Explorer les variétés de meringue : italienne, suisse et française

Bien qu'elles se ressemblent à première vue, chaque recette de meringue est unique. Les meringues italiennes, suisses et françaises ont chacune des méthodes de préparation distinctes, et connaître ces différences peut vous aider à réaliser une délicieuse meringue pour parfaire des desserts comme les tartes, les gâteaux, les biscuits et même les soufflés. Ce guide présente les différentes variétés de meringues.

Comprendre les variétés de meringue

Il existe de nombreux types de meringues, les plus connus étant la meringue française, la meringue suisse et la meringue italienne. Chacune varie au niveau de la méthode de préparation, de la texture et de la stabilité. Comprendre les différences entre les meringues vous permettra de choisir la meilleure recette pour vos pâtisseries.

Malgré les particularités de chacune, elles doivent toutes être fouettées rapidement pour y incorporer de l'air. Vous pouvez le faire manuellement, mais un batteur sur socle, un batteur à main ou même un robot culinaire peuvent faciliter la préparation des meringues. Avec les bons outils, vous pouvez créer sans effort une meringue pour les mini-pavlovas aux fraises et les macarons au thé vert.

 

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Un batteur sur socle KitchenAid® rouge pour préparer une meringue maison Un batteur sur socle KitchenAid® rouge pour préparer une meringue maison

Meringue italienne

Avec sa consistance tendre et crémeuse, la meringue italienne est considérée comme la plus stable des trois meringues. Sa capacité à conserver sa forme en fait un choix populaire pour les desserts comme l'omelette norvégienne ou autres types de pâtisseries.

 

Recette de meringue italienne

Reconnue comme la plus complexe à maîtriser, la meringue italienne peut produire de délicieux desserts garnis de ce délice italien si elle est bien exécutée.

La meringue italienne se compose généralement de sucre, d'eau et de blancs d'œufs, comme la plupart des recettes de meringue. La différence consiste à faire fondre le sucre et l'eau pour créer un sirop, que l'on ajoute progressivement aux blancs d'œufs avant de les monter en neige. Les blancs d'œufs se mêlant au sirop chauffé, cette meringue peut être dégustée sans cuisson.

 

Des mini pavlovas garnis de tranches de fruits Des mini pavlovas garnis de tranches de fruits

Meringue suisse

Avec une finition plus lustrée et plus lisse que la variété française, mais moins stable que son équivalent italien, la meringue suisse est connue pour sa saveur et sa texture rappelant la guimauve. Bien qu'elle ne soit pas aussi légère que les autres meringues, son poids est idéal pour créer des desserts structurés et sophistiqués tels que la pavlova et la tarte au citron meringuée.

Recette de meringue suisse

La préparation de la meringue suisse nécessite la méthode de la double ébullition. En plaçant un bol résistant à la chaleur au-dessus d'une casserole d'eau bouillante, les blancs d'œufs et le sucre sont doucement chauffés jusqu'à ce que le sucre se dissolve entièrement. Une fois le mélange obtenu, il est fouetté jusqu'à l'obtention de pics rigides. Comme pour la meringue italienne, les blancs d'œufs de la meringue suisse sont chauffés pendant le mélange, ce qui permet de la consommer sans cuisson préalable.

 

Des biscuits à la meringue garnis de poudre de cacao Des biscuits à la meringue garnis de poudre de cacao

Meringue française

La meringue française est la plus légère des trois, mais aussi la moins stable. Elle présente un bel équilibre entre délicatesse et richesse, ce qui donne une texture fondante qui a séduit de nombreux gourmands dans le monde entier.

Ayant la texture parfaite, elle est souvent utilisée en pâtisserie en raison de sa grande légèreté. C'est la meringue de choix pour une grande variété de pâtisseries, comme les biscuits à la meringue, les soufflés délicats et les tartes recouvertes de meringue. Sa simplicité et sa polyvalence en font une référence dans le monde de la pâtisserie.

Recette de meringue française

La meringue française est généralement considérée comme la recette la plus simple à suivre.

Contrairement à la meringue suisse et italienne, les ingrédients sont mélangés sans être chauffés. Les blancs d'œufs sont fouettés jusqu'à l'obtention de pointes souples, puis le sucre est progressivement incorporé jusqu'à l'obtention de pointes fermes. Bien que la meringue française puisse être réalisée sans chaleur, elle doit être cuite avant d'être consommée.

Un batteur sur socle KitchenAid® bleu à tête inclinable Un batteur sur socle KitchenAid® bleu à tête inclinable

Est-ce possible de réaliser une meringue avec un batteur sur socle KitchenAid®?

Oui, votre batteur sur socle KitchenAid® est capable de créer chaque type de meringues. Pour de meilleurs résultats, n'oubliez pas d'utiliser le fouet en métal du batteur sur socle1, qui permet de créer des meringues légères et volumineuses pour couronner vos desserts préférés.

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