6 boissons à base d’espresso et comment les réaliser
Un certain nombre de boissons à base d’espresso sont faites avec du lait chauffé à la vapeur, de la mousse de lait ou un mélange des deux. Pour réaliser des cafés lattés, des cappuccinos et d’autres cafés délicieusement onctueux, un mousseur à lait ou une buse à vapeur fiable et de grande qualité est essentiel. Découvrez comment faire mousser du lait avec la machine à espresso semi-automatique KitchenAid® et l’accessoire de moussage à lait automatique KitchenAid®.
Avoir une machine à espresso, c’est comme avoir un petit café dans sa propre cuisine. Mais quel est le secret pour préparer un café comme un barista professionnel? Une fois que vous maîtrisez la préparation de l’espresso simple, vous pouvez commencer à créer des cafés lattés, des cappuccinos, des cafés moka et des cafés américano en quelques étapes simples. Maîtriser ces boissons essentielles à base d'espresso vous ouvre tout un nouveau monde de préparation de café à la maison. Commencez à varier la quantité d’eau pour changer l’intensité, ajoutez du lait ou de la crème chauffée à la vapeur pour une texture plus riche et ajoutez des petites friandises comme de la sauce au chocolat ou de la crème fouettée. Les possibilités de concoctions à base d'espresso sont illimitées. Avec sa saveur corsée, l’espresso peut aussi relever de nombreuses recettes, des desserts aux marinades.
Les boissons à base d’espresso varient aux quatres coins du monde : le hielo servi froid avec de la glace, le macchiato avec un nuage de lait, le cortado avec du lait chauffé à la vapeur, le cappuccino nappé d’une mousse de lait, le breve enrichi de crème et le mocha mélangé à du chocolat. Les cafés con panna et viennois sont nappés d’une couche de crème fouettée et le latte est mélangé avec du lait chauffé à la vapeur. En termes d’intensité, un ristretto comprend moins d’eau pour un goût plus riche, et un luongo plus d’eau pour un goût qui se rapproche du café filtre.
Lisez ce guide de boissons à base d’espresso pour apprendre comment réaliser les différents types d’espresso et amusez-vous à développer vos talents de barista.
TYPES DE BOISSONS À BASE D’ESPRESSO
QU’EST-CE QU’UN ESPRESSO?
Un espresso se distingue du café traditionnel par sa saveur intense et sa densité. La principale différence par rapport à une tasse de café traditionnel est le processus de préparation. Les grains de café sont finement moulus, puis compactés avant d'être infusés d'eau à haute pression, produisant ainsi une dose courte aux saveurs intenses et corsées.
Les grains à espresso sont des types de grains de café ayant été torréfiés plus longtemps et plus intensément. Le processus de torréfaction de l’espresso favorise l’extraction des huiles dans le grain de café. Lorsqu’il est ensuite finement moulu, il procure une infusion riche et une saveur marquée. Cette délicieuse complexité fait de l’espresso une boisson appréciée seule ou comme ingrédient clé dans une variété de breuvages savoureux, dont le célèbre Espresso Martini ou les frappés.
Les moulins à café transforment les grains en mouture aromatique et savoureuse, qui relève le goût de votre café. Pour de délicieuses boissons à base d’espresso, il est important de produire une mouture fine et uniforme. Avec le moulin à café à meule KitchenAid®, vous pouvez régler le temps de broyage et profiter du porte-filtre intégré ajustable pratique. Cette fonctionnalité vous permet de moudre les grains dans des porte-filtres de 54 ou 58 mm, selon la quantité de doses d’espresso que vous souhaitez infuser.
L’intensité de l’espresso comparativement au café
La saveur de l’espresso est plus riche que celle du café traditionnel, en raison de son ratio eau-grains réduit, de sa mouture plus fine et de sa méthode d’infusion sous pression. Même si l’espresso contient davantage de caféine par once, une tasse de café moyenne de 8 oz (30 ml) contient un total plus élevé de caféine.
Les boissons populaires à base d’espresso
L’espresso est à la base de nombreuses boissons délicieuses. Voici quelques-unes des boissons à base d’espresso les plus populaires.
Dose : Une dose est un espresso pur qui peut être plus amer et intense.
Café latté: Un café latté est un type d’espresso combinant du lait chauffé à la vapeur, de l’espresso et nappé d’une fine couche de mousse de lait.On peut y ajouter des sirops aromatisés au caramel, à la vanille ou à la lavande pour une touche sucrée.
Cappuccino : Le cappuccino est une boisson très populaire à base d’espresso. Il est fait d’une ou deux doses d’espresso et de parties égales de lait chauffé à la vapeur et de mousse de lait.
Macchiato : Un café macchiato est fait d’espresso et d’une petite quantité de lait chauffé à la vapeur, généralement mousseux. Il est généralement servi dans une plus petite tasse que les autres boissons à base d’espresso et a une saveur plus intense en raison de sa teneur en espresso plus élevée.
Café américano : Un café américano est fait d’une dose d'espresso diluée à de l’eau chaude, pour un goût plus doux que l’espresso traditionnel.
Café moka : Un café moka combine de l’espresso avec du chocolat et du lait chauffé à la vapeur et est souvent recouvert d’une cuillerée de crème fouettée.
Recettes créatives avec une machine à espresso pour les amateurs de café
Une dose d’espresso classique est délicieuse en soi, mais c’est également une excellente base pour de nombreuses créations, comme le café latté à la lavande et les cocktails d’hiver. L’espresso n’est pas uniquement destiné à être bu : il peut aussi relever la saveur de nombreux desserts, comme la tarte au chocolat et à l’espresso ou le tiramisu. Vous pouvez aussi faire infuser du thé avec une machine à espresso. Suivez nos guides détaillés pour infuser vos boissons préférées à la maison et découvrir une multitude de nouvelles recettes.
Il y a une grande sélection de machines à espresso sur le marché, la majorité d’entre elles étant équipée des éléments essentiels pour réaliser ces boissons fondamentales. Certains modèles, comme la machine à espresso semi-automatique KitchenAid® avec accessoire de moussage à lait automatique, simplifient le processus afin de créer des boissons dignes d’un barista, directement chez vous.
Infuser un espresso avec une machine
Le processus spécifique d’infusion d’un espresso varie considérablement selon votre type de machine. Celles-ci vont de modèles entièrement manuels à complètement automatiques. Selon le vôtre, certaines étapes du processus d’infusion peuvent être automatiques, alors que d’autres ont besoin de votre intervention, vous permettant de créer une tasse à votre goût.
Étape 1 : Moudre les grains
Une mouture fine est essentielle pour l’espresso. Contrairement aux autres méthodes d’infusion, l’eau ne passe à travers les grains que très brièvement dans une machine à espresso, et une mouture fine permet une extraction maximale des arômes. Essayez d’abord une mouture très fine, similaire à une poudre ou du sable, puis ajustez selon vos goûts. Certains moulins à café sont dotés de nombreuses options de tailles de mouture, dont le moulin à café à meule KitchenAid® avec 70 réglages de précision pour extraire le maximum de saveur et offrant une variété de méthodes d'infusion.
Étape 2 : Remplir et compacter la mouture dans le porte-filtre
Similaire à une cuillère, le porte-filtre est doté d’un manche dépassant de la machine à espresso. Détachez-le et remplissez son panier jusqu’au rebord avec du café moulu, en gardant à l’esprit que la quantité requise varie selon le panier. Certaines machines à espresso, comme la machine à espresso semi-automatique KitchenAid®, sont dotées de paniers pour des doses simples et des doses doubles.
Placez le porte-filtre sur une surface plane puis utilisez le pressoir pour comprimer la mouture fermement afin de former une rondelle compacte et uniforme. Il est crucial que la mouture soit plane pour éviter la formation de canaux, ce qui peut entraîner une extraction efficace des saveurs. Avec ses deux becs encastrés, le porte-filtre de qualité commerciale KitchenAid® offre une surface plane et stable pour compacter facilement et fermement, à la différence des porte-filtres domestiques traditionnels.
Étape 3 : Extraire l’espresso
Avant l’utilisation, il peut être nécessaire de purger le bec de la machine à espresso en lançant un cycle une fois sans le porte-filtre. Attachez ensuite le porte-filtre, placez votre tasse en dessous et activez la machine pour commencer l’infusion. L’extraction d’une dose standard dure entre 20 et 30 secondes. Selon votre modèle, votre machine à espresso peut être dotée de temps d’infusion prédéfinis, ou bien vous devrez régler le temps vous-même, ou encore arrêter la machine manuellement.
Comment faire un café latté
Espresso avec du lait chauffé à la vapeur et de la mousse
Parmi toutes les boissons à base d’espresso, le café latté se distingue par son onctuosité, pour une dégustation des plus agréable. Le dosage peut varier légèrement, mais la formule traditionnelle est une part d’espresso pour deux parts de lait, avec un peu de mousse pour compléter.
Étape 1 : Extraire l’espresso
Utilisez le chauffe-tasse pour préchauffer votre tasse si votre machine à espresso en est dotée. Votre café restera chaud pendant que vous chauffez le lait à la vapeur. Infusez une ou deux doses d’espresso (veuillez vous référer aux instructions détaillées sous la section Espresso). Ajoutez du sirop aromatisé si vous le souhaitez.
Étape 2 : Chauffer le lait à la vapeur
La buse à vapeur se situe généralement sur le côté de la machine, à un angle de 90°, et nécessite une activation rapide pour expulser tout résidu d’eau. Remplissez un pichet de lait au tiers. Insérez la buse à vapeur dans le lait en inclinant légèrement le pichet, en ne plongeant pas la pointe de la buse trop profondément dans le lait. Activez la buse à vapeur. Un léger sifflement plutôt qu’un gargouillis bruyant indiquera que vous chauffez correctement le lait.
Étape 3 : Ajouter le lait à l’espresso
Arrêtez de chauffer une fois que le lait a atteint une texture onctueuse avec très peu de mousse sur le dessus, à une température d’environ 150 °F. Versez délicatement le lait chauffé dans l’espresso, en maintenant la mousse séparée afin qu’elle ne se mélange pas avec le lait. Vous pouvez utiliser une cuillère pour retenir la mousse. Finalement, déposez délicatement la mousse sur le dessus de votre café latté.
Comment faire un cappuccino
ESPRESSO + LAIT CHAUFFÉ À LA VAPEUR + MOUSSE
Composé des mêmes ingrédients que le café latte, le cappuccino se différencie en termes de proportions, composé d’un mélange d’espresso, de lait chauffé à la vapeur et de mousse. Cette combinaison produit une boisson plus légère et plus mousseuse, avec une saveur de café plus prononcée.
ÉTAPE 1 : INFUSER L’ESPRESSO
Afin de maintenir le café au chaud pendant que vous préparez le lait, préchauffez votre tasse sur le chauffe-tasse si votre machine en possède un. Infusez une ou deux doses d’espresso (veuillez vous référer aux instructions détaillées sous la section Espresso).
ÉTAPE 2 : CHAUFFER LE LAIT À LA VAPEUR
Videz d’abord tout résidu d’eau de la buse en l’activant rapidement. Remplissez un pichet de lait au tiers puis insérez la buse vapeur dans le lait en la penchant légèrement, avec la pointe soit juste sous la surface. Démarrez la fonction vapeur. Si la buse est correctement insérée, elle émettra un léger sifflement et non un gargouillis bruyant.
ÉTAPE 3 : VERSER LE LAIT
Arrêtez de chauffer dès que le lait a doublé de volume, est devenu crémeux et très mousseux. La température idéale est d’environ 150 °F. Versez doucement le lait dans l'espresso en laissant le lait se mélanger et en retenant la mousse à l'aide d'une cuillère. Enfin, recouvrez de la mousse réservée pour un fini de cappuccino classique.
Comment faire un café moka
ESPRESSO + CHOCOLAT + LAIT CHAUFFÉ À LA VAPEUR + MOUSSE
Un café moka est en fait un café latté infusé au chocolat. Le chocolat est mélangé à l’espresso, combiné à une bonne quantité de lait, pour une boisson caféinée riche et sucrée.
ÉTAPE 1 : PRÉPARER L’ESPRESSO
Heat your cup in a cup warmer if your machine has one so the coffee doesn’t go cold while you steam the milk. Pull one or two shots of espresso (see step-by-step instructions in the Espresso tab).
Préchauffez votre tasse sur le chauffe-tasse si votre machine en est équipée. Vous maintiendrez ainsi le café au chaud pendant que vous préparez le lait. Infusez une ou deux doses d’espresso (consultez les instructions étape par étape dans la section Espresso).
ÉTAPE 2 : AJOUTER LE CHOCOLAT
Pendant que l’espresso est encore chaud, ajoutez le sirop de chocolat, le mélange à chocolat chaud, les copeaux de chocolat ou la poudre de cacao, puis mélangez jusqu’à obtenir une texture onctueuse.
ÉTAPE 2 : CHAUFFER LE LAIT À LA VAPEUR
Activez rapidement la buse à vapeur pour en évacuer toute eau résiduelle. Versez le lait dans le pichet. Placez la buse à vapeur dans le lait en la penchant légèrement sous la surface et allumez-la. Si la buse est correctement insérée, elle produira un léger sifflement et non un gargouillis bruyant.
ÉTAPE 4 : VERSER LE LAIT
Arrêtez de chauffer lorsque le lait a une consistance soyeuse avec juste un peu de mousse sur le dessus. La température devrait être d’environ 150° F. Versez doucement le lait dans l’espresso en gardant la mousse sur le dessus pour ne pas qu’elle se mélange au lait. Retenez la mousse à l’aide d’une cuillère, puis déposez-la sur le dessus du café latté.
Comment faire un café américano
ESPRESSO + EAU CHAUDE
Un américano est un choix parfait pour ceux qui aiment le goût fort et intense de l’espresso mais préfèrent une plus grande quantité. Ce type de boisson caféinée est aussi pratique puisque vous n’avez pas besoin d’une buse à vapeur.
ÉTAPE 1 : CHAUFFER L’EAU
Commencez par porter de l’eau à ébullition. De nombreux cafés américano sont faits de 2 ou trois doses d’eau pour 1 dose d’espresso, selon les préférences de chacun. Infusez l’espresso pendant que l’eau chauffe.
ÉTAPE 2 : PRÉPARER ET VERSER L’ESPRESSO
Préparez un, deux ou même trois doses d’espresso (instructions étape par étape plus haut). Les cafés américano sont souvent faits avec deux doses. Ajoutez l’eau à l’espresso et le tour est joué.
Comment faire du thé avec une machine à espresso
Une machine à espresso peut faire plus que du simple café. Elle offre aussi tout un éventail de possibilités pour les amateurs d’infusions, d’une simple tisane à un thé latté. Si vous préférez une méthode plus traditionnelle pour préparer le thé, pensez aux bouilloires électriques KitchenAid®
ÉTAPE 1 : CHAUFFER L’EAU
La buse à vapeur sur certains modèles peut également distribuer de l'eau chaude, ce qui est idéal pour le thé, le chocolat chaud ou le café américano. Choisissez l’option d’eau chaude et placez votre tasse sous la buse à vapeur. Choisissez la quantité d’eau désirée.
ÉTAPE 2 : INFUSER LE THÉ
Infusez votre thé dans de l’eau chaude, comme vous le feriez normalement.
Vous pouvez utiliser un sachet de thé ou du thé en vrac dans un infuseur. Référez-vous au contenant de thé pour la durée d’infusion afin d’obtenir une saveur équilibrée.
ÉTAPE 3 : FAIRE UN THÉ LATTÉ
Remplissez le pichet de lait au tiers puis insérez la pointe de la buse à vapeur sous la surface du lait. Allumez-la et faites mousser le lait jusqu'à ce qu'il ait une consistance onctueuse et une petite quantité de mousse sur le dessus. Versez-le lentement dans la tasse de thé, en retenant la mousse avec une cuillère, puis déposez-la ensuite sur le dessus.
QUELLES AUTRES BOISSONS PEUVENT ÊTRE FAITES AVEC DE L’ESPRESSO?
Vous pouvez expérimenter avec d’autres boissons à base d’espresso, comme un cocktail espresso chaud d’hiver, un doppio, un ristretto, un lungo, un crème, un noisette, un cortado, un breve, un affogato et un flat white. Faites preuve de créativité avec les saveurs et ajoutez des garnitures comme une pincée de cannelle fraîchement moulue ou des copeaux de chocolat noir riche pour personnaliser chacune de vos tasses d’espresso
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