Une salade de choux de Bruxelles tranchés avec des grains de pomme grenade et du riz sauvage, garnie d'herbes fraîches.

Salade de choux de Bruxelles émincés et de riz sauvage

INGRÉDIENTS

  • 1 tasse (160 g) de riz sauvage non cuit
Pour la vinaigrette :
  • ½ tasse (118 ml) d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de jus de citron frais
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de sauce de soja
  • 2 cuillères à soupe (30 ml) de vinaigre de cidre de pomme
  • ½ tasse (56 g) d'oignon rouge coupé en dés
  • 1 gousse (5 à 6 g) d'ail, hachée
  • 1 cuillère à thé (5 g) de sel marin
  • 1 cuillère à thé (3 g) de poivre noir
Pour la salade :
  • 1 livre (453 g) de choux de Bruxelles frais
  • ¼ tasse (15 g) de persil frais, haché
  • 1½ tasse (226 g) de raisins rouges, coupés en deux
  • ¾ tasse (130 g) de graines de grenade
  • ¼ tasse (34 g) de câpres (facultatif)
  • 1 tasse (116 g) de feta émiettée

Équipement spécial

  • Cuiseur à grains et à riz KitchenAid®
  • Petit récipient avec couvercle hermétique
Temps de cuisson : 95 minutes
Portions : 6

POUR RÉALISER 6 À 8 PORTIONS

  • Calories ............................................. 410
  • De matières grasses............................. 24 g
  • De protéines ........................................ 11 g
  • De glucides ........................................... 41 g
  • De sucres ............................................. 11 g
  • De fibres alimentaires ............................... 6 g
  • De cholestérol .................................... 20 mg
  • De sodium.......................................... 980 mg

Compléments ou garnitures facultatifs : œufs au plat, spam tranché

  1. Sur le cuiseur à céréales et à riz KitchenAid®, sélectionnez l’option de menu Riz sauvage « Wild rice » et réglez le liquide de cuisson sur Eau « Water ». Choisissez Normal « Regular » pour confirmer le réglage de la texture et permettre au riz de cuire. Pendant que le riz cuit, préparez la vinaigrette et les ingrédients de la salade.
  2. Préparez la vinaigrette. Dans un récipient muni d'un couvercle hermétique, placez tous les ingrédients et agitez vigoureusement pour émulsionner. Réservez et laissez les saveurs se combiner.
  3. Retirez la tige dure de chaque chou de Bruxelles puis coupez chaque chou en tranches très fines (aussi fines que possible avec un couteau bien aiguisé, une mandoline ou un robot culinaire avec disque à trancher) de l'extrémité de la tige vers le haut. Retirez toutes les tiges dures restant sur les tranches individuelles, puis placez-les dans un grand bol.
  4. Ajoutez le persil haché, les raisins coupés en deux, les graines de grenade et les câpres dans le bol avec les choux coupés. Réservez.
  5. Lorsque le riz est cuit, retirez le bol du cuiseur et mélangez le riz, puis laissez-le refroidir sur le comptoir pendant 5 minutes.
  6. Ajoutez le riz refroidi dans le bol avec les ingrédients de la salade. Secouez à nouveau la vinaigrette puis versez-la sur la salade, ajoutez la feta émiettée et mélangez pour bien l'incorporer.
CONSEIL DE PRO

Ajoutez une cuillère à café de moutarde de Dijon à la vinaigrette pour une saveur plus relevée.

Un cuiseur à grains et à riz KitchenAid sur un comptoir. Derrière celui-ci, un oignon rouge est posé sur une planche à découper et, en arrière-plan, on voit un pot à ustensiles posé sur un comptoir devant un mur en carrelage vert.

Cuiseur à grains et à riz KitchenAid®.

Le cuiseur à grains et à riz KitchenAid® comporte une innovation qui se charge de mesurer et de surveiller la cuisson à votre place, avec 21 préréglages pour les grains, le riz et les haricots. Grâce à une balance intégrée et un réservoir d'eau qui fonctionnent ensemble, le cuiseur détecte automatiquement la quantité de céréales, de riz ou de haricots que vous avez ajoutés, puis distribue la bonne quantité d'eau correspondant au rapport eau/grain idéal pour ce que vous faites cuire.

MAGASINEZ LE CUISEUR À GRAINS ET À RIZ

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