COMMENT PÉTRIR ET FAIRE DE LA PÂTE AVEC UN ROBOT CULINAIRE

La préparation de pâte à l'aide d'un robot culinaire permet de gagner du temps. Sans oublier que les résultats peuvent avoir une apparence, une texture et un goût comparables à ceux obtenus avec d'autres méthodes populaires. 

Le robot culinaire vous permet de préparer de délicieux pains, des croûtes de tarte, des pâtisseries et des pâtes fraîches dans le confort de votre cuisine. Bien sûr, d'autres appareils, comme le batteur sur socle KitchenAid® classique, peuvent être préférables pour la préparation de la pâte dans certains cas.

Poursuivez votre lecture pour obtenir des instructions détaillées et des conseils utiles sur la façon de pétrir et de faire de la pâte dans un robot culinaire. Vous pourrez ainsi préparer une grande variété de pains et de pâtisseries à la maison, quand vous le souhaitez.

Un robot culinaire avec de la pâte à l'intérieur et des ingrédients sur un comptoir. Un robot culinaire avec de la pâte à l'intérieur et des ingrédients sur un comptoir.

ÉTAPES POUR MÉLANGER ET PÉTRIR LA PÂTE À L'AIDE D'UN ROBOT CULINAIRE

Certains robots culinaires sont équipés d'une lame en plastique destinée à pétrir la pâte. Vous pouvez toutefois opter pour une lame métallique polyvalente standard, mais vous devrez alors surveiller de près la progression de la pâte afin de vous assurer qu'elle n'est pas trop travaillée.

Les étapes suivantes pour pétrir la pâte dans un robot culinaire concernent l'utilisation de la lame à pétrir. Si vous optez pour la lame métallique, vous devez réduire le temps de pétrissage d'un tiers. 

N'oubliez pas qu'il s'agit d'instructions générales pour la préparation d'une croûte, par exemple pour une pizza ou un pain au levain.

ÉTAPE 1 : AJOUTER LES INGRÉDIENTS SECS

Commencez par ajouter les ingrédients secs dans le bol du robot culinaire et mélangez-les par trois ou quatre impulsions.

ÉTAPE 2 : PRÉPARER LA LEVURE

Faites lever la levure en y ajoutant de l'eau tiède. Assurez-vous d'utiliser un bol séparé pour cette étape.

ÉTAPE 3 : AJOUTER LES INGRÉDIENTS HUMIDES

Ajoutez les ingrédients humides aux ingrédients secs. Les ingrédients secs doivent déjà se trouver dans le bol et vous pouvez ajouter les ingrédients humides par le tube d'alimentation de votre appareil.

ÉTAPE 4 : COMMENCER À MÉLANGER

Faites fonctionner l'appareil par pulsation pendant environ trois secondes. Ajoutez ensuite le reste de l'eau par le tube alimentaire.

ÉTAPE 5 : AUGMENTER LA VITESSE

Augmentez la vitesse du robot culinaire et faites-le fonctionner jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme. Cela ne devrait prendre qu'environ 20 secondes.

ÉTAPE 6 : TOURNER LA PÂTE

Éteignez le robot culinaire, débranchez-le et retirez le couvercle. Saupoudrez légèrement la boule de pâte avec de la farine avant de continuer. Retournez la boule de pâte de sorte que la partie inférieure, qui est généralement plus chaude, se trouve maintenant sur le dessus.

ÉTAPE 7 : CONTINUER À MÉLANGER

Rebranchez l'appareil, remettez le couvercle en place et continuez à mélanger par pulsion pendant 20 à 30 secondes.

ÉTAPE 8 : SORTIR LA PÂTE

Avant toute chose, vous devez débrancher l'appareil et retirer le couvercle ainsi que la lame. Ensuite, retirez la boule de pâte du bol.

Une fois la boule de pâte retirée, il est conseillé de la pétrir à la main pendant 20 à 30 secondes. Cette étape permet de bien incorporer tous les ingrédients et de donner à la pâte une texture élastique et lisse.

ÉTAPE 9 : FAIRE LEVER LA PÂTE

Enduisez la pâte d'une légère couche d'huile d'olive. Ensuite, divisez la pâte en deux et remettez-la dans le bol (n'hésitez pas à utiliser un autre bol si vous le souhaitez), couvrez-la d'un torchon humide et laissez-la lever pendant environ 45 minutes.

Selon la recette, la pâte sera prête à cuire après une ou deux levées.

MAGASINEZ LES ROBOTS CULINAIRES KITCHENAID®

Avec les robots culinaires KitchenAid® conçus pour repousser les limites de l'expression dans la cuisine, de délicieuses créations vous attendent. Découvrez une gamme de tailles et de fonctions adaptées à chaque façon de cuisiner, que ce soit pour couper, mélanger, réduire en purée ou même pétrir de la pâte.

PEUT-ON PÉTRIR LA PÂTE DANS N'IMPORTE QUEL ROBOT?

Oui, à condition qu'il soit équipé d'une lame métallique polyvalente, vous pouvez pétrir la pâte dans n'importe quel robot culinaire. Une lame spéciale pour la pâte est utile, mais pas nécessaire. 

En fonction de la quantité que vous préparez, vous aurez peut-être besoin d'un robot culinaire de grande taille.

Magasinez les robots culinaires KitchenAid®, y compris un robot culinaire de 13 tasses avec une lame à pâte KitchenAid®. Apprenez-en plus sur la taille des robots culinaires et sur la façon de trouver celui qui vous convient le mieux.

 

QUELLE LAME UTILISER POUR FAIRE DE LA PÂTE DANS UN ROBOT CULINAIRE?

Il existe deux types de lames pour faire de la pâte dans un robot : la lame à pâte en plastique et la lame métallique polyvalente. Les deux permettent d'obtenir une pâte parfaite, mais il existe quelques différences. Voyons quelles sont-elles.

La lame à pâte en plastique d'un robot culinaire.

LAME À PÂTE EN PLASTIQUE

Cette lame en plastique émoussée est spécialement conçue pour la pâte. Elle tourne et tire la pâte plutôt que de la trancher. Généralement, il faut un peu plus de temps pour que la boule de pâte se forme, mais l'avantage est qu'elle est moins portée à surchauffer.

La lame métallique polyvalente d'un robot culinaire.

LAME MÉTALLIQUE POLYVALENTE

La lame métallique est la lame la plus rapide. Elle a la capacité d'activer rapidement le gluten. Toutefois, cette vitesse peut générer une chaleur susceptible de tuer la levure dans la pâte si le pétrissage dure trop longtemps. Bien que les résultats soient bons, cette lame nécessite une surveillance étroite de la pâte. Une lame métallique polyvalente est souvent choisie pour certaines pâtes à tarte, comme celle qui est idéale pour une tourte au bœuf et aux légumes.

COMBIEN DE TEMPS DOIS-JE PÉTRIR LA PÂTE AVEC MON ROBOT CULINAIRE?

Une pâte devrait se former en environ 30 secondes à 1 minute. La pâte est prête lorsqu'elle devient une boule grossière qui se détache de la paroi du bol. Une boule de pâte prête doit avoir un certain éclat et une texture élastique qui rebondit après avoir été étirée. Après avoir retiré la pâte du robot, vous pouvez la pétrir à la main pendant encore 30 secondes environ.

CONSEILS POUR CRÉER UNE PÂTE DANS UN ROBOT CULINAIRE

UTILISER DE L'EAU FROIDE : L'eau froide ou réfrigérée permet d'éviter que la pâte ne surchauffe. Une chaleur excessive est nocive pour la pâte, car elle peut tuer la levure indispensable à sa levée. La chaleur peut également faire fondre le beurre ou la graisse présents dans la pâte à biscuits et les croûtes couramment utilisées pour les biscuits au miel et au beurre ou la quiche aux courgettes et aux herbes, ce qui les rend denses au lieu d'être feuilletés.

PRÉPARER DE PLUS PETITES QUANTITÉS : Un robot culinaire standard de 10 ou 12 tasses peut produire environ 1,5 livre (680 grammes) de pâte, ce qui équivaut à une recette qui demande 2 tasses (480 grammes) ou 3 tasses (720 grammes) de farine pour produire environ un pain. 

Si vous voulez faire la pâte avec un robot culinaire, vous devrez peut-être faire de plus petites quantités. Choisissez un batteur sur socle KitchenAid® si vous désirez faire plusieurs pains à la fois.

PAR IMPULSION SEULEMENT : La pâte dans un robot se forme si rapidement que la fonction de pulsation permet de mieux contrôler le processus de pétrissage. Pour éviter de trop pétrir, procédez par impulsions à intervalles réguliers et surveillez la pâte. Vous saurez qu'elle est prête lorsqu'elle commencera à se détacher des parois du bol.

QUELS AUTRES APPAREILS DE COMPTOIR PEUVENT PÉTRIR LA PÂTE?

Le batteur sur socle est l'appareil de comptoir le plus courant pour la préparation de la pâte. L'inconvénient est que le pétrissage prend généralement un peu plus de temps, mais il présente aussi des avantages. Les grands bols des batteurs sur socle sont parfaits pour préparer de grosses quantités. Vous aurez également une meilleure visibilité puisqu'un batteur sur socle est ouvert alors qu'un robot culinaire est fermé. 

L'action de pétrissage du crochet pétrisseur d'un batteur sur socle est idéale pour les recettes de pâte plus humide, comme celles demandées pour certaines pizzas.

Parcourez les robots culinaires KitchenAid® et les batteurs sur socle KitchenAid® équipés d'un crochet pétrisseur pour donner vie à vos recettes.

DÉCOUVREZ ENCORE PLUS DE POSSIBILITÉS GRÂCE AU ROBOT CULINAIRE