Découvrir les différences entre l'espresso et le café
Savoir distinguer l'espresso du café peut transformer un moment du quotidien en une expérience unique. Parfois, un latte à la vanille et aux amandes est exactement ce qu'il vous faut, alors que d'autres jours, un café noir corsé est ce dont vous avez envie. Savez-vous ce qui différencie l'espresso du café, quels sont leurs processus de préparation et la variété de boissons que chacun d'entre eux peut créer? Découvrez les réponses à ces questions et plus encore.
Comprendre le café
Le mot « café » évoque sans doute l'image d'une tasse fumante remplie d'une boisson chaude, foncée et aromatique, préparée à l'aide d'une machine à filtre automatique ou minutieusement préparée avec une bouilloire à bec ou une presse française. C'est un incontournable dans de nombreux foyers canadiens et une partie essentielle de la routine matinale pour la plupart d'entre eux. Généralement servi en portions de 6 à 8 onces (177 à 237 ml), le café est infusé selon un ratio d'environ 1:18 entre la mouture et l'eau, qui peut être adapté à vos préférences. Que vous aimiez une torréfaction foncée, moyenne ou légère, les grains sont moulus de façon à obtenir une consistance semi-grossière pour une infusion plus légère et plus vive.
Découvrir l'espresso
L'espresso est une forme de café plus concentrée, connue pour son goût corsé. La préparation de l'espresso repose essentiellement sur la pression exercée pour extraire rapidement des arômes intenses, ce qui permet d'obtenir une « dose » d'espresso surmonté d'une crème veloutée, appelée « crema ». Cette méthode utilise du café torréfié foncé finement moulu et compressé en « rondelle », dans laquelle de l'eau chaude est ensuite injectée à haute pression. En général, l'espresso est préparé selon un ratio eau/café de 1:2 et servi en petites portions de 1 à 2 onces (30 à 60 ml).
Comment l'espresso se distingue-t-il du café?
Le profil distinctif de l'espresso, plus dense et plus corsé, s'explique par le ratio plus faible entre le café moulu et l'eau, la mouture plus fine et la méthode d'infusion sous pression. De son côté, le café ordinaire est préparé avec une mouture plus grossière et une plus grande quantité d'eau, l'extraction se faisant par la gravité pour obtenir une infusion moins concentrée.
Voici les principales différences entre l'espresso et le café :
ESPRESSO | CAFÉ | |
---|---|---|
TORRÉFACTION | Foncée | Foncée, moyenne, légère |
TAILLE DE LA MOUTURE | Très fine | Moyennement grossière |
EXTRACTION | Eau sous pression | Gravité/filtre |
CREMA | Oui | Non |
PORTION | 6 à 8 onces (177 à 237 ml) | 6 à 8 onces (177 à 237 ml) |
TEMPS D’INFUSION | 20-30 secondes | 6-12 minutes |
L'importance de la taille de la mouture pour l'espresso et le café
Pour obtenir un café ou un espresso savoureux, il est essentiel de choisir la bonne taille de mouture. Pour l'espresso, une mouture plus fine permet à l'eau de mieux pénétrer dans l'espresso, ce qui favorise une extraction rapide. En revanche, une mouture plus grossière est préférable pour le café afin d'éviter une extraction excessive. Comme l'eau interagit plus longtemps avec le café moulu pendant le processus d'infusion, la surface réduite de la mouture plus grossière permet d'extraire exactement la bonne quantité d'arômes.
Assurez-vous que votre moulin soit équipé d'un réglage permettant de passer d'une mouture fine à une mouture grossière. Le moulin à meule KitchenAid® offre plus de 70 réglages précis pour toute une gamme de méthodes d'infusion et vous permet de moudre directement dans le porte-filtre de votre machine à espresso.
Faire un espresso à la maison
La préparation d'un espresso demande un équilibre précis entre la pression, la chaleur et le temps de préparation, ce qui fait de la machine à espresso l'outil idéal pour obtenir un résultat uniforme. Les machines à espresso semi-automatiques sont particulièrement populaires à la maison, car elles offrent l'équilibre idéal entre le contrôle manuel et la fonctionnalité automatisée. Commencez par ajouter du café finement moulu dans un porte-filtre, pressez fermement le café moulu, attachez-le à la machine, puis appuyez simplement sur quelques boutons pour lancer l'infusion.
Apprendre à utiliser une machine à espresso semi-automatique est simple, même si vous commencez tout juste à expérimenter avec différents types de café. Les machines à espresso semi-automatiques KitchenAid® vous permettent de préparer facilement un espresso authentique à la maison. Des caractéristiques telles qu'un porte-filtre à base plate pour une mouture compacte uniforme et un sélecteur de dosage facile à utiliser améliorent votre expérience, vous permettant de préparer des espressos, des lattés et des cappuccinos à votre goût. Grâce à la technologie de chauffage rapide Thermocoil, l'eau atteint la température d'infusion parfaite en moins de 45 secondes. De plus, la pré-infusion à basse pression combinée à une pompe italienne à 15 bars permet d'obtenir une crema riche et onctueuse.
Boissons à créer avec l'espresso
L'espresso est parfait à déguster seul ou à utiliser comme base pour préparer vos boissons caféinées préférées à la maison. Utilisez un mousseur à lait ou une buse à vapeur pour créer un lait soyeux et aéré et de la mousse pour les cappuccinos classiques, les lattés, les flat whites et bien plus encore. Mélangez l'espresso à de la crème glacée pour obtenir un frappé décadent et rafraîchissant ou incorporez-le à des pâtisseries comme la tarte au chocolat et à l'espresso. L'espresso est également fantastique dans les marinades, se mariant exceptionnellement bien avec le steak, le porc ou même les bananes plantains frites.
L'essence concentrée de l'espresso fait ressortir le goût riche du café, même lorsqu'il est combiné avec du lait, des édulcorants ou autres. Vous pouvez ainsi expérimenter de manière créative dans votre cuisine sans perdre la saveur distincte du café. Essayez d'ajouter de la crème de noix de coco pour une légère touche tropicale ou d'infuser votre espresso avec de l'écorce d'orange pour une touche aromatique. Les boissons et recettes d'espresso uniques que vous pouvez créer sont illimitées. Explorez un monde de combinaisons savoureuses!
Faire du café : Guide ultime
Il existe de nombreuses façons de préparer une tasse de café bien chaud et réconfortant, mais la cafetière à filtre est sans doute la plus populaire. Placez du café de mouture moyenne dans un filtre au-dessus d'un récipient (une tasse ou une carafe) et versez progressivement de l'eau chaude sur le café moulu, en utilisant différentes techniques de versement. Pour ceux qui possèdent une cafetière à filtre automatique, il suffit de la remplir de café moulu et d'eau, de sélectionner vos préférences et de laisser la machine s'occuper de l'infusion.
Déterminer le ratio idéal eau/café pour vos goûts peut être l'aspect le plus difficile de l'infusion. Si vous préférez éviter d'utiliser des balances et des cuillères à mesurer, de nombreuses cafetières automatiques sont équipées de guides de dosage pour simplifier le processus. Les cafetières automatiques KitchenAid® sont dotées d'une échelle de dosage sur le filtre et d'un tableau sur le réservoir d'eau pour des résultats toujours savoureux. Une douchette en spirale sature uniformément le café moulu pour une extraction optimale et un sélecteur de force d'infusion réglable vous permet de choisir entre une infusion régulière et corsée.
Boissons à base de café
Les concoctions caféinées ne sont pas réservées qu'à l'espresso : vous pouvez préparer toute une gamme de boissons avec seulement du café infusé et une poignée d'ingrédients. Un café au lait est un délicieux mélange de café fort et de lait chauffé à la vapeur. Pour plus de saveur, vous pouvez y ajouter des bâtons de cannelle ou vos sirops préférés.
Un café irlandais adoucit la vivacité du whisky avec du sucre et de la crème fraîche fouettée sur le dessus. Les boissons à base de café infusé à froid offrent encore plus de possibilités avec des recettes comme le café glacé hawaïen aux extraits de noix de coco ou le café S'mores qui capture les saveurs de cette délicieuse friandise. Naturellement, le café noir, qu'il soit dégusté nature ou avec un soupçon de crème, demeure le grand classique du rituel matinal.
La principale distinction entre le café et l'espresso est leur concentration; le café est moins concentré et constitue une base idéale pour des recettes aux saveurs plus subtiles.
De plus, certaines boissons à base d'espresso peuvent être allégées en y incorporant soit du café, soit du concentré de café infusé à froid.
Peut-on préparer un espresso avec une cafetière?
Non, les cafetières n'ont pas la pression nécessaire pour extraire l'espresso. Bien que vous puissiez préparer un café plus fort en réduisant la quantité d'eau et en augmentant la quantité de mouture, vous n'obtiendrez pas la même saveur et la même consistance que l'espresso. Si vous envisagez de vous procurer une machine à espresso pour votre cuisine, explorer les différents types de machines peut vous aider à choisir celle qui répondra le mieux à vos besoins.
Teneur en caféine : café et espresso
L'espresso contient plus de caféine par once que le café. Toutefois, en termes de portion standard, le café contient plus de caféine. Selon les données nutritionnelles du ministère américain de l'Agriculture, 1 once d'espresso contient généralement 63 mg de caféine contre 12 mg de caféine dans 1 once de café. Cependant, sachant qu'une tasse de café typique contient 8 onces, elle offre donc plus de caféine qu'une seule tasse d'espresso de 1 once.
La question de la teneur en caféine dépend donc de la quantité de café ou d'espresso consommée en une seule fois. Si vous souhaitez réduire votre consommation de caféine, opter pour un espresso simple mélangé à du lait ou à de l'eau pourrait vous permettre d'obtenir la plus faible quantité de caféine par portion.
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Préparez des cafés riches et crémeux à la maison avec les machines à espresso KitchenAid®, dotées d'un mousseur à lait automatique. Ou encore, réveillez-vous avec du café fraîchement infusé grâce aux cafetières à filtre KitchenAid® de 12 tasses, dotées d'une fonction de programmation de 24 heures. Lorsque vous préparez un espresso ou un café, il est essentiel d'obtenir la bonne mouture : utilisez un moulin à café à meule KitchenAid®, qui offre plus de 70 réglages précis pour une consistance parfaite à chaque fois. Magasinez toute la collection d'appareils à café pour trouver ce dont vous avez besoin afin d'obtenir une tasse parfaite, des moulins aux machines pour infusion à froid, ou découvrez des cadeaux pour les amateurs de café et de thé dans votre vie.
Espresso ou café
quelle est la différence ?
Comprenez la différence entre les types de boissons caféinées, de l'espresso au café filtre. Apprenez-en plus la préparation, l'espresso et les grains de café, et plus encore. C'est l'heure de savourer votre prochaine tasse de café.
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