Préparation du café infusé à froid à la maison

Expérimentez les saveurs sophistiquées du café infusé à froid dans le confort de votre maison. Ce type d'infusion lente permet d'obtenir un goût unique, velouté, riche et corsé, impossible à obtenir avec d'autres types de café. Découvrez comment l'infusion à froid se distingue du café ordinaire et acquérez les connaissances nécessaires pour créer vos propres délices exquis infusés à froid.

Comprendre la méthode de l'infusion à froid

Cette méthode consiste à faire infuser du café grossièrement moulu dans de l'eau réfrigérée pendant 12 à 24 heures afin d'obtenir un extrait de café concentré. Ce concentré est généralement dilué dans de l'eau ou du lait, ou servi sur des glaçons. Cette technique d'infusion sans chaleur permet d'obtenir un arôme velouté et bien équilibré, comparativement à certaines méthodes d'infusion à chaud traditionnelles.

Le processus d'infusion graduel et prolongé permet à différents composés de se dissoudre dans l'eau froide contrairement à l'eau chaude. L'infusion à froid extrait moins d'acide, ce qui donne un goût subtilement plus doux et plus velouté. Bien que les notes vives et fruitées présentes dans le café traditionnel puissent vous manquer, vous serez récompensé par un café riche et corsé.

L'infusion à froid est-elle plus intense que le café régulier?

Bien que l'infusion à froid crée un café concentré plus intense que le café chaud, elle est généralement combinée avec de l'eau, du lait ou d'autres ingrédients avant d'être consommée. Une fois diluée, son intensité est similaire à celle d'une tasse de café classique. Pour un café plus corsé, vous pouvez omettre d'ajouter de l'eau ou du lait et savourer le café concentré avec un peu de crème ou de glace. Le café infusé à froid est une boisson polyvalente qui se marie bien avec d'autres saveurs : n'hésitez pas à expérimenter et à concocter votre mélange parfait.

Une machine à café pour infusion à froid. Une machine à café pour infusion à froid.

L'essentiel pour préparer du café infusé à froid à la maison

Une machine à café pour infusion à froid spécialement conçue à cet effet rend le processus plus facile et peut améliorer la qualité de votre infusion. Toutefois, le principe de base reste le même, quel que soit le matériel utilisé. Pour infuser votre café à froid à la maison, vous aurez besoin de ceci :

  • Café grossièrement moulu

  • Eau filtrée, froide ou à température ambiante

  • Récipient pour contenir le café moulu et l'eau

  • Un infuseur ou un filtre pour le café moulu

Si vous avez une machine à café pour infusion à froid, elle devrait contenir tout ce dont vous avez besoin, à l'exception du café moulu et de l'eau. La cafetière pour infusion à froid KitchenAid® est facile à utiliser et à nettoyer. L'infuseur en acier inoxydable fourni est doté d'indicateurs de niveau de remplissage pour simplifier le processus d'infusion. De plus, un robinet en acier inoxydable intégré permet de servir l'infusion froide en toute simplicité. Les composants en verre et en acier inoxydable contribuent à préserver le goût et facilitent le nettoyage.

Guide étape par étape pour infuser le café à froid à la maison

Commencez votre infusion à froid avec du café frais grossièrement moulu. Ajoutez-le à un infuseur, puis immergez-le dans de l'eau à température ambiante ou réfrigérée pendant 12 à 24 heures. Le rapport précis entre le café et l'eau dépend de plusieurs facteurs, dont le modèle de votre machine à infusion à froid. En général, le rapport est d'environ une part de café pour un peu moins de cinq parts d'eau.

Une illustration montrant comment assembler une machine à café pour infusion à froid.

Assemblage de l'infuseur à froid

Si vous utilisez un modèle KitchenAid®, assurez-vous d'abord que le robinet est fermé en le tournant vers la gauche. Placez le couvercle extérieur sur le pot d'infusion et insérez l'infuseur, en veillant à ce que la poignée soit à plat. Pour les autres modèles, reportez-vous au manuel d'utilisation.

Une main verse du café moulu dans le filtre de l'infuseur à froid.

Ajouter le café

Ajoutez le café moulu dans l'égouttoir ou le filtre. Respectez un rapport café/eau d'environ 1:5, mais suivez les instructions de votre modèle spécifique. N'oubliez pas d'utiliser du café grossièrement moulu, la fraîcheur étant essentielle.

 

Une main verse du café moulu dans l'infuseur à froid.

Ajouter l'eau

Versez environ 2/3 de la quantité totale d'eau froide sur le café moulu en effectuant un mouvement circulaire. Faites une pause pour permettre à la mouture d'absorber l'eau, puis versez le reste de l'eau.

Une main submerge du café moulu pour infusion à froid dans de l'eau à l'aide d'une cuillère.

Immerger la mouture et infuser

À l'aide d'une cuillère, appuyez sur la mouture pour vous assurer qu'elle soit bien immergée dans l'eau. Couvrez le récipient d'un couvercle ou d'une pellicule plastique si vous utilisez une préparation maison. Laisser infuser au réfrigérateur ou à température ambiante pendant 12 à 24 heures.

Un filtre à café pour infusion à froid est retiré de la machine.

Faire couler dans l'infuseur ou le filtre

Après l'infusion, retirez le couvercle; les modèles KitchenAid®  sont dotés d'une poignée qui permet de soulever facilement l'infuseur. Placez-le (ou le filtre) en biais sur le récipient et laissez-le s'égoutter pendant trois minutes, puis ajustez l'angle et laissez-le s'égoutter pendant deux minutes supplémentaires.

Une main vide le café moulu pour infusion à froid et lave le filtre.

Enlever la mouture

Compostez ou jetez le café moulu usagé. Nettoyez l'infuseur ou le filtre selon les instructions d'entretien et de nettoyage, s'il est réutilisable. Les modèles KitchenAid® sont équipés d'un infuseur réutilisable en acier inoxydable.

Une machine à café pour infusion à froid dans le réfrigérateur.

Conserver l'infusion froide

Replacez le couvercle de l'infuseur ou le couvercle sur le récipient d'infusion et réfrigérez le concentré.

Une main se sert du café depuis une machine à café pour infusion à froid.

Servir le café

Servez l'infusion selon le modèle, ou si vous utilisez un modèle KitchenAid®, tournez le robinet vers la droite. Vous pouvez le servir directement à partir du réfrigérateur ou déposer la machine sur un comptoir. Grâce à la poignée pratique, vous pouvez même l'emporter avec vous lors de pique-niques ou d'événements.

Deux verres de café infusé à froid. Deux verres de café infusé à froid.

Astuces pour parfaire votre recette de café infusé à froid

Apprenez à préparer le meilleur café glacé à la maison avec ces réponses à vos questions, en commençant par du café frais grossièrement moulu et de l'eau fraîche et filtrée. Voici d'autres conseils pour obtenir un excellent café infusé à froid à chaque fois.

Rapport idéal entre le café et l'eau pour l'infusion à froid

Commencez par suivre les ratios et les temps d'infusion suggérés dans le manuel d'utilisation de votre machine, puis expérimentez avec différentes variables pour obtenir une infusion à votre goût. Vous découvrirez peut-être que la composition de votre eau ou votre type de café nécessite de légers ajustements des rapports café/eau ou des temps d'infusion pour produire l'infusion froide de vos rêves. Si vous utilisez la machine à café pour infusion à froid KitchenAid®, commencez par un ratio de 266 ml de café pour 1242 ml d'eau pour le modèle standard, avec des durées d'infusion comprises entre 12 et 24 heures.

Choisir les meilleurs grains de café pour l'infusion à froid

Pour une infusion à froid pure ou servie sur glace, le café de torréfaction moyenne est un excellent choix. Si vous prévoyez d'ajouter du lait, de la crème ou de l'utiliser dans une recette, optez pour une torréfaction foncée afin de laisser les arômes du café prendre le dessus. Quel que soit le type de grains, veillez à ce qu'ils soient correctement moulus pour la méthode d'infusion à froid.

 café moulu pour infusion à froid.

Meilleure méthode de mouture des grains de café pour l'infusion à froid

Les grains de café pour infusion à froid doivent être moulus juste avant l'infusion : une mouture grossière est optimale pour l'infusion à froid afin de faciliter l'extraction. Si vous utilisez le moulin à meule KitchenAid®, utilisez les réglages un à trois. Le café prémoulu acheté en épicerie est généralement plus fin et destiné aux cafetières filtres. Ce dernier peut être utilisé pour l'infusion à froid, mais veillez à remuer le café saturé pour que l'eau puisse s'infiltrer dans la mouture plus dense.

 

Choisissez parmi nos différents types de moulins pour préparer le meilleur café.

Durée de conservation de l'infusion à froid

Le café infusé à froid peut être conservé dans un récipient hermétique pendant environ une semaine. La saveur peut diminuer légèrement avec le temps, mais un changement de goût important indique qu'il est temps de préparer une nouvelle infusion. Prolongez la durée de vie de votre infusion à froid en la gardant concentrée jusqu'au moment de la servir. L'ajout d'eau réduit sa durée de vie. Une fois que vous avez mélangé le concentré d'infusion froide avec d'autres ingrédients, consommez-le rapidement.

Peut-on faire autre chose avec une machine à café pour infusion à froid?

La polyvalence d'un infuseur à froid va au-delà du café, puisqu'il peut être utilisé pour d'autres préparations à froid, comme le thé infusé à froid. Pour préparer un thé glacé fort et savoureux à l'aide de votre machine à infusion à froid, il suffit de remplacer le café moulu par des feuilles de thé en vrac et de les laisser infuser. La durée exacte de l'infusion dépend du type de thé que vous utilisez : en général, les thés verts et blancs nécessitent entre 4 et 6 heures, tandis que les thés noirs et oolongs ont besoin de 8 à 12 heures. Le ratio standard à respecter est de 4 onces (118 ml) de thé pour 1 242 ml d'eau.

Votre machine à café pour infusion à froid est également idéale pour créer de l'eau aromatisée. Remplissez-la d'eau et ajoutez-y vos fruits préférés, des légumes rafraîchissants et même des herbes et des fleurs comestibles. Expérimentez avec des mélanges apaisants comme le concombre, le melon et la menthe, ou ravivez votre palais avec une fusion de mûres, d'oranges et de gingembre frais.

Deux machines à café pour infusion à froid. Deux machines à café pour infusion à froid.

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