4 façons différentes de faire du café
Prendre une bonne tasse de café est un moment essentiel de la journée pour beaucoup, mais se rendre dans un café n'est pas toujours pratique. La bonne nouvelle est que tout le monde peut préparer une tasse de café parfaite avec un peu de connaissances et le bon équipement.
L'art de préparer un café réside dans les détails, car les deux seuls ingrédients sont souvent des grains et de l'eau. Poursuivez votre lecture pour en savoir plus sur le choix des grains de café, la façon de les moudre, le contrôle de la température de l'eau et le choix du bon équipement.
Nous vous expliquerons comment faire du café à la maison pour vous et vos invités en utilisant les méthodes suivantes : cafetière à filtre, à verser, presse française et infusion à froid.
COMMENT CHOISIR LES GRAINS DE CAFÉ PARFAITS
Pour préparer le meilleur café à la maison, vous avez besoin de grains de café de haute qualité.
Avant de commencer à faire du café, vous devez tenir compte de trois éléments : les grains entiers ou le café moulu, les types de grains de café les plus courants et l'importance des grains de café biologiques.
ARABICA ET ROBUSTA
Quel café a le meilleur goût? Cela dépend de votre palais. Les grains arabica et robusta sont les grains les plus courants. Les grains arabica sont considérés comme les « meilleurs grains » car ils produisent un goût plus doux et plus sucré, tandis que les grains robusta sont plus faciles à cultiver et se trouvent dans les supermarchés, mais ils ont un goût plus robuste et plus intense et contiennent deux fois plus de caféine que les grains arabica.
LES GRAINS BIOLOGIQUES FONT LA DIFFÉRENCE
Les grains de café certifiés biologiques ne sont pas aspergés de pesticides ou de produits chimiques, mais cela ne garantit pas qu'ils soient de la meilleure qualité. Choisissez un café de spécialité pour sa grande qualité. En achetant des grains certifiés, vous êtes assuré qu'ils ont été cultivés et récoltés dans des conditions idéales. Rendez-vous chez votre torréfacteur local pour les trouver.
L'EAU, L'INGRÉDIENT SECRET
Après avoir sélectionné des grains de café frais et de qualité, il est temps de se pencher sur le dernier ingrédient : l'eau.
L'eau du robinet pourrait ne pas offrir le meilleur goût de café. Vous voulez absolument que cet élément soit le meilleur, alors utilisez toujours de l'eau en bouteille ou filtrée. L'eau contenant du chlore et d'autres produits chimiques peut produire des notes indésirables dans votre café. Pour obtenir le meilleur café fait maison, vous devez utiliser une eau de haute qualité contenant des minéraux, qui ne se trouvent pas dans l'eau distillée ou adoucie. L'eau distillée ou adoucie peut également endommager votre machine et devra être remplacée.
Assurez-vous d'utiliser un excellent filtre, et de le changer tous les six mois, afin d'obtenir une eau filtrée propre et fraîche directement de votre réfrigérateur. Les filtres à glace et à eau everydrop® sont les seuls filtres approuvés par KitchenAid. 1
1. Les produits everydrop® et les produits de la marque recommandée sont détenus et distribués par Whirlpool Corporation
La température de l'eau est cruciale pour le goût de votre café, car c'est l'eau qui extrait la saveur de vos grains. Les experts recommandent d'utiliser une eau dont la température se situe entre 195º F et 205º F (90º et 96º C) ; une eau dans ces températures dissoudra le café moulu le plus efficacement. Une tasse de café faible est le résultat d'une eau trop froide, et une tasse amère est le résultat d'une eau trop chaude.
CHOISIR LE BON ÉQUIPEMENT POUR FAIRE DU BON CAFÉ
Des grains de café de qualité supérieure, oui. De l'eau propre et délicieuse, oui. Le dernier élément essentiel pour préparer une tasse de café parfaite est un équipement de haute qualité.
VOICI CE DONT VOUS AUREZ BESOIN :
FILTRES
Les filtres sont essentiels. Recherchez des filtres en papier blanchis à l'oxygène ou sans dioxine. Pour une solution respectueuse de l'environnement qui produit une saveur intense, pensez à investir dans un filtre plaqué or.
SCALE
Vous vous demandez comment faire du café comme un expert? La clé est de disposer de la bonne quantité de café moulu. Vous pouvez utiliser un gobelet et une cuillère pour mesurer le café moulu. Si vous voulez faire un effort supplémentaire, une balance de cuisine numérique vous permettra de le mesurer avec plus de précision.
MOULIN À CAFÉ
Investir dans de bons grains de café peut s'avérer inutile si vous ne disposez pas d'un bon moulin à café. Il existe deux types de moulins : les moulins à meules et les moulins à lames. Le moulin à meules est généralement plus cher, mais il offre un meilleur contrôle de la mouture et est particulièrement important pour faire du café à verser. Les moulins à lames sont équipés d'une lame centrale, semblable à celle d'un mélangeur. Il est plus difficile d'obtenir une mouture homogène avec cette méthode, mais les impulsions peuvent vous aider à contrôler la consistance de la taille de vos grains.
CAFETIÈRE
Chaque cafetière a son propre style, et en choisir une est une question de goût personnel. En fonction de la quantité de café que vous devez préparer, du temps dont vous disposez et de l'arôme que vous souhaitez obtenir, vous pouvez investir dans une ou plusieurs de ces machines.
Voici un bref aperçu des options les plus populaires et de leurs avantages. N'oubliez pas de consulter la collection d’appareils à café KitchenAid® pour plus d'inspiration.
RAPIDE ET FACILE
Une cafetière à filtre permet de produire rapidement de grandes quantités. Parfait pour les réceptions.
POUR LE PURISTE
Avec la méthode du café à verser, vous avez un contrôle total sur tous les aspects de l'infusion et vous pouvez en modifier les caractéristiques en ajustant légèrement la technique.
RÉGLEZ-LA ET OUBLIEZ-LA
Une cafetière à infusion à froid extrait la saveur par trempage dans l'eau froide (12 à 24 heures) – plutôt que par la chaleur – pour un goût moins amer et plus de caféine.
COMMENT FAIRE UNE TASSE DE CAFÉ PARFAITE
Voici l'occasion de créer vos propres boissons délicieuses comme un vrai barista.
Vous trouverez ci-dessous des instructions détaillées pour les différentes méthodes d'infusion que nous avons abordées.
CAFÉ FILTRE
- Mettez le café moulu dans un panier filtre et placez-le dans votre cafetière – si vous moulez vos propres grains, faites en sorte qu'ils aient la consistance du sel de table.
- Faites pivoter le bec verseur au-dessus du centre des grains de café.
- Versez de l'eau purifiée ou filtrée à l'arrière de la cafetière et appuyez sur « on ».
- Lorsque le café a fini d'infuser, éteignez la machine pour éviter de brûler votre café. Servez et appréciez.
La règle générale, pour la quantité de café et d'eau, est appelée le « ratio d’or » – 1 à 2 cuillères à soupe (4,9 à 9,8 ml) de café pour 6 onces (29,5 ml) d'eau. Mais n'oubliez pas que l’intensité du café relève des goûts personnels et que vous pouvez l'ajuster en fonction du vôtre.
LE CAFÉ À VERSER
- Portez de l'eau froide et filtrée à ébullition dans une bouilloire. Une bouilloire à col de cygne est idéale pour le café à verser.
- Si vous utilisez des grains entiers, moulez-les pour obtenir la consistance du sel de table.
- Mettez un filtre en papier dans l'infuseur, puis rincez à l'eau chaude pour éliminer les résidus du filtre et réchauffer l'infuseur. Jetez l'eau utilisée.
- Placez une couche uniforme de grains dans le filtre et versez lentement et uniformément de l'eau chauffée à 195º F à 205º F (90,5 à 96,1 ºC) sur les grains. Commencez par le centre et allez vers l'extérieur. Arrêtez de verser avant que le café ne commence à s'égoutter dans l'infuseur pour permettre au café de dégazer. C'est ce qu'on appelle le versement « bloom ».
- Prenez les 3 à 4 minutes suivantes pour verser lentement l'eau restante sur le café moulu. Retirez le filtre. Servez et appréciez.
CAFÉ PRESSE FRANÇAISE
- Portez de l'eau filtrée à ébullition dans une bouilloire.
- Si vous utilisez des grains entiers, moudre jusqu'à obtenir la consistance d'une chapelure grossière. Ajoutez les grains moulus dans la presse française.
- Chauffez l'eau à 195º F à 205º F (90,5 à 96,1 ºC) et l'ajouter à la presse française. Incorporez l'eau chauffée dans le café moulu. L'infusion prendra environ 4 minutes. Plongez lentement, en séparant les grains du café infusé.
- Servez et dégustez immédiatement. Pour éviter un café amer, versez la quantité de café restante dans une carafe et dégustez-les plus tard.
CAFÉ INFUSÉ À FROID
- Si vous utilisez des grains entiers, moulez-les pour obtenir la consistance d'une chapelure grossière.
- Ajoutez l'eau filtrée et le café moulu dans la cafetière à infusion à froid.
- Laissez infuser pendant 12 à 24 heures dans votre réfrigérateur.
- Filtrez à travers un filtre ou une mousseline dans un récipient propre.
- Ajoutez du lait, de la glace et dégustez. Conservez le surplus d'infusion froide au réfrigérateur jusqu'à deux semaines.
MEILLEURE RECETTE DE CAFÉ
Une tasse de café bien préparée est l'un des plaisirs simples de la vie – et certains pourraient dire qu'il est essentiel. Il peut être nécessaire d'expérimenter un peu avec les torréfactions, les températures de l'eau et la cafetière elle-même pour élaborer la meilleure recette de café pour vous. Mais ne vous arrêtez pas à cette tassVous pouvez maintenant utiliser vos compétences de barista nouvellement acquises pour préparer un café au lait spécial, un café frappé ou un dessert décadent à base de café. Il existe tellement de possibilités. Jetez un coup d'œil à cette recette de flotteurs au café infusé à froid pour commencer.