La couleur de l’année 2025
4 façons de partager l’amour du beurre
Ingrédient indispensable de toute cuisine, le beurre connaît un regain de popularité, qu'il soit tartiné sur une tranche de pain au levain fraîchement sorti du four ou qu'il devienne l'élément central sur la table. Le beurre est bien plus qu’un simple accompagnement, c’est une véritable vedette.
Faire du beurre maison
Préparer son propre beurre maison est plus simple qu’il n’y paraît! Faire votre beurre vous permet de contrôler sa saveur et sa texture et, si vous souhaitez, y ajouter votre touche spéciale avec différents ingrédients.
L’expérience est aussi incroyablement gratifiante. Vous n’avez besoin que de crème à fouetter et d’un outil pour mélanger, comme votre batteur sur socle.
Suivez ces 5 étapes simples pour créer du beurre maison avec votre batteur sur socle KitchenAid :
Fouettez le lait jusqu’à ce qu’elle se sépare en crème
Pressez et pétrissez pour retirer l’excédent de babeurre
Rincez avec de l’eau froide et propre
Ajoutez les saveurs ou le sel de votre choix
Expérimenter avec des beurres aromatisés ou composés
Le beurre aromatisé allie la richesse crémeuse du beurre aux saveurs complexes des herbes, épices ou autres ingrédients. Qu’il soit salé ou sucré, le beurre composé est souvent façonné en rouleaux pour être tranché facilement.
Ajoutez des herbes comme l'ail ou le thym, des épices comme la poudre de chili chipotle ou le paprika, des légumes comme les échalotes, des truffes, du sirop d'érable ou même des fromages comme le parmesan ou le gorgonzola2 pour créer un profil de saveur unique. Les possibilités sont infinies, du combo piquant et acidulé chili-lime au parmesan savoureux, en passant par le beurre barbecue fumé.
Expérimenter avec le beurre noisette
Une tendance culinaire qui marquera assurément l’année 2025 est le beurre noisette. Ingrédient clé de la cuisine française, le beurre noisette ajoute une richesse et une complexité uniques à tous les plats dans lesquels il est utilisé, en plus d’être facile à préparer.
Faites simplement fondre le beurre à feu doux jusqu'à ce que l'eau s'évapore et que les solides du lait se caramélisent, ce qui lui confère une saveur riche et subtilement noisettée. Essayez-le dans des biscuits, dans votre café latte ou pour rehausser une soupe à la courge. Une seule bouchée vous fera fondre!
Entrées au beurre : délicieuses et décoratives
Rien de plus irrésistible qu’un morceau de pain chaud et moelleux tartiné de beurre. Et lorsque ce beurre est bien présenté, il est aussi savoureux pour vos papilles que vos pupilles.
Partager l’amour avec un plateau de beurre
Qu'il s'agisse de beurre salé classique ou d'un beurre aromatisé fraîchement préparé, le plateau de beurre, une tendance apparue en 2022, est une façon élégante et simple de revisiter un classique : le pain et le beurre.
Créer votre propre plateau de beurre est aussi simple que d’étaler du beurre ramolli sur une planche à charcuterie et de le garnir d’ingrédients variés, selon vos goûts.4
Pour un plateau salé, parsemez le beurre de sel en flocons, de graines, d’épices, de légumes ou de fleurs comestibles. Servez-le avec des tranches de pain, des craquelins ou des légumes croquants comme des carottes ou des radis.
Pour un plateau plus sucré, garnissez votre beurre de touches de sel, de miel, de confiture ou de fruits. Si vous souhaitez en faire un plateau dessert, remplacez le beurre par une crème au beurre et servez-le avec des mini gâteaux, des biscuits ou d'autres pâtisseries.
Et si vous vous sentez particulièrement créatif, variez les façons d’étaler, de sculpter ou de lisser votre beurre pour qu’il ressemble à des fleurs, à une vague ou toute autre forme amusante. Concevoir votre plateau de beurre, c’est avant tout laisser libre cours à votre imagination : utilisez les ingrédients qui vous inspirent, en toute simplicité ou en pleine extravagance.
Créer une « bougie de beurre »
Voici une pièce décorative qui devient encore plus délicieuse en fondant! La « bougie de beurre » est exactement ce que son nom indique : un pilier de beurre dans lequel une mèche est insérée. Mais, à mesure qu'elle brûle, le beurre fond et produit une consistance riche et onctueuse, parfaite à tartiner sur une tranche de pain au levain.
Tout comme un plateau de beurre, vous pouvez personnaliser votre bougie de beurre avec différents ingrédients selon vos envies, ou même la créer entièrement à partir d’un beurre aromatisé. Assurez-vous simplement d’utiliser une mèche de grade alimentaire lorsque vous la fabriquez.
Modeler et sculpter le beurre
L’obsession d’internet pour le beurre se poursuit avec la tendance de modeler et sculpter le beurre. Autrefois réservé aux foires, l’art du beurre a désormais sa place dans nos cuisines, sous forme de petits morceaux qui sont à la fois délicieux et artistiques.
Et ce ne sont pas seulement les passionnés de cuisine qui adoptent cette tendance : les stylistes culinaires et les décorateurs de plateaux télévisés l’utilisent également dans leurs photographies pour ajouter une touche de fantaisie.
Que vous abordiez cette tendance en sculptant le beurre à la main ou en le ramollissant avant de le presser dans des moules pour ensuite le réfrigérer, c’est une manière d’ajouter votre personnalité à votre assiette.
Ajouter du beurre au café
Amateurs de café et de beurre, c’est votre heure! Une façon tendance de consommer votre café matinal ou votre remontant de l’après-midi est d’y ajouter du beurre et de l’huile de noix de coco à la place de la crème. Le résultat est une boisson onctueuse et savoureuse qui ressemble à un latte. Préparez votre café comme d’habitude, ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de beurre et d’huile de coco, puis mélangez le tout jusqu’à obtenir une texture mousseuse et homogène.
Célébrer la nostalgie des recettes au beurre
Les recettes généreusement garnies de beurre ont un effet des plus réconfortants, comme celles que préparait notre grand-mère. Il n’est donc pas surprenant que les recettes riches en beurre, qui sont plus rétro, reviennent en force. Laissez-vous tenter par des biscuits sablés, des gâteaux aux noix de pécan, des quiches ou des petits pains au beurre!
Pour retrouver ce réconfort, essayez de préparer une quiche, comme cette recette de quiche au maïs, courgettes et mozzarella, ou optez pour des biscuits feuilletés classiques au beurre, ou une variante, comme une version aux asperges et à la ciboulette.
Envie de quelque chose de sucré? Préparez une brioche ou des croissants à déguster avec une généreuse couche de beurre. Plongez dans l’ambiance rétro en créant un glaçage au beurre épais et riche pour des petits gâteaux, ou donnez une touche moderne aux biscuits sablés avec une recette de sablés au yuzu.
Savourez l’instant avec Beurre
Inspirée par un des ingrédients les plus populaires, Beurre n’est pas qu’une couleur indulgente et joyeuse. C’est une invitation à savourer les moments simples de la vie. Ajoutez une touche de Beurre à votre quotidien et transformez chaque expérience en un véritable réconfort.
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