Riz brun frit au kimchi
INGRÉDIENTS :
- 1 tasse (185 g) de riz brun à grains longs non cuit
- 3 cuillères à soupe (40 g) d'huile de sésame grillé, divisée
- 2 grosses gousses d'ail (4 à 5 g chacune), écrasées
- 8 onces (226 g) de champignons enoki, extrémités parées (voir le conseil de pro pour la substitution)
- 2 cuillères à thé (12 g) de pâte de gochujang
- 1 à 1½ tasse (150-225 g) de kimchi au chou
- 2 cuillères à soupe (30 ml) de jus de kimchi
- 3 oignons verts (45 g), tranchés finement
- 2 à 3 cuillères à soupe (5 à 7 g) d'algues séchées émiettées (gim ou nori)
Équipement spécial
- cuiseur à grains et à riz KitchenAid®
- sauteuse de 5 pintes
Portions : 4
POUR RÉALISER 4 PORTIONS
- Calories ........................................... 300
- De matières grasses ....................... 12 g
- Protéines ........................................... 6 g
- De glucides ...................................... 43 g
- Sucres ............................................... 2 g
- De fibres alimentaires .......................... 4 g
- Cholestérol ........................................ 0 mg
- De sodium........................................ 390 mg
Compléments ou garnitures facultatifs : œufs au plat, spam tranché
- Sur le cuiseur à grains et à riz KitchenAid®, sélectionnez l’option de menu Riz brun à grains long s« Long brown rice » et réglez le liquide de cuisson sur Eau « Water ». Choisissez Normal « Regular » pour confirmer le réglage de la texture et permettre au riz de cuire. Lorsque le riz est cuit, retirez le bol du cuiseur et laissez-le refroidir à découvert pendant 10 minutes, en le remuant de temps en temps pour libérer la chaleur et la vapeur.
- Pendant que le riz refroidit, faites chauffer une sauteuse de 5 litres à feu moyen-vif. Ajoutez 1 cuillère à soupe (14 g) d'huile de sésame, puis ajoutez les champignons et mélangez pour bien les enrober d'huile. Faites revenir pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
- Tranchez finement l'ail, puis écrasez-le avec une fourchette jusqu'à ce qu'il soit réduit en purée. Ajoutez-le aux champignons avec le gochujang, remuez et continuez à faire sauter le mélange pendant encore une minute. Utilisez une spatule en bois pour gratter la poêle et mettez de côté.
- Ajoutez le reste de l'huile de sésame dans la poêle, puis ajoutez-y le riz cuit. Utilisez la spatule pour retourner le riz dans l'huile et l'enrober, puis versez le mélange de champignons sur le riz et étalez le riz à plat sur le fond de la casserole. Laissez le riz frire pendant une minute sans y toucher, puis faites-le frire pendant encore 2 à 3 minutes, en remuant de temps en temps et en raclant la poêle.
- Ajoutez le kimchi haché et le jus de kimchi sur le riz, remuez pour bien l'incorporer, puis pressez le riz en une couche plate dans la poêle. Faites frire, sans y toucher, pendant encore une minute. Éteignez le feu, garnissez d'oignons verts hachés et d'algues émiettées, remuez, puis servez.
Remplacez les champignons enoki par des champignons cremini.
Cuiseur à grains et à riz KitchenAid®
Le cuiseur à grains et à riz KitchenAid® comporte une innovation qui se charge de mesurer et de surveiller la cuisson à votre place, avec 21 préréglages pour les grains, le riz et les haricots. Grâce à une balance intégrée et un réservoir d'eau qui fonctionnent ensemble, le cuiseur détecte automatiquement la quantité de céréales, de riz ou de haricots que vous avez ajoutés, puis distribue la bonne quantité d'eau correspondant au rapport eau/grain idéal pour ce que vous faites cuire.
MAGASINEZ LE CUISEUR À GRAINS ET À RIZ