Crème glacée végétalienne : Guide de recettes et conseils pratique
Personne ne devrait se priver de la joie que la crème glacée peut apporter, même les personnes qui suivent une alimentation à base de plantes. En adaptant quelques ingrédients, il est facile de créer une crème glacée végétalienne riche et sans produits laitiers. Si vous avez des doutes sur le processus, sachez qu'il n'est pas nécessaire d'avoir une machine à crème glacée. Un mélangeur, un robot culinaire ou même un batteur sur socle peuvent tous être utilisés pour fabriquer de la crème glacée végétalienne maison. Dans cette recette simple et facile, vous découvrirez également les différentes saveurs que vous pouvez incorporer pour diversifier vos aventures culinaires.
Comprendre la crème glacée végétalienne
Ce type de crème glacée se distingue des autres alternatives sans produits laitiers comme le sorbet, le granité et la crème glacée à base de bananes (« nice cream »), car elle est constituée de lait végétal. Les autres variantes consistent en différentes combinaisons de fruits congelés, de sucre et d'eau. Elles sont certainement savoureuses, mais pas aussi crémeuses que la crème glacée végétalienne.
Pour obtenir une texture crémeuse dans votre mélangeur, les bananes congelées seront votre allié. Si vous possédez une sorbetière ou une machine à crème glacée, le processus de congélation et de barattage permet de créer une crème glacée végétalienne dense sans qu'il soit nécessaire d'utiliser des bananes congelées. Souvent, cette méthode incorpore des noix de cajou que l'on a laissé tremper toute une nuit dans de l'eau.
Recette facile de crème glacée végétalienne
Cette suggestion de recette utilise un mélangeur pour créer une crème glacée végétalienne dans votre cuisine. Oubliez les bananes congelées et utilisez l'accessoire sorbetière du batteur sur socle KitchenAid®* pour obtenir une crème glacée végétalienne dense. Combinez et adaptez la liste des ingrédients ci-dessous pour créer votre friandise végétalienne glacée parfaite.
* Vendu séparément
PORTIONS
4 portions
INGRÉDIENTS
Lait de noix de coco entier en boîte
Noix de coco râpée grillée, noix hachées, cacao ou autre ingrédient aromatique
Dattes dénoyautées ou noix de cajou trempées
Huile de noix de coco vierge, beurre de cacao ou autre matière grasse
Bananes congelées pelées et coupées en tranches pour la méthode au mélangeur
Autres fruits comme de la mangue ou des baies
Édulcorants optionnels comme le miel, le nectar d'agave ou le sirop d'érable
TEMPS DE PRÉPARATION
15 minutes
TEMPS TOTAL
20 minutes
Étape 1 : Préparer le mélangeur
Assurez-vous que votre mélangeur soit déposé sur une surface plane et froide. Si vous utilisez un batteur sur socle, placez l'accessoire sorbetière en position.
Étape 2 : Incorporer les ingrédients
Ajoutez tous les ingrédients, sauf les bananes congelées, dans le récipient du mélangeur KitchenAid®. Mélangez à vitesse élevée pendant 30 à 60 secondes jusqu'à ce que les ingrédients soient broyés.
Étape 3 : Ajouter la banane congelée
Raclez les parois du récipient du mélangeur et l'intérieur du couvercle. Si vous optez pour une crème glacée au mélangeur, ajoutez les bananes congelées. Fermez le couvercle, retirez le bouchon central et introduisez le poussoir si votre modèle en possède un. Si vous préférez l'accessoire sorbetière, omettez les bananes et passez à l'étape 5.
Étape 4 : Mélanger
Mélangez à vitesse élevée pendant 20 à 30 secondes, en utilisant le poussoir pour guider les fruits à travers les lames jusqu'à ce qu'ils soient onctueux, mais encore congelés.
Étape 5 : Baratter
Si vous utilisez l'accessoire sorbetière, ignorez l'étape 4. Ajoutez simplement le mélange, sans les bananes congelées, dans le bol de votre sorbetière et barattez.
Étape 6 : Servir et déguster
Servez rapidement comme un yogourt glacé ou laissez refroidir au congélateur pendant environ 4 heures pour obtenir une texture plus ferme.
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Quel est le meilleur lait végétal pour faire de la crème glacée végétalienne?
Le lait de noix de coco, le lait de noix et le lait de soja sont utilisés dans la plupart des recettes de crèmes glacées végétaliennes. La consistance crémeuse du lait de noix de coco entier en fait un choix populaire. En raison de leur faible teneur en matières grasses, les laits de noix, tels que le lait d'amande et le lait de cajou, ne sont pas aussi crémeux. N'hésitez pas à expérimenter avec les saveurs, quelle que soit l'alternative végétale que vous choisissez. Vous pouvez également ajouter de la vanille ou de l'extrait de noix de coco, ou encore faire infuser votre espresso préféré.
La crème glacée végétalienne goûte-t-elle le lait végétal?
Le lait végétal que vous choisissez peut avoir une incidence sur le goût, mais aussi sur la texture. Les laits de noix ont une saveur neutre et une faible teneur en matières grasses, ce qui donne une texture légèrement plus glacée et une saveur de base neutre. Le lait de noix de coco entier en conserve peut offrir un goût plus prononcé, créant une consistance plus crémeuse qui se marie bien avec d'autres fruits ou du chocolat.
Quel ingrédient épaissit la crème glacée végétalienne?
Les graisses d'origine végétale sont idéales pour épaissir les crèmes glacées végétaliennes. La crème de noix de coco, le lait de noix de coco entier et l'huile de noix de coco donnent les résultats les plus crémeux et les plus épais. Il est également possible d'épaissir avec de la fécule de maïs et de la fécule de tapioca, mais le résultat final risque d'être moins crémeux et plus glacé.
La crème glacée végétalienne est-elle sans gluten?
Bien que le gluten puisse se retrouver dans de nombreuses crèmes glacées végétaliennes en épicerie, il est facile de créer une alternative maison sans gluten. Le gluten provient souvent des ingrédients que vous incorporez, tels que des morceaux de pâte à biscuits ou de gâteau d'anniversaire. Si vous ne mangez pas de gluten, évitez d'utiliser des farines de blé comme agents épaississants et privilégiez les ingrédients entiers comme les fruits et les noix.
Peut-on utiliser un mélangeur ou un robot culinaire pour faire de la crème glacée végétalienne?
Les mélangeurs, les robots culinaires et même les batteurs sur socle sont d'excellents outils pour faire de la crème glacée végétalienne maison. Si vous possédez une sorbetière pour votre batteur sur socle, vous pouvez très facilement obtenir de la crème glacée végétalienne après avoir mélangé des ingrédients frais. Toutefois, il est possible d'obtenir un résultat délicieux même avec un simple mélangeur. Le secret réside dans les ingrédients et dans le choix de l'appareil dont vous disposez dans votre cuisine.
Inspiration pour votre crème glacée végétalienne
Bien que la crème glacée végétalienne soit une délicieuse friandise en soi, il existe de nombreuses façons de la transformer pour varier un peu. Pensez à préparer une coupe glacée classique ou un banana split, en le garnissant d'un assortiment de fruits frais et de noix croquantes. Vous pouvez également préparer des biscuits maison pour créer un sandwich à la crème glacée. Une boule de crème glacée végétalienne est aussi le complément idéal d'un brownie fraîchement sorti du four.
Conserver votre crème glacée végétalienne maison
Alors que la plupart des crèmes glacées végétaliennes achetées en épicerie contient des conservateurs pour prolonger leur durée de conservation, ce n'est pas le cas de votre crème glacée maison. Pour éviter la formation de cristaux de glace, déposez votre crème glacée végétalienne dans un moule à pain ou un récipient similaire. Recouvrez directement la crème glacée d'une pellicule plastique, ajoutez une autre couche de pellicule sur le récipient et placez le tout au congélateur.
Commencez
Plongez dans l'univers de la crème glacée végétalienne maison! Laissez-vous séduire par la créativité et la satisfaction de créer votre propre délicieux dessert végétal. Avec les bons outils à portée de main, la préparation devient une expérience agréable. Avec ces appareils KitchenAid essentiels, vous pouvez déguster une crème glacée végétalienne quand vous en aurez envie.
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