Mini gâteaux renversés au romarin et aux agrumes
Nombre de portions
Temps de cuisson
Nombre d'ingrédients
Calories
Ingredients
- 1 tasse (157 g) d'amandes entières, crues
- 1½ cuillère à café (4 g) de romarin frais (tiges enlevées)
- 1 tasse (120 g) de farine tout usage
- 1½ cuillères à café (6 g) de levure chimique
- 1 cuillère à café (6 g) de sel de mer fin
- 1 ½ tasse (330 g) de fromage Ricotta au lait entier, à température ambiante
- ⅔ tasse (158 ml) d'huile d'olive extra vierge
- Zeste d’une petite orange Cara Cara ou de Valence
- 1½ tasse (300 g) de sucre granulé, et quelques pincées en plus pour saupoudrer les moules
- 3 (180 g) gros œufs, à température ambiante
Pour l'assemblage et le sirop :
- 3 petites oranges (125 g chacune) sanguine, Cara Cara ou de Valence
- ½ tasse (100 g) de sucre granulé
- ½ tasse (118 ml) d'eau
- 1 petit brin de romarin
La description
Ces petits gâteaux sophistiqués préparés avec le mélangeur sont non seulement élégants, mais pleins de saveurs originales. Le glaçage au sirop de romarin est indispensable pour compléter le profil de saveur - alors ne lésinez pas dessus! Glacez généreusement chaque gâteau avant de servir?).
Directives
- Préchauffez le four à 350 ºF / 180 ºC / gaz 4. Vaporisez généreusement deux moules à muffins de 12 cavités d'aérosol de cuisson. Saupoudrez le fond de chaque cavité avec quelques pincées de sucre. Mettez de côté.
- Ajoutez les amandes et le romarin à votre mélangeur KitchenAid® 400. Fermez le couvercle, sélectionnez le réglage pilage de glace « Ice Crush » et laissez le mélangeur lancer le programme. Raclez les parois du mélangeur avec une spatule en caoutchouc, puis replacez le couvercle et mélangez à la vitesse 5 pendant 10 secondes. Raclez de nouveau les parois et mélangez à la vitesse 5 pendant 15 à 20 secondes, ou jusqu'à ce que les amandes et le romarin soient finement moulus.
- Versez le mélange d'amandes du mélangeur dans un petit bol à mélanger. Ajoutez la farine tout usage, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel. Fouettez pour combiner et réservez.
- Placez le fromage Ricotta, l'huile d'olive, le zeste d'orange et le sucre dans le mélangeur. Pulsez 5 fois pour incorporer. Retirez le couvercle et ajoutez les œufs, un à la fois, en pulsant une fois après chaque œuf. Remettez le couvercle.
- Retirez le couvercle, utilisez une spatule pour racler les parois du mélangeur, puis ajoutez la moitié du mélange de farine et pulsez 2 fois. Raclez à nouveau les parois du mélangeur, puis ajoutez le reste du mélange de farine et mélangez à la vitesse 3 pendant 15 secondes.
- Assemblez les gâteaux. Utilisez un couteau bien aiguisé pour couper les extrémités de quatre des agrumes. Coupez les agrumes en rondelles très fines, pas plus épaisses que 1/8 po. Retirez les pépins des rondelles et placez un petit rond d'agrumes au fond de chaque cavité de muffin recouverte de sucre. (consultez les remarques du chef pour choisir/ et placer les agrumes.)
- Remplissez lentement chaque cavité à muffins jusqu'à un peu plus de la moitié. (Une spatule à pâtisserie est utile pour répartir la pâte du mélangeur dans les cavités.) Cuisez les gâteaux de 20 à 25 minutes en tournant les moules à mi-cuisson. Les gâteaux sont cuits lorsqu'un cure-dent inséré dans les gâteaux en sort propre.
- Pendant la cuisson des gâteaux, préparez le sirop de romarin. Ajoutez le sucre, l'eau et le brin de romarin dans une petite casserole et mettez sur un feu moyen à élevé. Remuez jusqu'à dissolution du sucre, puis portez à ébullition. Laissez bouillir pendant 2 minutes, puis laissez mijoter pendant 5 minutes. Retirez du feu pour laisser infuser et laissez refroidir pendant 10 minutes.
- Lorsque les gâteaux sont cuits, placez les moules sur une grille et laissez les gâteaux refroidir dans le moule pendant 8 à 10 minutes. Passez soigneusement un couteau bien aiguisé à l'extérieur de chaque gâteau pour décoller les côtés, placez la grille à refroidir sur le dessus du moule et retournez le moule et la grille. Retirez le moule pour libérer les gâteaux.
- Retirez le brin de romarin du sirop, puis badigeonnez les gâteaux en les brossant généreusement le de sirop sur le dessus. Les gâteaux sont mieux servis chauds, mais resteront délicieux même s'ils sont servis à température ambiante.
- REMARQUES DU CHEF : Utilisez la base de votre moule à muffins comme guide lors de la sélection des agrumes. Il est possible que vous ayez besoin de couper certains ronds en forme de « C » et de les replier sur eux-mêmes. Conservez les morceaux d'orange restants dans un sac en plastique au réfrigérateur.
- Les oranges sanguines ajoutent une variation de couleur des plus spectaculaires, mais tout agrume de choix peut être utilisé, y compris les citrons, les limes ou les kumquats.
- Cette recette produit plus de sirop de romarin que vous n'en aurez besoin. Nous vous recommandons de mettre ⅓ de tasse de sirop dans un petit bol pour tremper votre pinceau dans le glaçage et conserver le sirop restant dans un contenant hermétique en verre. Le sirop restant peut être utilisé pour la limonade, les cocktails, etc.
- Les gâteaux assemblés peuvent être conservés jusqu'à 3 jours dans un contenant hermétique à température ambiante.