COMMENT FAIRE DE LA SAUCE TAHINI

Riche et crémeuse, la sauce tahini est un aliment de base de la cuisine méditerranéenne. Elle complète à merveille les pains pita chauds, les légumes grillés et divers plats à base de poulet. Elle est célèbre pour sa saveur terreuse et acidulée. 

Continuez à lire pour apprendre comment créer une sauce tahini maison qui rehaussera certaines recettes classiques et vos repas préférés

Des pitas et des boulettes de viande dans une assiette. Des pitas et des boulettes de viande dans une assiette.

QU'EST-CE QUE LA SAUCE TAHINI?

Le tahini est un beurre (ou une pâte) fabriqué à partir de sésame moulu. Il est populaire dans la cuisine du Moyen-Orient ou de la Méditerranée et accompagne souvent le pain pita, les légumes et les protéines. C'est également un ingrédient clé du houmous.

Le tahini a également un côté sucré et son onctuosité en a fait un ingrédient courant dans de nombreuses recettes de desserts telles que le halva, le pain aux bananes et les biscuits.

Une sauce tahini dans un mélangeur KitchenAid®. Une sauce tahini dans un mélangeur KitchenAid®.

RECETTE DE SAUCE TAHINI

Cette recette simple explique les étapes de la préparation du tahini et de la sauce tahini avec votre robot culinaire KitchenAid® ou votre mélangeur KitchenAid®. Adaptez cette recette à vos goûts en ajoutant vos épices et ingrédients préféré

PORTIONS
1 tasse (237 ml)

INGRÉDIENTS

  • Graines de sésame
  • Huile d'olive douce
  • Gousses d'ail, pressées ou émincées
  • Jus de citron
  • Sel de mer fin
  • Cumin moulu
  • Eau glacée

TEMPS DE PRÉPARATION

40 minutes

TEMPS DE CUISSON

Environ 5 minutes pour griller les graines de sésame

TEMPS TOTAL
45 minutes

OUTILS

ÉTAPE 1 : GRILLER LES GRAINES DE SÉSAME

Placez les graines de sésame dans une poêle sèche à feu moyen et remuez-les fréquemment avec une cuillère en bois. Faites-les griller pendant 5 minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées et aromatiques. 

Les graines de sésame peuvent également être grillées au four. Préchauffez le four à 177°C (350°F). Pendant que le four préchauffe, étalez les graines sur une plaque à pâtisserie avec des bordures. Faites-les griller pendant environ 5 minutes, en les remuant une ou deux fois. Dès qu'elles sont grillées, transférez les graines sur une assiette et laissez-les refroidir complètement.

ÉTAPE 2 : MOUDRE LES GRAINES DE SÉSAME

Maintenant que les graines de sésame sont refroidies, ajoutez-les à votre robot culinaire KitchenAid®. Attachez la lame polyvalente et broyez les graines pendant 2 à 3 minutes avec le réglage « purée ». Arrêtez lorsque les graines deviennent une pâte qui s'émiette. Si vous préférez utiliser un mélangeur, la fonction « Ice Crush/Pulse » est la meilleure façon de broyer les graines.

ÉTAPE 3 : AJOUTER L'HUILE ET LE SEL

Versez un filet d'huile dans le tube d'alimentation du robot pendant 1 à 2 minutes. Raclez les parois à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule. 

Mélangez les ingrédients jusqu'à ce que les graines et l'huile forment une pâte épaisse et légèrement onctueuse. Si vous préférez un tahini moins épais, continuez à ajouter de l'huile jusqu'à ce qu'il atteigne la consistance souhaitée. Terminez par ajouter du sel au goût.

ÉTAPE 4 : CONSERVER LA PÂTE DE TAHINI

Réservez une partie de ce mélange pour votre sauce tahini. Le reste de la pâte peut être conservé dans un contenant.

ÉTAPE 5 : COMBINER LE JUS DE CITRON ET L'AIL

Mélanger les gousses d'ail et le jus de citron pour bien les incorporer. Laissez reposer ce mélange pendant une dizaine de minutes afin de permettre à l'ail de s'imprégner de la saveur du citron.

ÉTAPE 6 : PASSER LE MÉLANGE AU TAMIS

Placez un bol de taille moyenne sous un tamis à mailles fines et versez-y le mélange d'ail et de citron. Pour extraire un maximum de liquide savoureux, écrasez les parties solides de l'ail à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule. Une fois que vous avez obtenu tout le liquide possible, jetez l'ail.

ÉTAPE 7 : MÉLANGER LE TAHINI, LE SEL ET LE CUMIN

Mélangez le tahini que vous avez préparé plus tôt avec le mélange d'ail et de citron, le sel et le cumin, puis fouettez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient combinés. N'hésitez pas à ajouter d'autres assaisonnements pour personnaliser la sauce à votre goût.

ÉTAPE 8 : AJOUTER DE L'EAU

Ajoutez un peu d'eau au mélange en fouettant jusqu'à ce que vous obteniez une texture crémeuse et une couleur claire

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Des pois chiches dans un robot culinaire KitchenAid®. Des pois chiches dans un robot culinaire KitchenAid®.

QUE PEUT-ON FAIRE AVEC LE TAHINI?

La pâte de sésame peut être utilisée pour compléter ou rehausser de nombreux plats salés ou sucrés. Elle est le plus souvent utilisée dans les recettes de houmous et de baba ganoush, dans les vinaigrettes, sur les falafels ou dans les pâtisseries comme le pain aux bananes. La sauce tahini est également une trempette riche et savoureuse pour les légumes crus.

PEUT-ON RÉFRIGÉRER LE TAHINI?

Le tahini maison peut être conservé au réfrigérateur jusqu'à un mois dans un contenant hermétique ou un récipient à couvercle. Remuez-le bien si l'huile se sépare des solides.

Un bol avec des avocats, des pois chiches et d'autres aliments.

QUELS SONT LES DIFFÉRENTES RECETTES DE TAHINI?

Il existe de nombreuses variations de la recette classique de tahini. Voici quelques-unes des options créatives les plus populaires :

  • Sauce caramel au tahini

  • Tahini au miel

  • Tahini au citron et à l'ail

  • Tahini épicé

  • Tahini à l'érable

  • Tahini au sésame noi

TAHINI ET SAUCE TZATZIKI : QUELLE EST LA DIFFÉRENCE?

Le tahini et le tzatziki sont très différents, même s'ils sont parfois considérés comme similaires. Le tzatziki est une sauce au concombre et au yaourt, tandis que la sauce tahini est dérivée du tahini, des graines de sésame moulues transformées en une pâte ressemblant à du beurre d'arachide.

Envie de préparer votre toute première sauce tahini? Ou souhaitez-vous découvrir une autre sauce d'un autre coin du monde? Commencez par acheter le robot culinaire KitchenAid® ou le mélangeur KitchenAid®, deux appareils indispensables pour préparer des sauces crémeuses et pleines de saveur.