur sur socle KitchenAid® utilisent la même méthode pour briser le beurre froid en petits morceaux tout en l'enrobant de farine. Pour être réussie, une pâte feuilletée doit comporter des morceaux de beurre intact. Ce guide vous montre comment incorporer le beurre avec un mélangeur ou un batteur à pâtisserie.

L'accessoire mélangeur à pâtisserie de KitchenAid® a bien d'autres utilités au-delà de couper le beurre!

En plus de déchiqueter de la viande, d'écraser des pommes de terre ou des avocats, et de faire des confitures et des chutneys, vous pouvez également faire de la compote de pommes épicée maison ou des confitures et chutneys plus épais. Vous préparez une tarte aux bleuets ou un autre dessert à base de fruits? Utilisez l'accessoire batteur à pâtisserie KitchenAid® pour préparer rapidement la croûte, puis mélangez et broyez votre garniture aux fruits avec le même accessoire. Si vous voulez une entrée savoureuse, utilisez le mélangeur à pâtisserie pour faire une croûte d'empanada riche et tendre, puis effilochez du porc, du poulet ou du bœuf braisé pour la garniture.


Astuces pour l'utilisation d'un mélangeur ou d'un batteur à pâtisserie

Un mélange de beurre et de farine.

Commencez par couper le beurre très froid en cubes d'environ 1 pouce (2,5 cm). Combinez et incorporez le beurre avec les ingrédients secs immédiatement. Il n'est pas recommandé de laisser le beurre reposer pendant que vous effectuez d'autres tâches, car il pourrait devenir trop mou, ce qui pourrait conduire à un mélange excessif. Coupez le beurre jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée. Les conseils suivants vous aideront à utiliser le mélangeur à pâtisserie plus efficacement :

Commencez avec du beurre froid :

Lorsque vous faites cuire votre pâte, le beurre doit être encore solide. Si vous voulez éviter que le beurre ne ramollisse trop, commencez avec du beurre qui sort directement du réfrigérateur.

Ajoutez le beurre en cubes aux ingrédients secs :

Préparez d'abord vos ingrédients secs, puis coupez votre beurre froid en cubes et remettez-le au réfrigérateur. Mélangez rapidement les ingrédients secs, tels que la farine, le sucre et le sel, dans un bol. Ajoutez ensuite vos cubes de beurre froid et commencez à les couper immédiatement.

Ne vous arrêtez pas pour racler : 

Comme la rapidité est importante, ne vous arrêtez pas pour racler le beurre sur l'outil. Vous pouvez simplement continuer à mélanger et le beurre se détachera tout seul.

Évitez de trop mélanger :

Contrairement aux autres types de pâte, vous ne voulez pas que le beurre soit complètement incorporé aux ingrédients secs. Il est important de laisser des morceaux de beurre intacts et enrobés de farine. Pendant que vous travaillez, gardez un œil sur votre progression pour éviter de trop incorporer le beurre.

Alternatives aux mélangeurs à pâtisserie

D'autres options s'offrent à vous pour remplacer un mélangeur à pâtisserie, comme les robots culinaires et les accessoires pour batteurs sur socle, permettant d'accomplir la tâche plus facilement et plus rapidement qu'à la main. D'autres méthodes, comme utiliser deux couteaux à beurre ou une râpe à fromage, peuvent être un peu plus longues et demander plus d'efforts, mais ne nécessitent pas d'équipement spécial.

Couper le beurre à l'aide de couteaux ou de fourchettes

Pour utiliser cette méthode, déposez les cubes de beurre sur le dessus des ingrédients secs. Vous pouvez tenir un couteau dans chaque main, les croiser, puis les utiliser dans des directions opposées pour couper le beurre en deux. Vous pouvez également écraser le beurre dans la farine à l'aide d'une fourchette. Répétez l'opération jusqu'à ce que vous obteniez la bonne consistance. Ces méthodes ne sont toutefois pas idéales, car elles peuvent prendre un certain temps. Assurez-vous d'agir rapidement pour que le beurre ne ramollisse pas trop.

Utiliser une râpe à fromage pour la pâte à pâtisserie

Cette méthode nécessite l'utilisation de beurre très froid, voire congelé, car vous tiendrez le beurre dans vos mains. À l'aide d'une râpe à fromage, râpez les bâtonnets de beurre sur le côté moyen de la râpe. Combinez ensuite les ingrédients secs avec le beurre et formez une boule de pâte. Cela peut fonctionner si vous n'avez aucun autre recours, mais nous ne recommandons pas cette méthode en raison de la quantité de beurre que vous manipulerez. 

Il est également possible qu'une râpe brise le beurre en trop petits morceaux, ce qui donnera une pâte à tarte trop dense.

Faire de la pâte avec un robot culinaire

Un robot culinaire KitchenAid est utilisé pour faire de la pâte à pâtisserie.

Si vous souhaitez préparer une pâte à tarte ou une autre pâte à pâtisserie plus rapidement et sans avoir les mains prises, vous pouvez utiliser un robot culinaire. Pour éviter de trop travailler les ingrédients, il faut les mélanger par petites impulsions dans le bol. Le beurre, les flocons d'avoine, le sucre et d'autres ingrédients peuvent également être préparés à l'aide d'un robot culinaire afin de créer des garnitures pour des recettes telles que les barres granola aux 3 baies ou la tarte aux pommes.

Notre sélection offre différentes tailles de robot culinaire adaptées à vos recettes, allant des hachoirs de 3,5 tasses pour les petites tâches aux robots culinaires de 13 tasses KitchenAid® qui peuvent préparer plusieurs portions à la fois. Magasinez tous les robots culinaires KitchenAid® pour répondre à vos besoins en matière de pâtisserie.

Alternatives au mélangeur ou batteur à pâtisserie pour vos recettes :

Batteur à pâtisserie KitchenAid®

Pour incorporer le beurre à la farine plus facilement et avec moins d'effort, vous pouvez utiliser l'accessoire batteur à pâtisserie KitchenAid® qui se fixe à certains batteurs sur socle KitchenAid®*. Cet outil est conçu spécialement pour couper le beurre froid en une pâte tendre pour des pâtisseries légères et feuilletées. En brisant le beurre froid en petits morceaux, l'accessoire assure une texture et une distribution uniformes, évitant ainsi de trop mélanger. Vous pouvez obtenir une pâte de qualité artisanale en toute simplicité grâce au batteur à pâtisserie, que vous vous lanciez dans la pâtisserie ou que vous perfectionniez vos gâteaux préférés. L'accessoire batteur à pâtisserie KitchenAid®est disponible séparément ou dans les ensembles de batteurs sur socle.

*Vendu séparément

Un batteur sur socle KitchenAid rouge est utilisé pour incorporer du beurre froid dans une pâte molle.

Ce que vous pouvez faire avec un coupe-pâte ou un mélangeur à pâtisserie

Une sélection de pâtisseries fraîches avec garniture.

Les irrésistibles pâtes feuilletées ont permis aux chefs du monde entier de mettre en valeur leurs saveurs personnalisées. Goûtez au confort de la cuisine du Sud avec des empanadas au bœuf et fromage épicés avec du paprika fumé et des piments poblano, ou tentez la recette avec des vols au vent. Les types de recettes que vous pouvez réaliser à la maison sont infinis, qu'il s'agisse de croûtes à tartelettes beurrées ou de galettes savoureuses légères et feuilletées. Avec l'accessoire batteur à pâtisserie KitchenAid®, vous pouvez les explorer en toute simplicité.