Almond Dacquoise with Chocolate Buttercream Filling

Dacquoise aux amandes

Ingrédients pour la dacquoise aux amandes

  • 6 onces d’amandes émondées
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1½ cuillère à table d’amidon de maïs
  • 6 blancs d’œufs
  • ¼ de cuillère à thé de sel
  • ¼ de cuillère à thé de crème de tartre
  • 3 cuillères à table de sucre
  • 1¼ cuillère à thé de vanille
  • ¼ de cuillère à thé d’extrait d’amandes
  • Garniture de crème au beurre au chocolat

Garniture de crème au beurre et au chocolat

  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 2 carrés (1 once chacun) de chocolat mi-sucré, fondu
  • ¾ tasse (1½ bâtonnet) de beurre ou de margarine, ramollie
  • ½ cuillère à thé de vanille
Réalise : un gâteau de 8 pouces

Nutriments par portion (½ gâteau)

  • Calories .................................... 491
  • Lipides ...................................... 33 g
  • Protéines .................................... 9 g
  • Glucides .................................... 45 g
  • Cholestérol ............................. 102 mg
  • Sodium .................................... 272 mg

Méthode de préparation de la dacquoise aux amandes

  1. Combiner les amandes, le sucre en poudre et l’amidon de maïs; mettre de côté.
  2. Placer les blancs d’œufs dans le bol. Attacher le bol et le fouet métallique au batteur sur socle. Régler sur vitesse 6 et fouetter jusqu’à l’obtention d’une mousse. Ajouter le sel et la crème de tartre puis continuer à fouetter jusqu’à la formation d’une pointe molle. Saupoudrer le sucre, la vanille et l’extrait d’amande, battre jusqu’à la formation d’une pointe ferme. Réduire la vitesse de touillage (Stir) et ajouter rapidement le mélange d’amandes, incorporer jusqu’à ce qu’il soit bien intégré.
  3. En utilisant une poche à douille munie d’un embout simple (½ pouce), déposer le mélange sur des plaques à pâtisserie graissées et farinées pour former trois cercles de 8 pouces. Cuire au four à 250 °F pendant 35 à 45 minutes. Retirer de la plaque à pâtisserie et refroidir sur du papier d’aluminium. Garnir et glacer avec la crème au beurre et au chocolat (recette ci-dessous)

Méthode de préparation de la garniture de crème au beurre et au chocolat

  1. Placer les jaunes d’œuf dans le bol. Attacher le bol et le fouet métallique au batteur sur socle. Régler sur vitesse 6 et fouetter pendant 2 minutes. Arrêter et racler les parois du bol.
  2. Passer à la vitesse 4 et ajouter progressivement le sucre en poudre, le chocolat, le beurre et la vanille; continuer à battre jusqu'à l’obtention d’une consistance mousseuse, pendant environ 5 minutes.

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