Le Kakigōri : guide pour faire de la glace pilée japonaise
Le kakigōri est un dessert traditionnel japonais à base de glace finement râpée. Délicieux et facile à savourer, ce dessert est généralement garni de sirops de fruits colorés, de lait condensé ou d'une boule de crème glacée. Son origine remonte au 10e siècle, mais cette friandise légère peut être facilement préparée à la maison, lorsque le cœur vous en dit.
Cette recette rapide à réaliser utilise quelques ingrédients de base pour créer un dessert des plus alléchants. En utilisant le batteur sur socle KitchenAid®* et l'extension de glace pilée, vous découvrirez comment jouer avec les différentes garnitures et créer votre kakigōri personnalisé.
*Vendu séparément.
Comprendre le kakigōri
Le kakigōri est un dessert à base de glace pilée ressemblant à un nuage, apparu pour la première fois au Japon vers le 10e siècle. Il est préparé avec de fins copeaux de glace provenant d'un bloc de glace sans saveur. Les copeaux de glace sont déposés dans un bol, puis recouverts de crème glacée, de yogourt ou de sirops de fruits, comme au melon d'eau ou à la fraise.
À l'origine, le kakigōri était une friandise dégustée exclusivement par l'élite japonaise et était communément appréciée en été pour se rafraîchir de la chaleur accablante, contrairement au mochi, qui est servi à l'occasion du Nouvel An japonais. Avec le temps, le kakigōri est devenu une friandise appréciée de tous, rehaussée d'une grande variété d'ingrédients et de saveurs. La tradition consiste à y ajouter des garnitures uniques pour découvrir son mélange préféré, comme le thé vert matcha ou le sirop de chocolat pour créer un régal sucré. Pour conserver les racines authentiques du plat, il est conseillé de préparer le kakigōri avec de l'eau minérale, qui provient de sources naturelles.
Confection du kakigōri : une recette de glace pilée
Le kakigōri est destiné à être dégusté avec une infinité de saveurs et de garnitures. Laissez libre cours à votre créativité et découvrez les innombrables façons de le préparer à l'aide du batteur sur socle KitchenAid®. Suivez la recette ci-dessous pour commencer et apprenez à créer votre propre variante de kakigōri à la maison.
Portions
La taille des portions peut varier selon vos préférences en termes de garnitures et de combinaisons créatives. Avec l'extension de glace pilée KitchenAid®, vous pouvez obtenir une pinte de glace finement râpée en une minute**.
**Temps de préparation non compris, basé sur de la glace nature râpée à l'aide d'une lame fine.
Ingrédients
Pour la glace pilée :
Eau minérale
Pour le sirop :
1 part de sucre cristallisé
2 parts d'eau chaude
Vos saveurs préférées (optionnel)
Garnitures additionnelles :
2 cuillères à soupe (30 ml) de lait concentré, par portion
Votre yogourt, votre crème glacée ou d'autres garnitures favorites
Outils
Bols ou tasses de service
Cuillères de service
Cuillère à glace
Temps de préparation : 12 à 24 heures
Pour obtenir le meilleur kakigōri, il est conseillé d'utiliser de l'eau minérale congelée. Remplissez les moules à glace de l'extension de glace pilée KitchenAid® et congelez; ce processus peut prendre de 12 à 24 heures. Quatre moules à glace sont fournis, n'oubliez pas de les préparer et de les congeler à l'avance pour satisfaire vos envies spontanées.
Temps de création : 5 minutes
Une fois l'eau minérale congelée, quelques minutes suffisent pour obtenir un nuage de glace pilée légère qui fond en bouche. Selon votre choix de sirops, de fruits ou d'autres garnitures uniques, le temps de préparation de votre dessert peut varier. Grâce au batteur sur socle KitchenAid®* et à l'extension de glace pilée KitchenAid®, la création de votre kakigori est aussi simple que la congélation, le râpage et la confection
*Vendu séparément.
Guide de confection du kakigōri étape par étape
Étape 1 : Remplir les moules à glace
La première étape de la confection du kakigōri maison consiste à ajouter de la glace dans le moule à glace jusqu'au niveau indiqué sur celui-ci.
Mettez les moules à glace au congélateur pendant 12 à 24 heures ou jusqu'à ce qu'ils soient complètement congelés.
Étape 2 : Préparer le sirop
Le sirop maison est une option polyvalente qui donne une saveur riche à votre glace pilée. Pour commencer, mélangez 1 part de sucre avec 3 parts d'eau chaude jusqu'à ce que le mélange soit totalement dissous. N'hésitez pas à improviser et à ajouter d'autres ingrédients frais à votre sirop, tels que de la purée de fruits, du miel ou une touche d'agrumes, pour obtenir des combinaisons de saveurs originales.
ASTUCE :
La poudre de matcha apporte une note délicieuse et énergisante aux desserts à base de glace pilée.
Étape 3 : Piler la glace
Ajoutez l'eau minérale congelée à votre extension de glace pilée. Mettez le batteur à vitesse élevée et recueillez la glace finement râpée dans les bols ou les tasses de votre choix. Comme l'accessoire peut produire une pinte (473 ml) de glace pilée en 60 secondes†, deux portions d'une tasse seront toujours à portée de main.
†Temps de préparation non compris, basé sur de la glace nature râpée à l'aide d'une lame fine.
Étape 4 : Garnir le dessert
Vos bols de glace pilée sont prêts à être garnis. Ajoutez à votre création du sirop maison, du lait concentré ou tout ce qui vous plaît. Les possibilités sont illimitées, alors n'hésitez pas à exprimer votre créativité et à mélanger vos garnitures préférées pour obtenir un dessert qui vous mettra l'eau à la bouche.
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Quelles sont les saveurs traditionnelles de kakigōri?
Le kakigōri est réputé pour ses combinaisons de saveurs originales et versatiles. Néanmoins, les saveurs traditionnelles du kakigōri comprennent le matcha, la fraise, la cerise et le citron. Expérimentez avec ces mélanges pour ajouter votre touche personnelle à ces saveurs intemporelles avec du chocolat, du caramel ou vos friandises préférées.
Quelle est la différence entre le kakigōri, le bingsu et le baobing?
Si le kakigōri, le bingsu et le baobing ont en commun de la glace pilée légère, ce sont les garnitures qui distinguent ces desserts. Le bingsu est un délice coréen généralement garni de morceaux de fruits frais, de haricots rouges sucrés, de tteok (gâteaux de riz) et de lait concentré. Le baobing est un dessert chinois à base de glace pilée. Les garnitures traditionnelles comprennent des haricots rouges et des haricots mungo, de la soupe d'arachides froide, des perles de tapioca et du lait concentré.
Faire du kakigōri avec un batteur sur socle KitchenAid®
Prêt à maîtriser l'art du kakigōri à la maison? Avec les bons outils, vous pouvez facilement recréer ce délicieux dessert japonais et y ajouter votre touche unique. Le batteur sur socle KitchenAid®* et l'extension de glace pilée sont les compagnons parfaits pour votre voyage culinaire.
*Vendus séparément.
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