6 FAÇONS SURPRENANTES
D'UTILISER UN MOULIN À CAFÉ

Découvrez tout le potentiel de votre moulin à café grâce à ce guide, et créez des ingrédients maison qui rehausseront vos recettes. Non seulement moudre des grains de café frais permet d'obtenir une délicieuse tasse de café, mais ajouter un moulin à café à lames à votre arsenal de cuisine peut se révéler être très pratique. De la création de mélanges d'épices uniques à la fabrication de votre propre sucre en poudre, découvrez comment élargir vos horizons culinaires avec votre moulin à café.

Blade coffee grinder Blade coffee grinder

Découvrez la polyvalence de votre moulin à café

Si vous possédez un moulin à café à lames, il est grand temps d'en profiter pour vos diverses tâches culinaires. Le moulin à café et à épices KitchenAid® est un allié idéal pour moudre de petites quantités de différents ingrédients. Il est toutefois important de noter que si vous possédez un moulin à café à meule, celui-ci doit être réservé exclusivement à la mouture des grains de café.

Une variété d'épices dans un bol en céramique brun avec une cuillère en bois

1. Créer vos propres mélanges d'épices

Infusez de nouvelles saveurs dans vos plats en broyant des épices entières comme le cumin, le paprika, le poivre de Cayenne et la cannelle. Placez les épices choisies dans votre moulin et utilisez le réglage fin pour les moudre. Continuez jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés et qu'il ne reste plus de gros morceaux. En un rien de temps, vous remplirez votre armoire à épices d'une multitude de mélanges maison grâce à votre moulin à café.

Une personne tenant une tasse de thé blanc avec des herbes broyées

2. Rehausser avec des herbes et des fleurs moulues

Moudre des herbes et des fleurs séchées vous permet de préparer des thés aromatiques uniques, des pâtisseries et bien plus encore. Si vous avez des herbes fraîches ou des fleurs comestibles comme le romarin, la lavande ou le thym qui sont sur le point de flétrir, il vous suffit de les faire sécher et de les moudre grossièrement. Vous pourrez ainsi les ajouter à votre armoire à épices ou les incorporer à vos thés et tisanes. Pour ajouter une touche florale à vos pâtisseries, essayez de préparer du sucre aromatisé avec des fleurs moulues comme la lavande ou la rose.

Des haricots verts au four garnis de chapelure

3. Préparer de la chapelure maison

Transformez du pain rassis en chapelure fraîche en ajoutant des morceaux à votre moulin à café et en le faisant fonctionne pendant quelques instants. Incorporez cette chapelure dans vos boulettes de viande, utilisez-la pour paner vos gâteaux aux crevettes maison, ou même pour votre juteux poulet frit à l'air.

Des beignes de taille moyenne recouverts de sucre en poudre

4. Préparer de petites quantités de sucre en poudre

Vous réalisez que vous n'avez plus de sucre en poudre juste avant de préparer un glaçage de crème au beurre? Ne vous en faites pas, votre moulin à café est là pour vous sauver la mise. Il suffit d'ajouter du sucre granulé à votre moulin, de le mettre en marche, et voilà : vous avez du sucre en poudre en quelques secondes!

Une personne saupoudre de farine une boule de pâte lisse pétrie sur un comptoir en bois

5. Expérimenter avec des alternatives à la farine

Si vous êtes curieux de tester des grains différents comme les flocons d'avoine ou le quinoa pour des alternatives sans gluten, votre moulin à café peut vous être utile. Il est particulièrement pratique lorsque vous avez besoin d'une petite quantité de farine et que vous ne voulez pas moudre en grande quantité.

Une boisson à la vanille dans un pot de maçon avec une paille bleue et blanche

6. Créer votre propre poudre de vanille

Votre moulin à café peut également être utilisé pour fabriquer de la poudre de vanille sucrée. Il vous suffit d'ajouter des gousses de vanille séchées entières à votre moulin à café et le tour est joué. La poudre obtenue peut être utilisée dans n'importe quelle recette nécessitant de la vanille. Conservez les restes de poudre dans un récipient hermétique pour les utiliser plus tard.

Un moulin à café à lames KitchenAid® dans une cuisine moderne A KitchenAid® blade coffee grinder in a modern kitchen setting

Choisir entre un moulin à café, un mélangeur ou un robot culinaire

Si le moulin à café est le meilleur choix pour transformer les grains de café et autres ingrédients en petites quantités, le robot culinaire est mieux adapté aux ingrédients plus durs, comme les amandes, ou aux plus grandes quantités. De plus, un robot culinaire a l'avantage de posséder plusieurs types de lames, ce qui vous permet d'obtenir différentes textures. Pour les ingrédients humides ou huileux, le mélangeur est l'appareil qu'il vous faut.

Conseils d'utilisation du moulin à café et ce qu'il faut éviter

Il est important de savoir que les moulins à café à meule sont conçus pour moudre les grains de café uniquement. Les moulins à café à lames ou les moulins à épices sont plus polyvalents et permettent de mélanger différents ingrédients en plus petites quantités. Il est cependant conseillé d'éviter de moudre des ingrédients plus durs, humides ou huileux dans votre moulin à café.

Un sandwich au poulet enrobé de chapelure Chicken sandwich with breadcrumb coating

Conseil de pro

Le même moulin à café peut être utilisé pour différents ingrédients comme les épices et les herbes, à condition de le nettoyer entre chaque utilisation afin d'éviter la contamination croisée. Pour simplifier ce processus, le moulin à café et à épices KitchenAid® possède des contenants de mouture séparés pour le café et les épices, ce qui évite tout risque de transfert de goût.

Découvrez de nouvelles possibilités culinaires avec le moulin à café et à épices KitchenAid®

Grâce au moulin à café et à épices KitchenAid®, il est facile de perfectionner votre façon de cuisiner. Cet outil polyvalent permet non seulement de moudre le café à la grosseur désirée, mais aussi de transformer facilement les épices, les grains et bien plus encore. Les contenants de mouture séparés pour le café et les épices garantissent que le goût ne se répandra pas d'une utilisation à l'autre.