HACHER DES OIGNONS AU ROBOT CULINAIRE
Les oignons, avec leur goût riche et leur polyvalence, jouent un rôle crucial dans un grand nombre de plats. Le robot culinaire KitchenAid® est un allié indispensable dans la cuisine qui permet de hacher, découper, trancher et émincer rapidement les oignons, simplifiant ainsi la préparation de plats comme le poulet rôti, un curry savoureux ou une sauce bolognaise copieuse. Découvrez comment cet outil indispensable vous permettra d'acquérir de nouvelles compétences culinaires.
Hacher, trancher, découper en dés et hacher les oignons avec un robot culinaire
Les robots culinaires, grâce à leurs fonctions polyvalentes et à leur robustesse, sont très utiles pour les recettes qui nécessitent des oignons hachés. Ces appareils réduisent considérablement le temps de préparation, ce qui vous permet de vous concentrer sur les autres éléments de votre plat.
Matériel nécessaire :
- Oignons
- Un couteau bien aiguisé
- Une planche à découper
Outils indispensables :
- Robot culinaire KitchenAid®
- Une lame à trancher, un ensemble de tranchage en dés ou une lame en S multi-usages
Temps de préparation :
Selon l'épluchage, le tranchage, l'installation et l'utilisation du robot, il faut compter entre 5 et 10 minutes.
Étape 1 : Assembler le robot culinaire
Commencez par installer votre robot de cuisine en fixant le bol de travail à la base de votre robot. Sur certains modèles, il peut être nécessaire d'aligner et de tourner le bol sur la base. Les robots culinaires KitchenAid® sont conçus pour un assemblage facile. Terminez cette étape en plaçant l'adaptateur de tranchage sur l'axe d'entraînement dans le bol de travail.
Étape 2 : Installer la lame appropriée
Pour hacher : placez la lame multi-usages sur l'adaptateur et tournez-la jusqu'à ce qu'elle s'enclenche. Refermez ensuite le couvercle.
Pour trancher : remplacez la lame en S par la lame à trancher et répétez l'opération.
Pour couper en dés : utilisez l'ensemble de tranchage en dés fourni avec certains robots culinaires. Pour vous assurer de bien assembler les pièces, reportez-vous au mode d'emploi de votre appareil.
Étape 3 : Préparer les oignons pour les hacher, les trancher ou les couper en dés
Après avoir placé les oignons sur une planche à découper, épluchez-les soigneusement et jetez les pelures. Coupez les racines et les tiges des deux extrémités de l'oignon. Rincez chaque oignon à l'eau tiède et replacez-les sur la planche à découper propre. Coupez les oignons en quatre à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
Étape 4 : Hacher ou trancher les oignons
Si vous hachez les oignons : après avoir épluché et coupé les oignons en quatre, mettez-les dans le bol de travail de votre robot. Utilisez le réglage par impulsions pour hacher les oignons ou appuyez plus longtemps sur la touche pour les émincer. Vous pouvez également utiliser votre robot culinaire à basse vitesse pour hacher et à haute vitesse pour émincer.
Pour trancher : faites fonctionner votre appareil à vitesse élevée et introduisez individuellement les quartiers d'oignons dans le tube d'alimentation. Modifiez l'épaisseur de vos tranches en réglant le bouton de gauche à droite, si votre modèle en est doté.
Pour couper en dés : suivez la procédure décrite ci-dessus en utilisant l'ensemble de tranchage en dés. Avec le robot culinaire de 13 tasses KitchenAid® équipé de l'ensemble de tranchage en dés, il vous suffit de couper les oignons en deux grâce au grand tube d'alimentation qui permet d'introduire de plus gros morceaux.
Étape 5 : Égoutter les oignons
Les oignons ayant une forte teneur en eau, il se peut qu'il reste un peu de liquide après leur transformation. Dans ce cas, égouttez les oignons avant de passer à l'étape suivante de votre recette.
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Quelles sont les lames idéales pour hacher les oignons?
La lame en S multi-usages s'avère idéale pour hacher les oignons à l'aide d'un robot culinaire. Elle permet à la fois de hacher et d'émincer, selon la durée de l'impulsion ou la vitesse du robot.
Quelles sont les lames recommandées pour le tranchage?
La lame à trancher est idéale pour émincer les oignons au robot culinaire. Certains modèles sont munis de lames plus ou moins épaisses ou ajustables pour trancher les oignons avec précision.
Autres méthodes pour trancher, couper en dés, hacher ou émincer les oignons
Il existe d'autres méthodes pour hacher les oignons, comme la mandoline, des appareils spécialisés pour hacher les oignons, ou bien les couper à la main. Vous pouvez également utiliser l'accessoire bloc râpeur/éminceur pour aliments frais de votre batteur sur socle KitchenAid®.
Évitez d'utiliser un mélangeur, car vous n'obtiendrez pas d'oignons hachés, mais des oignons en purée.
La grande vitesse et le manque de précision des mélangeurs ne permettent pas de hacher finement les oignons.
Les oignons hachés peuvent-ils être conservés pour plus tard?
Bien qu'il soit préférable de couper les oignons frais pour chaque utilisation, ils peuvent être conservés au réfrigérateur pendant environ quatre jours. Pour une conservation à long terme, les oignons crus hachés peuvent se conserver jusqu'à 8 mois au congélateur s'ils sont entreposés correctement, et les oignons cuits peuvent se conserver jusqu'à un an
Intégrer les oignons hachés dans vos recettes
Les oignons hachés peuvent être un ingrédient clé ou une garniture savoureuse pour divers plats. Ils sont parfaits pour une salsa maison ou un strudel à la ciboulette rustique, ou encore pour garnir un copieux po boy de poitrine de bœuf BBQ.
Quelques astuces supplémentaires pour hacher des oignons au robot culinaire
Bien qu'il soit facile d'utiliser un robot culinaire pour hacher des oignons, voici quelques conseils pour améliorer le processus :
- Utilisez un couteau bien aiguisé pour minimiser les déchirures lorsque vous préparez vos oignons pour le robot.
- Rincez vos oignons à l'eau froide avant de les hacher.
- Veillez à ce que les oignons soient coupés à la taille appropriée pour le tube d'alimentation de votre appareil.
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